Неттоп Intel NUC на базе Core i7 Frost Canyon, как платформа для современного офиса

Неттопы - это удивительный класс компьютеров. Собранные на ноутбучных комплектующих, - эти ультракомпактные машины активно применяются в демонстрационных стендах, на выездных мероприятиях, а так же в качестве рабочих и домашних компьютеров. Компактный корпус позволяет устанавливать их сзади на монитор или под столешницу, так что в отличии от обычного офисного ПК, неттоп не занимает полезное пространство в офисе, а ограниченная мобильность с одной стороны позволяет легко переносить компьютер, а с другой стороны не даёт той излишней свободы, свойственной ноутбукам.

Одним из технологических лидеров в производстве неттопов является компания Intel с платформой NUC. В пику своим конкурентам, Intel демонстрирует что в компактном ПК могут применяться мощные 6-ядерные процессоры Core i7, что открывает неттопу путь практически в любые офисные задачи, начиная от работы с большими таблицами в Excel, и заканчивая расчётами на Python и виртуализацией. На IT-форумах часто можно встретить энтузиастов, которые используют Intel NUC для домашней лаборатории виртуализации, создавая из них кластеры для Kubernetes или VMware ESXi. "Ньюки" стали настолько популярными в этом плане, что для них даже сделали крепления для установки в стойку.

Сегодня мы рассмотрим Intel NUC10i7FNH на базе процессоров Core i7 10-го поколения с кодовым именем Frost Canyon. Это 6-ядерный 12-поточный монстр, заключённый в маленьком корпусе размерами 12х17х5 см.

В активах устройства:

  • поддержка M.2 SSD + SATA HDD/SSD (2.5", 7mm),
  • гигабитная сеть + быстрый Wi-Fi 6,
  • Thunderbolt 3 и Bluetooth,
  • а так же до 64 Гб ОЗУ.

Год от года Intel NUC сохраняет минималистичный стиль в своей внешности: почти квадратный корпус без острых углов, лишённый надписей и логотипов, в глаза не бросается, и на роль украшения не претендует. Стационарно компьютер устанавливается горизонтально, либо крепится на VESA-кронштейн.

Подключения

На фронтальной части присутствуют два порта USB 3.1 Gen2: типа Type-A и Type-C, а так же 3.5 мм аудио гнездо гарнитуры и индикаторы Power и HDD. Кнопка Reset отсутствует, но есть ИК-датчик для пульта ДУ, что оценят те, кто выбирает устройство для мультимедийного центра. Вы можете использовать любой универсальный инфракрасный пульт ДУ, и даже включать и выключать компьютер с пульта, как обычный телевизор.

С обратной стороны установлены три порта USB 3.1 (два Type-A и один Type-C), гигабитный сетевой порт RJ45 и видеопорт HDMI.

Что касается аудиотракта, то Intel NUC10i7FNH имеет комбинированное аналоговое гнездо для гарнитуры (стерео + микрофон) на лицевой панели, а многоканальный звук в конфигурации 7.1 выводится через HDMI в цифровом виде. Помимо HDMI, для подключения монитора может использоваться и Thunderbolt-3.

Сетевые интерфейсы

За проводное подключение к сети отвечает контроллер Intel i219-V, который на сегодня является одним из простейших вариантов сетевых чипов с лейблом Intel. Он поддерживает RSS, что актуально для многоядерных процессоров, но Intel подчёркивает, что этот чип не поддерживается серверными операционными системами, что для домашнего или мультимедийного использования не имеет значения, но грозит сложностями в настройке серверных ОС. Мы протестировали наиболее распространённые ОС, чтобы выяснить что у NUC с совместимостью, и честно говоря удивительно, что даже в Windows 10 по умолчанию проводная сеть не работает, и выручает Wi-Fi подключение, с которым проблем нет.

Поддержка сетевой картой i219v сразу после установки

Работа сети

Решение

Windows 10 Pro образ с сайта Microsoft по состоянию на 1 сентября 2021 г.

Нет

Нужно установить драйверы с сайта Intel.

Windows 2019 Server

Нет

Нужно вносить модификации .inf файла (ссылка)

Ubuntu 21.04

Да

-

PFSense 2.5.2

Да

-

VMware 7.0.1

Нет

Нужно вручную установить драйверы (ссылка)

Беспроводное подключение обеспечивается адаптером Intel AX201, поддерживающим стандарт IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6) с шириной канала до 160 МГц и Bluetooth 5.2. В модели Intel NUC10i7FNH беспроводной интерфейс реализует 2 пространственных потока в конфигурации 2x2, что позволяет достичь теоретической скорости 2.4 Гбит/с при настройке точек доступа на ширину канала 160 МГц или 1.2 Гбитс/с при более распространённых настройках на ширину канала 80 МГц.

Поддержка интерфейса Thunderbolt 3 позволяет использовать высокоскоростные адаптеры Ethernet с поддержкой аж до 10 Гбит/c, чтобы раскрыть потенциал встроенной системы хранения в сетевых приложениях.

Система хранения

Компьютер Intel NUC10i7FNH имеет два места для установки накопителей: 2.5-дюймовый SATA-отсек для HDD/SSD толщиной 7 мм и слот M.2 для устройств формата 2242/2280, в который может устанавливаться как M.2 SATA, так и M.2 NVMe диск. При установке двух SATA устройств, есть возможность объединения их в RAID массивы уровня 0 и 1.

Интересно, что конструкция крышки корпуса Intel NUC такова, что на неё отводится тепло от M.2 диска через толстую теплопроводящую подушку.

Система охлаждения

Intel NUC10i7FNH использует внешний блок питания на 19В производства компании FSP. Максимальная мощность блока питания составляет 120 Вт, и в процессе работы Intel NUC10i7FNH потребляет из розетки до 90 Вт, но типичное энергопотребление составляет 30-40 Вт, не так уж и мало для неттопа. Отвести такой поток тепла в таком маленьком корпусе можно только с помощью вентилятора, и Intel никаких новшеств здесь не предлагает: система охлаждения скопирована с современных ноутбуков, и имеет достаточно шумный плоский вентилятор AVC bazb0810r5hy005.

В типичных офисных задачах (web, Excel) компьютер работает совершенно бесшумно, но любая нагрузка на процессор разгоняет вентилятор до максимальных оборотов с противным среднечастотным шумом. Но в данном случае главное, что троттлинг процессора не включается даже при полной загрузке всех ядер.

Сам же корпус компьютера слева и справа представляет собой металлическую сетку, через которую воздух проходит самотёком: область работы вентилятора отделена поверхностью материнской платы, и на охлаждение NVMe диска или сетевой платы, процессорный кулер не влияет. По причине использования активного охлаждения и сетки на корпусе, в качестве промышленного ПК этот компьютер не подходит, равно как и для задач, требующих тишины.

Сборка

Компьютеры Intel NUC10i7FNH поставляются без памяти и накопителей, но уже с предустановленными процессорами. Приятно, что контроллер Wi-Fi уже распаян на материнской плате и не занимает слота PCI Express.

Операционной системы на борту так же нет, как нет и TPM модуля, но для Windows 11 это не проблема: компьютер поддерживает Intel Platform Trust Technology (Intel PTT). Благодаря этой технологии на уровне платформы обеспечивается эмуляция TPM 2.0. Таким образом, Frost Canyon совместим с Windows 11. Доукомлектация barebone-платформы модулями памяти и SATA/NVMe накопителями с последующей установкой ОС позволяет считать получившийся компьютер отечественным и продавать по программе импортозамещения.

Тестирование

Пожалуй, начать хотелось бы с субъективных ощущений: благодаря тому, что максимальная частота процессора Core i7 здесь достигает 4.7 ГГц, общая отзывчивость компьютера просто потрясающая, даже с дешёвым NVMe-накопителем, таким как AData Falcon 512Gb. Если выбирать компьютер, который 90% задач будет решать в интернет-браузере, а так же Word + Excel - не ищите ничего лучшего: здесь ты действительно вспоминаешь те времена, когда web-страница загружалась раньше, чем отщёлкнется кнопка мышки. Ни на офисных Core i5, ни на Threadripper, ни на Xeon Gold за полтора десятка тысяч долларов я такой отзывчивости Windows не видел, и хочу заметить - это при 8 гигабайтах ОЗУ DDR4-2666.

И тест Гилёва для локальной установки 1С Предприятия показывает великолепные результаты - 71.43 балла в базе данных типа "файлы". То есть то, для чего этот компьютер создавался, а именно офисная и бухгалтерская работа он делает превосходно.

Правда, результаты синтетических бенчмарков напоминают, что перед нами всё же мобильный процессор, и рендеринг 3D сцены - это не его стезя,

а конвертация видео разрешением выше 4K может быть очень долгим процессом, но с 1080p неттоп справляется "на ура"!:)

Простые игры в разрешении 1080p в принципе, на встроенной видеокарте пойдут, и многие игры выпуска до 2014 года работают вполне себе сносно, но стоит не забывать, что это не игровая платформа.

Комплект поставки

Компьютер Intel NUC10i7FNH поставляется в небольшой красивенькой коробочке. В комплекте к устройству идут внешний блок питания, краткая инструкция и VESA-кронштейн для крепления на монитор. Да, и конечно же наклейка Intel Inside.

Технические характеристики Intel NUC10i7FNH

  • Процессор Intel Core i7-10710U 6C, 12T (12M кэш, частота от 1.1 до 4,70 ГГц), кодовое имя Frost Canyon
  • 2 слота DDR4-2666 SO-DIMM общим объёмом до 64 Гб
  • 1 слот M.2 (SATA+NVMe) 2242/2280 PCI-e 4x
  • 1 отсек для 2.5" SATA
  • Разъём для карты памяти SDXC с поддержкой UHS-II
  • Количество USB портов: 7
    • 2 порта USB 3.1 Gen2 на лицевой панели (Type-A + Type-C)
    • 3 порта USB 3.1 Gen2 на задней панели (2x Type-A + Type-C)
    • 2 порта USB 2.0 с внутренними выводами
  • 1 порт Thunderbolt 3
  • Сеть:
    • 1-гигабитный проводной контроллер Intel i219-v
    • Беспроводной 802.11ax контроллер Intel AX201
    • Поддержка Bluetooth
  • Физические размеры 117x112x51 мм

Выводы

Определённо Intel NUC10i7FNH - очень удачный вариант и в качестве единицы для построения тестовых кластеров виртуализации в домашней/тестовой лаборатории, и для работы в современном офисе. Мощный процессор Core i7 делает компьютер на удивление быстрым как в рядовых, так и в нетривиальных задачах, экономя место для ЗИП и затраты на обслуживании на предприятии.

К недостаткам можно отнести сравнительно высокий уровень шума в сложных задачах и слабую производительность в современных играх.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
07/09.2021


Похожие статьи:

Обзор Lenovo ThinkEdge SE50 и SE30 - промышленные и периферийные ПК на базе Core i7 с пассивным охлаждением

Это универсальные компьютеры, которые одновременно могут быть использованы на производстве, на периферийных объектах, и одинаково хорошо подходить для оборудования, управляемого с ПК, для построения диспетчерских пунктов, лабораторий и инженер...

Неттоп в качестве основного компьютера - обзор Sapphite EDGE HD3

Жизнь человека меняется со временем, и если еще вчера многие из нас радовались шумному мощному компьютеру, извергающему потоки горячего воздуха в потугах потянуть "Сталкера", то сегодня все чаще хочется какой-то более ...

Sapphire Edge HD2 - если бы миникупер был компьютером

Человечество испытывает какую-то страсть все уменьшать: маленькие машины, машенькие компьютеры, маленькие люди в конце-концов. И не все понимают, что сделать хорошую вещь компактной - это титанический труд. Но мы знаем много при...

Intel Core i7 970 - 12-поточный процессор для энтузиастов

Назвать Core i7 970 просто 6-ядерным процессором - всё равно, что плюнуть ему в душу, ведь с технологией HyperThreading, он является 12-поточным, что сразу ставит его в другой ряд. Это дорогой CPU, относящийся к ...

Noctua NH-D14: чемпион супер-кулеров в тяжёлом весе!

Новый кулер от Noctua побил все рекорды в разряде тяжеловесов. Он не использует TEC модуль, как у CM V10, он не такой большой, как Orochi, да и даже с одним вентилятором он всё равно вне конкуренции. И всё это - при очень низком...