Lenovo Yoga Book C930 – один в своём роде

Введение

Есть в нашем мире бренды, которые могут делать вещи крайне оригинальные, и которые скорее всего не будут пользоваться особым спросом. Но делают их потому, что могут. К таким брендам можно смело отнести Lenovo – нередко именно они задают необычные тенденции, представляют рынку крайне интересные устройства, и сегодня мы посмотрим на, фактически, единственного в своём роде – ультрабук-трансформер с сенсорной клавиатурой Yoga Book C930.

Некоторое время назад мы тестировали Lenovo Yoga 530, но поверьте на слово - С930 это гораздо более интересный "экземпляр".

Lenovo Yoga Book C930 - что ты такое?

Извлекая из достаточно тонкой коробки ещё более тонкое устройство, не ожидаешь какого-то особого подвоха. Ну да, сверхкомпактные размеры – всего 180х260х10 мм (вес - 1,4 кг, но подобных компактных устройств на рынке хватает. Но сюрпризы начинаются уже сразу в начале знакомства – как поднять крышку? Нет никаких выступов, зацепов, а крышка надёжно зафиксирована магнитами. Всё достаточно прозаично – нужно дважды постучать по крышке, как механизм щёлкнет, и крышка чуть откинется вверх. Правда, реагирует устройство на постукивание далеко не всегда – приходится повторять до появления результата. А ещё крышка не откроется, если аккумулятор полностью разряжен – но это и правильно, потому что зачем открывать ноутбук, который не включится?

 

И так, открываем крышку и нашему взору предстаёт одна из главных фишек девайса – два экрана. Основной – IPS на 10 дюймов с разрешением QHD (2560x1600 пикселей) и E-Ink с разрешением FullHD (1920x1080 пикселей), и оба они – сенсорные, что позволяет использовать Lenovo Yoga Book C930 в самых различных вариантах – как обычный ноутбук, в этом случае клавиатура «рисуется» на E-Ink экране, как планшет («половинку» корпуса с клавиатурой просто задвигаем за экран), как электронную книгу (PDF файлы выводятся на E-Ink экран), или же как планшет для рисования (рисовать можно на обоих дисплеях, причём при помощи стилуса, который придётся приобретать отдельно). Ну и конечно же не грех воспользоваться устройством как трансформером – можно поставить корпус буквой Л на стол, сэкономив место, и убрав всё лишнее (клавиатуру) с глаз.

Что внутри?

Lenovo Yoga Book C930 доступен в двух версиях – с процессором Intel Core m3-7Y30, как в нашем случае, либо с чуть более мощным i5-7Y54. Разумеется, оба процессора не предоставят высокой производительности, то есть данный аппарат в принципе не стоит рассматривать как мощную портативную «машинку» для работы в очень ресурсоёмких. Ровно, как и встроенной «графики» Intel HD Graphics 615 не хватит для современных игр.

Зато из плюсов топовой версии – 8 Гб оперативной памяти (этого вполне хватит для «офисной машинки») и SSD накопитель ёмкостью 512 Гб. В нашей версии эти цифры заметно скромнее – 4 и 128 Гб. Но, честно говоря, когда работаешь за Lenovo Yoga Book C930, о производительности системы думаешь в самую последнюю очередь.

А как на практике?

С производительностью всё понятно – в программах 3D моделирования и проектирования не поработать, но всё же основной удел Lenovo Yoga Book C930 – это работа с Интернетом, офисными приложениями и мультимедиа. Поэтому в первую очередь на что обращаешь внимание – это экран и автономность. Да, основной экран очень хорош – у него и разрешение более чем достаточное для своей диагонали, и всё же это IPS матрица, а не дешёвая TFT-TN, так что просмотр видео и работа с графикой приносит исключительно положительные эмоции. Что же касается аккумулятора, то его хватает в среднем на 4-7 часов работы в зависимости от сценария использования.

А фактически, Lenovo Yoga Book C930 - это универсальное устройство со множеством сценариев использования. E-Ink клавиатура добавляет дополнительные возможности обычному ультрабуку, но, правда, в ущерб комфортной печати. Всё же, стучать по нарисованным клавишам – совсем не то же самое, что по физическим. Да, если вы в совершенстве владеете слепой печатью, то особых проблем быть не должно. Но всё же фактически виртуальная клавиатура не столь удобная, как физическая.

Что действительно удобно – так это наличие Type-C разъёмов по обе стороны устройства. К любому из них можно подключать как периферию и внешние устройства, так и блок питания для зарядки. Ну почему почти никто из производителей так не делает? Это же дико удобно. Конечно, можно посетовать на полное отсутствие обычных USB портов, но мы не видим в этом особой проблемы – сегодня без труда можно купить USB флешку с таким разъёмом (например, SanDisk Ultra USB Type-C), или же USB Hub с любым желаемым набором портов и интерфейсов (такие, например, есть у Digma читайте наш обзор), можно добавить аудиокарту, сетевую карту с RJ45, HDMI видеовыход, картридер, да что угодно. Нет ничего сложного – если нужны дополнительные порты – подключил хаб и работаешь.

Кстати, Lenovo Yoga Book C930 помимо очевидных беспроводных интерфейсов в лице Wi-Fi (к слову, двухдиапазонного, с поддержкой сетей 5ГГц) и Bluetooth (версии 4.2), также может быть оснащён модулем LTE для самостоятельного выхода в Интернет. В принципе, вот и всё, чем может похвастаться данный аппарат в плане оснащения. А вот чем Lenovo Yoga Book C930 однозначно удивляет, так это – ценой.

Цена вопроса

Стоимость Lenovo Yoga Book C930 на момент написания обзора стартовала с цифры около 85 000 рублей.

Выводы

Да, Lenovo Yoga Book C930 – это в какой-то мере «шокирующе» – E-Ink экран вместо привычной клавиатуры. Да, это в какой-то мере «слабовато» – всё же начинка явно не для работы в мощных приложениях. Да, это в какой-то мере «over price» - 100 тысяч рублей за слабый трансформер – это как-то много. Да, это в какой-то мере «универсально» - у Lenovo Yoga Book C930 всё же существенно больше вариантом использования, нежели у обычного ультрабука-трансформера. Так всё же – для кого это устройство? Разумеется, для тех, кто понимает, что Lenovo Yoga Book C930 действительно даст им ту свободу работы, которую может дать только это устройство. Всё же это действительно устройство «all-in-one», которое позволяет заменить и ноутбук, и планшет, и планшет для рисования, и электронную книгу и т.п. Также это устройство наверняка будет пользоваться спросом в корпоративной среде, и наверняка будет закупаться в крупные фирмы для топ-менеджеров. Ясно одно - Lenovo Yoga Book C930 – это устройство не для всех, и далеко не для каждого. Ну и самый главный вопрос – зачем же Lenovo создала такое пусть и очень интересное, и необычное, но крайне специфичное устройство «не для всех»? Ответ быть может не так очевиден, но очень прост – «потому что может». Ведь если бы не Lenovo, то такое устройство придумал бы кто-то другой.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
30/01.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Как вода вытесняет воздух в суперкомпьютерах Lenovo

Пару лет назад максимальный предел воздушного охлаждения составлял 600Вт на юнит. Сегодня теоретически с помощью воздуха возможно отвести до 1.2кВт на юнит. Однако, в будущем потребуется отводить уже 2 КВт, и без жидкостного охлаждения здесь не об