Motorola Moto E6 Plus 2/32GB – приятный бюджетник

Введение

Motorola не в первой играть в бюджетном сегменте, её недорогим смартфонам всегда было что противопоставить конкурентам. Сегодня мы протестируем Moto E6 Plus и попытаемся выяснить сильные стороны этой модели, которая доступна в двух версиях – 2/32 и 4/64, причём на тесте у нас именно дешёвая версия 2/32, за которую на момент выхода просят почти 9 тысяч рублей.

Внешний вид

Поставляется смартфон в небольшой упаковке, в комплекте идут USB кабель, сетевое зарядное устройство (5В 1А), переходник с nanoSIM на microSIM (!), а также силиконовый чехол. Причём если увидеть чехол – это вполне ожидаемо для Motorola, то вот найти в коробке переходник для SIM карты – было для нас огромным сюрпризом.

 

Если дорогие модели Motorola, например, недавно протестированные нами Motorola Moto G8 Plus и Motorola One Action, выглядят просто прекрасно (что поделать – класс устройств обязывает), то вот в бюджетном сегменте в плане дизайна уже так не размахнуться. Конечно, Motorola Moto E6 Plus на фоне более старших братьев смотрится уже не так броско, но основные тенденции в дизайне всё же прослеживаются. Например, практически всю лицевую панель занимает экран диагональю 6,1 дюйма (IPS матрица разрешением 1560x720 пикселей), в котором наблюдается вырез под фронтальную камеру (в простонародье – «капелька» или «циклоп»).

Все необходимый разъёмы и кнопки находятся там, где им положено находиться: на правом торце – качелька регулировки громкости и кнопка включения, снизу – порт microUSB, сверху – 3,5мм аудиопорт. Сзади – двойная камера со вспышкой, сканер отпечатков пальцев, замаскированный под эмблемой бренда. Задняя крышка пластиковая, но покрытие выглядит как лакированное. У нас на тесте смартфон серого цвета (производитель называет его «графит»), и к огромному сожалению других цветов у этой модели нет. Даже более старшая версия – и та «графит». Задняя крышка - съёмная, за ней скрывается съёмный же аккумулятор ёмкостью 3000 мАч, а также два слота для SIM карт (один – nano, другой – micro) и слот для карточки расширения формата microSD ёмкостью до 512 Гб. Габариты смартфона составляют 156х73х8,6мм, а вес – 150 грамм.

Пожалуй, единственным существенным недостатком дизайна Motorola Moto E6 Plus стоит признать очень маркую заднюю крышку – она моментом собирает отпечатки пальцев, поэтому использование комплектного силиконового чехла – это далеко не прихоть, а скорее обязанность. Но хватит о внешности, давайте заглянем смартфону «в душу».

Впечатление от использования

Смартфон работает под управление ОС Android версии 9.0 Pie. Аппаратная начинка представлена восьми ядерным процессором Mediatek Helio P22, работающим в паре с видеоускорителем PowerVR GE8320. Как мы уже говорили выше, у нас на тесте версия с 2 и 32 Гб ОЗУ и ПЗУ соответственно, но есть также и версия с 4 и 64 Гб. Конечно, начинку не назвать очень производительный (даже по меркам класса), но в целом устройство работает достаточно бодро, по крайней мере если не загружать его десятком приложений, работающих в фоне. Если говорить о фирменных фишках Motorola (аля управление жестами), то, увы, в Moto E6 Plus их нет, зато Android, что называется «голый», то есть самый что ни на есть чистый, без каких-либо нештатных оболочек. А для многих это будет гораздо важнее, чем дополнительные программные фишки.

Идём дальше по начинке, но на самом деле тут всё вполне ожидаемо: есть поддержка сетей 4G/LTE, Bluetooth модуль версии 4.2, однодиапозонный Wi-Fi модуль, GPS/GLONASS/GALILEO, есть поддержка USB OTG, приёмник FM- радио и… всё. Да, к нашему огромному сожалению в Motorola Moto E6 Plus нет модуля NFC, а, следовательно, о бесконтактных платежах можно забыть.

Если говорить о камерах, то основная имеет два сенсора – 13 и 2 Мп, автофокус и вспышку, и делает вполне неплохие снимки при достаточном освещении. Кадры получаются чёткие, с хорошей детализацией и неплохими цветами. В помещениях, разумеется, из-за недостатка света качество фотографий падает. Что же до фронтальной камеры, то она имеет разрешение 8 Мп, но селфи получаются вполне ожидаемо не очень высокого качества. В принципе, «себяшки» получаются на уровне конкурентов (про ценовую категорию забывать никак нельзя), то есть тут Motorola Moto E6 Plus не хуже и не лучше остальных бюджетных смартфонов.

Ну и последнее, о чём нужно сказать – автономность. Да, аккумулятор особо ёмким не назовёшь, но 3000 мАч вполне хватит на день активной работы, либо на 2-3 дня при очень умеренном использовании беспроводных модулей. Скажем так – всё вполне стандартно, в соответствии с начинкой смартфона.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Motorola Moto E6 Plus 2/32GB составляла около 9000 рублей. А версия 4/64Gb стоила около 10 000 рублей.

Выводы

Конечно, Motorola Moto E6 Plus после Motorola Moto G8 Plus и Motorola One Action не вызывает такого вау-эффекта, но в целом смотрится как уверенный бюджетник (особенно в версии 4/64 Гб), с тем лишь недостатком, что в этом смартфоне нет NFC модуля (многие прямые конкуренты им оснащаются). В остальном же – всё вполне ожидаемо, и по «Моторолловски» приятно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     09/03.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч

BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, качес