• nav


Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Изначально платформа Intel LGA-3647 создавалась для облачных вычислений, где необходима высокая плотность ядер CPU в одном процессорном сокете, но со временем появились неплохие материнские платы для рабочих станций на Xeon Scalable, а в этом году данный процессорный сокет и вовсе замаячил как топовое решение для энтузиастов, готовых купить 28-ядерные Xeon W-3175X и такие материнские платы как Gigabyte C621 Aorus Xtreme или Asus ROG Dominus. Но, конечно, решения от Asus и Gigabyte - это скорее штучный товар для каких-то особых случаев, а массовое использование процессоров Xeon Phi и Xeon Scalable - это всё же серверы и рабочие станции.

Кулеры Noctua под LGA3647

Кулеры для LGA-3647 встречаются в продаже крайне редко, и в основном при сборке сервера или рабочей машины, вам предложат OEM-охлаждение от компаний Dynatron или Supermicro, то есть те решения, где об уровне шума никто не задумывался. У компании Noctua есть две модели для этого сокета: NH-U14S, NH-U12S и NH-D9 4U с индексами DX-3647. Из-за гигантских размеров сокета, эти кулеры не совместимы с любыми другими процессорными разъёмами, и каждая из этих моделей создана для определённых нужд. Например, NH-U14S со 140мм вентилятором - для настольных рабочих станций, где важна бесшумность работы, NH-U12S - его вариация с новыми вентиляторами Noctua A12x25PWM, а NH-D9 4U - компактный кулер высотой 134 мм, который не помешает ни соседним модулям памяти, ни PCI Express платам и ни во что не упрётся.

Кулер Noctua NH-D9 U4 D-3647

Все три кулера Noctua имеют два типа креплений: Narrow Type и Square Type, так что они совместимы со всеми материнскими платами под Socket 3647.

Square ILM vs Narrow ILM

Конструктивно, NH-D9 DX-3647 4U представляет собой сдвоенную башенку под пару 92-мм вентиляторов, установленных по схеме «тяни-толкай». Один вентилятор посажен в разрезе радиатора, между рёбрами, а второй - снаружи. При установке оба вентилятора придётся снимать, так что вы можете поэкспериментировать и переустановить их как-либо иначе, благо универсальное крепление это позволяет.

Вентиляторы NF-A9 HS-PWM имеют PWM-регулировку скорости, и в комплекте поставляется разветвитель питания, чтобы вы могли подключить кулер к одному разъёму CPU_FAN1 материнской платы. Правда, если ваша материнская плата имеет разъёмы питания OPT_FAN, на которых можно настроить зависимость скорости вентилятора от температуры процессора, то лучше подключать кулер к двум гнёздам питания, чтобы сохранить возможность мониторинга его работоспособности.

На каждом вентиляторе с двух сторон установлены резиновые уголки для снижения вибрации и небольшие углубления в рабочей зоне корпуса со стороны лопастей, предназначенные для снижения паразитных шумов. В принципе, минимальная скорость каждого вентилятора - 400 RPM, так что даже без ухищрений в конструкции можно добиться бесшумной работы.

Подвеска SSO2

Подвеска ротора - самая современная гидродинамическая с магнитной центровкой (SSO2), - надёжная конструкция без трения, обеспечивающая полное отсутствие вибрации и как следствие, наработку на отказ более 150 000 часов (17 лет). Компания Noctua даёт на свои кулеры 6 лет гарантии, что является рекордом на рынке систем охлаждения. На максимальной скорости 2500 RPM, вентилятор имеет уровень шума 30.6 дБ при производительности 56 CFM.

Пайка пластин

Радиатор Noctua NH-D9 DX-3647 4U имеет 4 U-образные теплопроводящие трубки с никелированным защитным покрытием. При монтаже пластин радиатора используется пайка, в результате чего радиатор получается вечным, и можно не опасаться отслоения пластин от вибрации.

Раньше Noctua поставляла в комплекте с кулерами шприц с термопастой, но теперь экономит и наносит слой термоинтерфейса сразу на подошву кулера. Конечно, процессоры в серверах и рабочих станциях редко кто меняет, и такой шаг кому-то покажется логичным, но не нам. Я считаю, что термоинтерфейс должен поставляться в шприце.

Обработка основания очень интересная: у нас здесь не зеркальная полировка, а с мелкими насечками, которые чувствуешь даже ногтем. Чисто теоретически, если у вас термопаста с высокой текучестью, такая обработка увеличивает площадь теплового контакта с теплораспределителем процессора. С практической же точки зрения, измерить разницу в температуре между зеркальной полировкой и таким вот хонингованием подручными средствами не измерить. Но тут надо понимать, что в штаб-квартире Noctua работают не только маркетологи, но и настоящие инженеры, и если почитать их интервью, они очень гордятся, когда такими вот незамысловатыми методами удаётся снизить температуру на 0.1-0.2 градуса Цельсия. Что тут скажешь - романтики!

Инсталляция

Из-за того, что кулер весьма компактный, слоты памяти он не перекрывает, если стоит к ним боком. Но даже в этом случае ближайший модуль памяти приходится устанавливать под углом, и будь память повыше - она бы касалась радиатора.

Инсталляция

На двухпроцессорных материнских платах два кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U можно установить паровозиком друг за другом, получив систему охлаждения с 4 последовательно установленными вентиляторами. Не стоит бояться, что теплый воздух от первого процессора приведёт к перегреву второго: высокая температура воздуха на входе компенсируется более высокой скоростью потока во втором кулере, так что на практике температура будет примерно одинакова.

Как уже отмечалось производителем, никаких проблем с PCI Express платами не возникает, даже на материнских платах формата EEB, имеющих 7 слотов расширения.

Тестирование

  • Процессор - Intel Xeon Gold 5120 (14C/28T, 3.2 GHz, TDP 105Wt)
  • Материнская плата - ASRock Rack EP2C621D12 WS
  • Память - 32 Gb DDR4 ECC Reg
  • VMware VSphere ESXi 6.7
  • Windows 10 x64 (6 ядер, IOMMU, Hardware Assisted Virtualisation, IOMMU)
  • Prime95

Температура ядра процессора

В том, что кулеры Noctua справятся со 105-Ваттным процессором я не сомневался. В автоматическом режиме для рассматриваемой модели имеет смысл настроить регулировку скорости на одну ступень ниже, чтобы вентиляторы разгонялись раньше.

Уровень шума 1 кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U на максимальных оборотах составляет 39.6 дБ. При установке парой, как на нашей материнской плате, шум от четырёх вентиляторов поднимается до 42.3 дБ.

Диаграмма шума

Диаграмма уровня шума имеет ярко выраженный всплеск в районе 280 Гц. Основным источником шума являются моторчики вентиляторов, так что в большинстве случаев, когда компьютер работает не на максимальной производительности, этого шума не будет. На скоростях в районе 500 RPM, кулеры работают бесшумно, и вы можете использовать компьютер для редактирования мультимедиа-контента, не опасаясь, что он вынесет весь мозг своим гудением.

Выводы

Noctua NH-D9 DX-3647 4U - это универсальный кулер для процессоров Xeon Scalable, который можно просто держать на складе, если вы - сборщик, и у вас периодически заказывают серверы на этой платформе Intel. Он одинаково хорошо подойдет и для стоечных корпусов, и для "башенок", которыми оборудуют рабочее место специалиста. На процессорах серии Xeon Bronze / Xeon Silver можно сказать, что в типичном режиме работы всё будет очень тихо, но под нагрузкой низкочастотный гул быстро надоест.

В качестве альтернативы жидкостному охлаждению, Noctua прежде всего, предлагает своё качество: припой в радиаторе и два вентилятора, которые при желании легко заменить на другие. Но следует понимать, что для старших процессоров Xeon Scalable с мощностью под 200 Вт лучше выбирать системы жидкостного охлаждения.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/03.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечивают...

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко, но...

Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собст...

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

5 основных отличий рабочей станции от настольного ПК

И маленький компьютер для бухгалтера, и рендер-станцию на 6 видеокарт в понимании производителей ПК можно обозвать словом «Workstation», так что если уж руководство поставило перед вами задачу выбора «Рабочей станции», то чтобы не ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...