Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Введение

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конечно же можно купить модель дешевле, но непременно придётся мириться с какими-то достаточно существенными недостатками – слабой АКБ, не очень качественной камерой, отсутствием каких-то важных модулей (например, NFC), или начинкой, производительности которой уже через год начнёт существенно не хватать. И вот тот самый минимальный уровень цены, за который можно взять устройство, которое действительно будет радовать, не будет иметь каких-то существенных «Но» (пусть и не будет каких-то претензий на топовую начинку), это как раз 15 тысяч рублей. Мою позицию подтверждает и Motorola, предлагая за эту сумму просто изумительный смартфон Moto G8 Plus. Что в нём такого изумительного – расскажем в этом обзоре.

Внешний вид

Смартфон поставляется в небольшой упаковке, оформление которой выдержано в чёрном цвете. Комплектацию можно признать богатой, потому что она включает не только привычные вещи – сетевое зарядное устройство (мощное, на 18 Вт), кабель USB Type-C и скрепку и для извлечения лотка для SIM-карт, но и силиконовый чехол, который непременно будет сразу же одет на смартфон. Считай – экономия времени и денег на покупку другого чехла.

Спереди Moto G8 Plus, в принципе, мало чем отличается от других 6,3 дюймовых смартфонов. Разве что разговорный динамик имеет неестественно большую защитную сетку. Но как мы позже подробно расскажем – это не спроста, а всё потому, что смартфон оснащён полноценными стереодинамиками.

«Капелька» для фронтальной камеры, изогнутые линии повсюду – экран защищен стеклом 2,5D со скруглёнными краями, скругленные формы самого корпуса, закруглённые углы IPS экрана (разрешением 2280х1080 пикселей). Смартфон весь такой округлый, но что касается габаритов – если сложно назвать большим или маленьким для такой диагонали экрана – размеры составляют 158,35х75,83х9,09 мм, а вес – 188 грамм.

Задняя часть корпуса выполнена из пластика, имеющего водоотталкивающее покрытие. У нас на тесте расцветка синяя с чёрным, хотя в природе существует также и красная версия. Огромным плюсом является наличие стандартного 3,5 мм аудиовыхода для подключения гарнитуры или наушников – многие производители «удаляют» этот интерфейс, лишая возможности использовать любимые наушники и вынуждая покупать Bluetooth гарнитуру. Что же до порта – USB Type-C использован не просто так, а ради быстрой зарядки, которую производитель именует Turbo Power. Что вдвойне оправдывается вполне хорошим аккумулятором на 4000 мАч.

Впечатления от использования

Но самое то главное – это фишки и начинка, и начать предлагаем с сухих и скучных цифр, которые для многих почему-то являются чуть ли не главным критерием при выборе устройства. И так, смартфон работает под управлением чистого («голого») Android 9 Pie. Центральный процессор - Qualcomm Snapdragon 665 (8 ядер, частота до 2,0 ГГц), видеоускоритель – Adreno 610. Объём оперативной и постоянной памяти составляет 4 и 64 Гб соответственно. В целом это обеспечивает очень шуструю работу оболочки, отсутствие проблем при переключении между ресурсоёмкими приложениями, хотя конечно же сегодня 4 Гб ОЗУ – это не предел мечтаний, ровно, как и 160 тысяч попугаев в AnTuTu. Но всё же объективно этой начинки легко хватит ещё на несколько лет вперёд.

Что касается различных датчиков и интерфейсов, то с оснащением у Moto G8 Plus проблем нет – разумеется есть поддержка сетей 4G/LTE (две симки), двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth модуль версии 5.0 с поддержкой aptX, NFC модуль с поддержкой Google Pay, GPS с ГЛОНАСС и Galileo, приёмник FM-радио, сканер отпечатков пальцев, датчик приближения, освещения, акселерометр, гироскоп, электронный компас и ультразвуковой датчик.

А теперь поговорим о самом интересном – о фишках, тем более что Motorola знает в них толк. Так, в Moto G8 Plus есть функция отображения часов и событий на экране при поднесении руки над экраном (очень удобно ночью, когда не хочется полностью включать дисплей). Есть функция, поддерживающая активность работы дисплея, пока вы на него смотрите. Есть отключение мелодии при входящем звонке, когда пользователь берёт смартфон в руки. Разумеется, есть разблокировка смартфона не только по отпечатку пальца, но и по лицу, а также жесты для быстрого и удобного управления смартфоном.

Что же касается звука, то как мы уже раскрыли карты выше – смартфон оснащён полноценным стереозвуком, и это на самом деле действительно очень классно, потому что и мелодии вызова звучат очень приятно (громко, насыщенно), и при просмотре видео получаешь наслаждение от чистого стерео. Про камеры вообще отдельный разговор, ибо там всё не так очевидно, как кажется. Основная камера имеет сенсор Quad Bayer и по факту она имеет разрешение 48 Мп, но "благодаря" (или "из за", кому как приятней) технологии Quad Pixel снимки делаются с меньшим разрешением - 12 Мп, но с более высокой светочувствительностью, что крайне полезно для съёмок при недостаточном освещении. Снимки с основной камеры получаются очень приятные – резкие, с хорошей детализацией, с достаточно адекватным балансом белого. Благодаря наличию ручного режима можно полностью отказаться от автоматики и получить снимок именно такой, какой хочется. Дополнительный сенсор для определения глубины резкости позволяет размывать фон и получать приятные глазу портреты, но нужно понимать, что при избыточном размытии (степень размытия выбирается вручную) не избежать огрехов автоматики, и может размыться не только фон, но и то, что должно быть в фокусе.

Что касается видео, то основной модуль может снимать видео в разрешении 4K 30 к/с, либо FullHD 60 к/с, плюс есть поддержка замедленного видео (FullHD 120 к/с, HD 240 к/с). Видео получается неплохим, с хорошей резкостью, но всё же не таким «впечатляющим», как фото. Но у Moto G8 Plus есть ещё одна фишка – дополнительная камера (тоже с сенсором Quad Bayer) для съёмки широкоугольного FullHD видео 60 к/с. Эта камера, во-первых, имеет цифровую стабилизацию (реально работающую и позволяющую снимать плавные видео прямо с рук, без использования стабилизатора или штатива), а во-вторых, смартфон при съёмке на эту камеру надо держать вертикально (видео будет правильным - горизонтальным). Честно это просто неимоверно удобно. Во-первых, смартфон так просто удобнее держать одной рукой, а в паре со стабилизацией получается действительно гладкое видео без рывков. Производитель называет эту камеру «Action camera», хотя конечно же использовать смартфон в качестве экшн камеры – идея так себе. Но хочется сказать, что лично я для съёмки видео использую именно эту камеру, хотя и разрешение съёмки у неё ниже, чем у основной камеры.

Что же касается селфи камеры, то и тут используется сенсор Quad Bayer с "исходным" разрешением 25 Мп, и в отличие от основного модуля тут можно выставить полное разрешение. Но и тут можно пожертвовать разрешением (получив 6 Мп) в угоду съёмки в тёмное время суток, что для селфикамеры, на наш взгляд, не менее актуально. «Себяшки» с Moto G8 Plus получаются очень неплохие, с хорошей резкостью, плюс также можно использовать портретный режим (размытие фона). Такими кадрами точно не стыдно будет поделиться с друзьями через социальные сети.

Ну и напоследок, пожалуй, нужно сказать пару слов об аккумуляторе и зарядке. Во-первых, использование «голого» Android даёт нам полное отсутствие всего «лишнего», что встречается у многих других брендов. Во-вторых, аккумулятор ёмкостью 4000 мАч держится отлично и даже при достаточно активном использовании смартфон держится два дня. В-третьх, благодаря поддержке быстрой зарядки (причём, не обязательно это должно быть устройство с поддержкой QC 2.0/3.0 – помимо поддержки напряжения 9 и 12 В достаточно просто иметь мощное ЗУ на 5 Вольт/3 Ампера) смартфон заряжается быстрее, чем за 2 часа. А для того, чтобы просто продлить «жизнь» смартфона на пару часиков достаточно подкинуть смартфон на зарядку на 15-30 минут. Это действительно очень удобно, когда нет возможности надолго оставить смартфон без работы, то есть когда смартфон нужен почти постоянно, и есть лишь короткие перерывы для быстрой зарядки.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Motorola Moto G8 Plus 4/64 Gb составляла около 15000 рублей.

Выводы

Быть может внешне Motorola Moto G8 Plus не так бросок, но внутри – это настоящее наслаждение. Чистый Android с реально полезным фишками Moto, хорошие камеры, наличие отдельной Action камеры, позволяющей снимать стабилизированное (пусть и «цифрой») широкоугольное видео, держа смартфон вертикально (!). Стерео динамики, быстрая зарядка, NFC модуль, нормальный объём памяти, хороший процессор. За свою цену (да и в целом) Moto G8 Plus не имеет каких-то недостатков или нюансов, к которым можно было бы придраться (объективно справедливо). На наш взгляд за 15 тысяч рублей Motorola Moto G8 Plus – это просто подарок. Такой смартфон «зашёл» бы и под менее популярным брендом, а под брендом Motorola – это вообще сказка.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     07/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, качес

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным