Обзор блока питания DeepCool PM750D - кому «золотце» занедорого?

Моё отношение к сертификатам 80 Plus

Я оцениваю блоки питания, в первую очередь, по сертификату 80 Plus: если он есть, то модель можно брать, потому что не всегда есть возможность убедиться в качестве используемых комплектующих, а это хоть какой-то ориентир. Для дома, для семьи не имеет смысла покупать модель с сертификатом 80 Plus ниже уровня Gold: сегодня уровень 80 Plus Bronze и 80 Plus Silver уже дискредитировал себя с точки зрения качества, поэтому для меня есть «Gold» и всё остальное. Конечно, кто-то может сказать, «а почему же не Platinum или Titanium?», на что я отвечу, что сегодня в мире электроники уже нету очень качественных устройств - есть просто хорошие и никакие, вот блоки питания с сертификатом 80 Plus Gold, Platinum, Titanium - это всё «просто хорошие», а всё остальное - никакие.

Продукцию компании DeepCool мы тестируем не первый год, и если раньше её «золотые» блоки питания рассматривались исключительно как топовое дорогое решение, то теперь пришла пора и для экономии в этом ценовом сегменте. Сегодня мы рассмотрим представителя серии PM, модели с неотключаемыми кабелями, но с сертификатом 80 Plus Gold.

На чём сэкономили?

По сравнению с топовой серией DQ, у этих блоков питания гарантия составляет всего 5 лет, а не 10, вентилятор не отключается полностью, в конструкции уже вполне себе обычные, не топовые конденсаторы, но все защиты - на месте, плюс активная компенсация коэффициента мощности.

Встроенные защиты:

  • OPP - защита от перегрузки
  • OVP- зашита от повышенного напряжения
  • OCP- защита от превышения тока по шинам
  • OTP- защита от перегрева
  • SCP- зашита от короткого замыкания
  • UVP - защита от пониженного напряжения в сети

Из конструктивных особенностей здесь лишь одна шина +12В, на которую и приходится почти вся номинальная мощность. В принципе, это не проблема: мода делать несколько шин +12В пошла в середине первой декады 2000-х годов, и я помню как можно было купить блоки питания с 4-6 шинами +12V, а потом их количество постепенно снижалось, и возможно скоро индустрия полностью вернётся к конструкции с одной шиной.

Конечно, не прошло и без экономии на комплектации: здесь нет ни мягких стяжек для прокладки кабелей, ни сумочки, ни каких-то ещё ништяков, которые обычно просто выбрасываешь, но без которых комплект кажется пустоватым.

Конструктивные особенности

Пожалуй, основное отличие новинки - в её компактности, размеры блока питания составляют всего лишь 140х150х86 мм. В современных корпусах редко сталкиваешься с дефицитом места под блок питания, поэтому особо здесь хвалиться нечем.

Корпус, в общем-то, самый что ни на есть обычный, с сотовой структурой задней решётки и обычным «гриллем» над вентилятором. Пожалуй, единственное, за что цепляется взгляд - это за сине-голубой выключатель питания.

Кабели питания - все несъёмные, с проводами с чёрной изоляцией и чёрными же разъёмами. Под SATA используются проводники сечением 20 AWG, а под ATX12V, ATX 24 Pin и PCI-E - 18 AWG.

Длина кабелей составляет:

  • 45-60-70 см для Molex 4 PIN
  • 45-60-70 см для SATA
  • 54 см для PCI-E
  • 60-74 см для ATX12V
  • 55 см для ATX 24

Три разъёма PCI-E для модели 750 Вт - самое то, что надо, и что самое интересное, в 800-Ваттной модификации конфигурация кабелей та же самая.

Как и во всех современных блоках питания на платформе Seasonic, здесь установлен вентилятор YATE LOON D12SH-12 размерами 120х120х25 мм. В качестве подвески ротора используется гидродинамический подшипник (втулка). Вентилятор подключается через 2-контактный разъём, что в принципе так же типично для современных блоков питания.

В первичной цепи установлены два радиатора простой пластинчатой конструкции.

На входе применяются три X-конденсатора, а так же четыре Y-конденсатора, варистор для защиты от повышенного напряжения, двух дросселей, а так же плавкого предохранителя.

Ко второму радиатору помимо четырёх ключей, тепло отводится ещё и от платы APFC. Контроллер компенсации коэффициента мощности располагается на дочерней плате.

Как и в дорогих решениях, здесь используется полномостовая схема с резонансным LLC-преобразователем. Для управления применяется контроллер INS313I-DAG.

Подача напряжения на шины +3.3В и +5В происходит через понижающие DC-DC преобразователи, вынесенные на отдельную плату и управляемые контроллером ANPEC APW7159C.

Традиционно, рассматривая блоки питания, мы обращаем внимание на используемые конденсаторы, от которых зависит долговечность эксплуатации блока питания. В дорогих моделях серии DQ у DeepCool применяются японские высокотемпературные модели Chemi-Con коричневого цвета, и здесь такой же установлен в первичной цепи. Дальше же в блоке питания мы видим сборную солянку из электролитических ёмкостей ChengX, Jamicon и твердотельных предположительно Sanyo.

Тестирование

При тестировании мы первым делом проверяем выход напряжений на шинах за пределы номинала при различных нагрузках.

Отклонения находятся в допустимых пределах

Результаты иначе как идеальными не назовёшь. Здесь нечего прибавить или убавить.

Технические характеристики

Основные характеристики

Размеры, мм

150 х 140 х 86

Стандарт

ATX12V v2.4

Коррекция фактора мощности

Active PFC 0.99

Вентилятор

120 x 120 x 25 мм

2000 RPM

Fluid Hydro Bearing

32.3 дБ

Энергоэффективность

80 Plus Gold

MTBF, часов

100 000

Гарантия

5 лет


Нагрузочные характеристики

+ 3.3V

+5V

+12V

-12V

+5Vsb

20 А

20А

62.5А

0.3А

110 Вт

750 Вт

3.6 Вт

15 Вт

750 Вт

Выводы

Отвечая на основной вопрос: а можно ли братть DeepCool PM750D, когда он такой дешёвый, а всё вокруг такое дорогое, хочу однозначно сказать: не просто можно, а нужно. Да, вы не получаете за эти деньги топчик, и элементная база, конечно, проигрывает старшей серии с отключаемыми кабелями. С другой стороны, конструктивная схема с одной основной шиной +12V здесь та же самая, и то же самое высоченное качество стабилизации напряжений по всем шинам. С практической точки зрения, конечно, для 750-Ваттной модели маловато кабелей и разъёмов, могло бы быть и больше, особенно для видеокарты.

Но если хочется сэкономить, то уж лучше выбрать этот блок питания. По крайней мере, с завода здесь отличные характеристики и хорошая 5-летняя гарантия. В той же ценовой категории такую стабилизацию напряжений и КПД, соответствующий сертификату 80 Plus Gold, найти будет непросто.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
23/05.2022


Похожие статьи:

Обзор комплекта вентиляторов DeepCool FK120 3-in-1

Чтобы сэкономить на упаковке, логистике и других накладных расходах, компания DeepCool начала выпускать комплекты из 2-3 вентиляторов, и это правильный шаг. Ну посудите сами: редкий башенный кулер сегодня не поддерживает установ...

Обзор блока питания Deepcool PQ1000M мощностью 1 КВт

В своих топовых блоках питания компания DeepCool применяет OEM-платформу Seasonic Focus Gold, чей бренд стал синонимом высокого качества и отличных экслуатационных характеристик. И это не пустые слова: в основе блока питания используются японск...

Обзор корпуса Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS

Современный корпус должен быть не только красивым, но и хорошо продуваемым, чтобы обеспечить качественное охлаждение всех компонентов системы. Сегодня мы познакомимся с Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS – этот корпус представляет соб...

Обзор полностью модульного блока питания Deepcool DQ850-M-V2L 850W

Пожалуй, блоки питания - это единственное, что не подорожало на фоне массовой истерии майнинга. А это значит, что как и год назад, качественный модульный 850-ваттник с 10-летней гарантией можно купить меньше чем за 10 тысяч.