• nav


Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Изначально платформа Intel LGA-3647 создавалась для облачных вычислений, где необходима высокая плотность ядер CPU в одном процессорном сокете, но со временем появились неплохие материнские платы для рабочих станций на Xeon Scalable, а в этом году данный процессорный сокет и вовсе замаячил как топовое решение для энтузиастов, готовых купить 28-ядерные Xeon W-3175X и такие материнские платы как Gigabyte C621 Aorus Xtreme или Asus ROG Dominus. Но, конечно, решения от Asus и Gigabyte - это скорее штучный товар для каких-то особых случаев, а массовое использование процессоров Xeon Phi и Xeon Scalable - это всё же серверы и рабочие станции.

Кулеры Noctua под LGA3647

Кулеры для LGA-3647 встречаются в продаже крайне редко, и в основном при сборке сервера или рабочей машины, вам предложат OEM-охлаждение от компаний Dynatron или Supermicro, то есть те решения, где об уровне шума никто не задумывался. У компании Noctua есть две модели для этого сокета: NH-U14S, NH-U12S и NH-D9 4U с индексами DX-3647. Из-за гигантских размеров сокета, эти кулеры не совместимы с любыми другими процессорными разъёмами, и каждая из этих моделей создана для определённых нужд. Например, NH-U14S со 140мм вентилятором - для настольных рабочих станций, где важна бесшумность работы, NH-U12S - его вариация с новыми вентиляторами Noctua A12x25PWM, а NH-D9 4U - компактный кулер высотой 134 мм, который не помешает ни соседним модулям памяти, ни PCI Express платам и ни во что не упрётся.

Кулер Noctua NH-D9 U4 D-3647

Все три кулера Noctua имеют два типа креплений: Narrow Type и Square Type, так что они совместимы со всеми материнскими платами под Socket 3647.

Square ILM vs Narrow ILM

Конструктивно, NH-D9 DX-3647 4U представляет собой сдвоенную башенку под пару 92-мм вентиляторов, установленных по схеме «тяни-толкай». Один вентилятор посажен в разрезе радиатора, между рёбрами, а второй - снаружи. При установке оба вентилятора придётся снимать, так что вы можете поэкспериментировать и переустановить их как-либо иначе, благо универсальное крепление это позволяет.

Вентиляторы NF-A9 HS-PWM имеют PWM-регулировку скорости, и в комплекте поставляется разветвитель питания, чтобы вы могли подключить кулер к одному разъёму CPU_FAN1 материнской платы. Правда, если ваша материнская плата имеет разъёмы питания OPT_FAN, на которых можно настроить зависимость скорости вентилятора от температуры процессора, то лучше подключать кулер к двум гнёздам питания, чтобы сохранить возможность мониторинга его работоспособности.

На каждом вентиляторе с двух сторон установлены резиновые уголки для снижения вибрации и небольшие углубления в рабочей зоне корпуса со стороны лопастей, предназначенные для снижения паразитных шумов. В принципе, минимальная скорость каждого вентилятора - 400 RPM, так что даже без ухищрений в конструкции можно добиться бесшумной работы.

Подвеска SSO2

Подвеска ротора - самая современная гидродинамическая с магнитной центровкой (SSO2), - надёжная конструкция без трения, обеспечивающая полное отсутствие вибрации и как следствие, наработку на отказ более 150 000 часов (17 лет). Компания Noctua даёт на свои кулеры 6 лет гарантии, что является рекордом на рынке систем охлаждения. На максимальной скорости 2500 RPM, вентилятор имеет уровень шума 30.6 дБ при производительности 56 CFM.

Пайка пластин

Радиатор Noctua NH-D9 DX-3647 4U имеет 4 U-образные теплопроводящие трубки с никелированным защитным покрытием. При монтаже пластин радиатора используется пайка, в результате чего радиатор получается вечным, и можно не опасаться отслоения пластин от вибрации.

Раньше Noctua поставляла в комплекте с кулерами шприц с термопастой, но теперь экономит и наносит слой термоинтерфейса сразу на подошву кулера. Конечно, процессоры в серверах и рабочих станциях редко кто меняет, и такой шаг кому-то покажется логичным, но не нам. Я считаю, что термоинтерфейс должен поставляться в шприце.

Обработка основания очень интересная: у нас здесь не зеркальная полировка, а с мелкими насечками, которые чувствуешь даже ногтем. Чисто теоретически, если у вас термопаста с высокой текучестью, такая обработка увеличивает площадь теплового контакта с теплораспределителем процессора. С практической же точки зрения, измерить разницу в температуре между зеркальной полировкой и таким вот хонингованием подручными средствами не измерить. Но тут надо понимать, что в штаб-квартире Noctua работают не только маркетологи, но и настоящие инженеры, и если почитать их интервью, они очень гордятся, когда такими вот незамысловатыми методами удаётся снизить температуру на 0.1-0.2 градуса Цельсия. Что тут скажешь - романтики!

Инсталляция

Из-за того, что кулер весьма компактный, слоты памяти он не перекрывает, если стоит к ним боком. Но даже в этом случае ближайший модуль памяти приходится устанавливать под углом, и будь память повыше - она бы касалась радиатора.

Инсталляция

На двухпроцессорных материнских платах два кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U можно установить паровозиком друг за другом, получив систему охлаждения с 4 последовательно установленными вентиляторами. Не стоит бояться, что теплый воздух от первого процессора приведёт к перегреву второго: высокая температура воздуха на входе компенсируется более высокой скоростью потока во втором кулере, так что на практике температура будет примерно одинакова.

Как уже отмечалось производителем, никаких проблем с PCI Express платами не возникает, даже на материнских платах формата EEB, имеющих 7 слотов расширения.

Тестирование

  • Процессор - Intel Xeon Gold 5120 (14C/28T, 3.2 GHz, TDP 105Wt)
  • Материнская плата - ASRock Rack EP2C621D12 WS
  • Память - 32 Gb DDR4 ECC Reg
  • VMware VSphere ESXi 6.7
  • Windows 10 x64 (6 ядер, IOMMU, Hardware Assisted Virtualisation, IOMMU)
  • Prime95

Температура ядра процессора

В том, что кулеры Noctua справятся со 105-Ваттным процессором я не сомневался. В автоматическом режиме для рассматриваемой модели имеет смысл настроить регулировку скорости на одну ступень ниже, чтобы вентиляторы разгонялись раньше.

Уровень шума 1 кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U на максимальных оборотах составляет 39.6 дБ. При установке парой, как на нашей материнской плате, шум от четырёх вентиляторов поднимается до 42.3 дБ.

Диаграмма шума

Диаграмма уровня шума имеет ярко выраженный всплеск в районе 280 Гц. Основным источником шума являются моторчики вентиляторов, так что в большинстве случаев, когда компьютер работает не на максимальной производительности, этого шума не будет. На скоростях в районе 500 RPM, кулеры работают бесшумно, и вы можете использовать компьютер для редактирования мультимедиа-контента, не опасаясь, что он вынесет весь мозг своим гудением.

Выводы

Noctua NH-D9 DX-3647 4U - это универсальный кулер для процессоров Xeon Scalable, который можно просто держать на складе, если вы - сборщик, и у вас периодически заказывают серверы на этой платформе Intel. Он одинаково хорошо подойдет и для стоечных корпусов, и для "башенок", которыми оборудуют рабочее место специалиста. На процессорах серии Xeon Bronze / Xeon Silver можно сказать, что в типичном режиме работы всё будет очень тихо, но под нагрузкой низкочастотный гул быстро надоест.

В качестве альтернативы жидкостному охлаждению, Noctua прежде всего, предлагает своё качество: припой в радиаторе и два вентилятора, которые при желании легко заменить на другие. Но следует понимать, что для старших процессоров Xeon Scalable с мощностью под 200 Вт лучше выбирать системы жидкостного охлаждения.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/03.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Отчёт IDC по серверному рынку за 1 квартал 2019 г: Dell, HPE падают, Inspur растёт

Весь первый квартал продажи серверов Dell и HPE в числовом выражении неуклонно падали двузначными темпами, оставляя место для роста мало известной китайской компании Inspur.

...

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

...

ASRock Rack EPC621D4I-2M - обзор Mini-ITX материнской платы под Xeon LGA3647

Когда процессоры Intel Xeon серии LGA-3647 только появились, многие специалисты шутили, что этот процессорный сокет настолько большой, что плату формата Mini-iTX на нём сделать невозможно. И вот компания ASRock Rack показала всем...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...