Как Microsoft планирует сделать свои дата-центры "зелёными"

Эксперты по климату во всем мире сходятся во мнении: если мы не сможем резко сократить выбросы углекислого газа, наша планета столкнется с катастрофическими последствиями. Microsoft работает с нулевым выбросом углерода в атмосферу с 2012 года, и в январе 2020 года Брэд Смит объявил о намерении компании перейти на отрицательный уровень выбросов к 2030 году. Конечно, это потребует времени, самоотверженности и множества маленьких шагов, которые объединятся в нечто большее.

По мере роста облачного бизнеса растет и его влияние на окружающую среду. Многие компании стремятся к нулевым чистым выбросам, но Microsoft идёт ещё дальше: компания не просто сводит выбросы к нулю, а стремится удалить углерод, который она выбрасывала в атмосферу с 1975 года, чтобы действительно перейти на отрицательный уровень выброса углерода.

Большая часть перехода на отрицательные значения выбросов означает полное изменение способа работы центров обработки данных. Центры обработки уже используют некоторые новые методы охлаждения, включая охлаждение на открытом воздухе и адиабатическое охлаждение. Эти методы помогли значительно сократить потребление воды и энергии в ЦОДах, но их недостаточно. В настоящее время центры обработки данных и их резервные системы питания зависят от ископаемого топлива, в том числе дизельного.

Топливные элементы

На фоне повышенного интереса к энергоснабжению периферийных дата-центров, компания Microsoft заявила, что ей удалось обеспечить питание серверных стоек мощностью 250 Квт от водородных топливных элементов в течение 48 часов. К 2030 году компания планирует заменить все существующие дизель-генераторы в своих ЦОДах на экологичные водородные элементы.

Ниже рассмотрены перспективные технологии, которые будут способствовать снижению энергопотребления центров обработки данных.

Погружное (иммерсионное) охлаждение

По прогнозам, жидкостное погружное охлаждение не только поможет устранить потребление воды, но и снизит потребление энергии, как минимум, на 5-15 процентов.

Иммерсионное охлаждение

В качестве дополнительного преимущества эта система охлаждения с замкнутым контуром уменьшает количество серверных стоек и площадь, занимаемую центром обработки данных.

Сетевые батареи бесперебойного питания

Крупные аккумуляторные модули могут работать не только на нужды ЦОД-а, но и накапливать электроэнергию по дешёвому ночному тарифу, чтобы отдавать её затем обратно в систему энергоснабжения по дорогому дневному тарифу. Эти аккумуляторы хранят энергию с эффективностью, близкой к 90 процентам, и могут сглаживать перебои, связанные с работой возобновляемых источников электроэнергии (солнечными панелями, ветрогенераторами и т.д.).

GRID аккумуляторы

По мере дальнейшего изучения этой технологии имеется возможность увеличить продолжительность работы батарей с нескольких минут до нескольких часов, потенциально используя эти батареи длительного действия в качестве замены традиционных резервных генераторов.

Экологически чистое резервное питание

Синтетическое дизельное топливо наносит меньше вреда окружающей среде и его можно даже использовать в дизельных генераторах без каких-либо изменений их конструкции, снижая выбросы в атмосферу. Водородные топливные элементы предлагают еще один вариант зеленой резервной энергии для центров обработки данных, и они почти в два раза более эффективны, чем двигатели внутреннего сгорания.

Топливные элементы

Единственное, что выбрасывают в атмосферу эти элементы - - это водяной пар, который улавливается и повторно используется.

Заключение

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, рабочие нагрузки в Azure могут быть на 98 процентов более эффективными с точки зрения выбросов углерода, чем при работе в традиционных локальных центрах обработки данных, поэтому перемещая ваши рабочие нагрузки в Azure, вы вносите свой вклад в экологию нашей планеты.

Рон Амадео
28/07.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Эпичный хостинг: изучаем как AMD меняет рынок VDS-хостинга на примере компании VDSina.ru

Сегодня хостеры могут размещать до 1024 виртуалок на одной машине, что позволяет им демпинговать, наращивая клиентскую базу в условиях жёсткой конкуренции. Мы выясним, почему 64-ядерные процессоры AMD EPYC лежат в основе нового в

Что такое NVME-oF? И как работает самый быстрый протокол данных?

В последние годы мы наблюдаем рост производительности технологий хранения данных, которая, в конечном счете, достигла физических пределов, обусловленных устаревшими протоколами обмена данными в дата-центрах. Несмотря на использован

FAQ по применению литий-ионных батарей в ИБП для ЦОД-ов

Литий-ионные аккумуляторы обладают рядом преимуществ перед традиционными свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA), широко используемыми сегодня в ИБП. Гораздо более длительный срок службы, меньшие размеры

Новый взгляд на погружное охлаждение серверов: новости от консорциума OCP

Берём мощный сервер и погружаем в резервуар с жидкостью, затем подаем напряжение и надеемся, что не полетят искры. Но, может быть, мы должны бояться иного: продолжать строить дата-центры со сроком службы более 10 лет, охлаждение ко