Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Привычный нам мир неизбежно дорожает, и если производители продуктов могут себе позволить продавать «девяток яиц» или 846 мл молока, то от гаджета кусок не отпилишь, а переход в область «выше 10 тысяч рублей» некоторые устройства воспринимают крайне болезненно. Особенно следует учитывать, что прогресс не стоит на месте, и для современного пользователя уже нормой стало требовать от железки 4-ядерный процессор, «сколько-то там гигов ОЗУ», новый Wi-Fi и управление через облако.

Onyx Volta

К счастью, букридеры - это настолько консервативный тип устройств, что пользователи меняют их лишь в случае, когда книжка совсем износилась, поломалась или когда новая модель обзавелась какой-то прорывной и осязаемой технологией, например настраиваемой подсветкой экрана. Срок службы этих устройств вполне себе укладывается в 6-10 лет, и сегодня многие покупатели книг Onyx - это люди, меняющие читалку первых поколений, зачитавшие электронные страницы буквально до дыр. Одним из способов удовлетворить их спрос, современно и недорого стала модель Onyx Volta.

Полностью сенсорное управление

Onyx Volta - это полностью сенсорная модель с 6-дюймовыйм экраном E Ink Carta, причём кнопки перелистывания «вперёд/назад» здесь отсутствуют. Чтобы перелистнуть страницу книги, надо тапнуть с левого или правого края экрана букридера, а можно так же использовать жесты свайпа, к которым мы привыкли на смартфонах, при этом какого-то защитного стекла поверх экрана не предусмотрено.

В современных условиях важно, чтобы вы могли работать с букридером в условиях жёсткого карантина, в резиновых перчатках. Простой тест показывает, что Onyx Volta реагирует на руки в резиновых перчатках так же, как на голые пальцы.

Тест

Onyx Volta

Onyx Livingstone

Onyx Faust

20 нажатий кнопки вперёд

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий кнопки назад

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 перелистываний свайпом

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий значка "закладка"

20 срабатываний

18 срабатываний

11 срабатываний

20 нажатий центральной кнопки

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

Сенсор работает в целом, отлично, а сравнительно крупные иконки упрощают быструю настройку подсветки или переключение между кнопками. И даже в резиновых перчатках единственный момент, когда мы говорим о нечёткости управления, возникает при свайпе, но в общем - терпимо. В общем, из 6-дюймовых моделей читалок, Volta показала лучшую точность управления.

Очень похоже на Livingstone

Отличительная особенность новинки - это отсутствие обложки, которая, как мне казалось, стала неотъемлемой частью букридера Onyx. Мы так привыкли, что при закрывании обложки книга выключается, при открытии - включается, что в моём понимании лишить книжку обложки - это как отрубить себе руку: вечно будет чего-то не хватать. Однако, на сайте Onyx недостающий орган можно купить, и вот в чём дело: помимо своих традиционных функций защиты экрана и выключения устройств, этот чехол имеет ещё и две кнопки перелистывания страниц, которых на самом устройстве нет.

Интересно, что этот чехол подойдет как для Volta, так и для модели Livingstone, которую мы рассматривали ранее. Да и вообще, обе эти книги настолько похожи, что новинку воспринимаешь просто как младшую сестру предшественника, но различия куда большие, чем просто обложка, которую можно докупить. Это и другой объём памяти, и иное разрешение экрана.

Экран

Мне очень понравилась скорость обновления экрана, и это не удивительно, ведь разрешение 6-дюймового экрана составляет всего 758x1024 точки.

Электронная начинка

Onyx Volta

Onyx Livingstone

Onyx Faust

Диагональ

6 дюймов

Разрешение

758 x 1024

1072 x 1448

600 x 800

Палитра

16 градаций серого

Сенсор

Ёмкостной Multi Touch

Подсветка

Двутонная бело-оранжевая подсветка с регулировкой температуры

Но скорость обновления - единственная качественная характеристика, по которой новинка может соперничать даже с более дорогим Livingstone. Давайте сравним качество отображения текста.

Экран Onyx Volta

В принципе, конечно на глаз кегль шрифта не такая приятная, как у Livingstone, но и не режет глаз как у Faust. Как говорится, «золотая середина».

Встроенный софт

Помимо ставших стандартными браузера и словаря, в книгу встроена поддержка облачной библиотеки push.boox.com для ваших книг. Для нужд чтения используется хорошо зарекомендовавшая себя программа Oreader.

В принципе, лучше всего букридеру удаётся "родной" формат электронных книжек, FB2. Встречающиеся картинки, в общем-то, не впечатляют так сильно, как в модели Livingstone, и выглядят как пятно. Сканированные произведения, в том числе комиксы лучше просматривать на компьютере.

Тип книги

Впечатления

Текстовая книга (FB2, DJVu, RTF, TXT)

Идеально

Книга DJVu с картинками

Идеально

Комиксы в графическом формате .cbr

Неудовлетворительно - не видно текста

Ноты в формате PDF

Удовлетворительно - для простых учебных нот подойдёт, но крупные произведения выглядят слишком мелко

Книжки-загадки в DJVu

Идеально

Техническая литература в .PDF

Неудовлетворительно - слишком мелко

Графические файлы .tiff

Неудовлетворительно - не открываются

Графические файлы .jpg

Идеально

Те форматы, которые созданы для карманных читалок,такие как FB2 или DJVu, работают идеально, но как только вы выходите за рамки дозволенного, скачивая комиксы, ноты или литературу в формате PDF, вы натыкаетесь на слишком мелкий шрифт.

Технические характеристики

Из технических характеристик обратите внимание на массу устройства: всего 160 грамм, а так же на поддержку 802.11/b/g/n. По сравнению со своим предшественником, моделью Onyx Boox Livingstone, здесь начисто отсутствует возможность воспроизведения аудио: ни 3.5мм аудио гнезда, ни Bluetooth здесь нет.

  • Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 758 × 1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
  • Подсветка MOON Light 2
  • Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
  • Оперативная память 512 МБ
  • Встроенная память 8 ГБ
  • Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
  • Проводной интерфейс microUSB
  • Поддерживаемые форматы файлов Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ
  • Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
  • Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система Android 4.4
  • Размеры 156 × 112,5 × 8,8 мм
  • Цвет: чёрный
  • Вес: 160 г
  • Комплектация Электронная книга ONYX BOOX Volta
  • Руководство пользователя
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Гарантийный срок 1 год

Выводы

Тесты показывают, что у Onyx Boox получилась очень интересная книга, которая создана именно на тех, кто привык читать дома, например перед сном. Для этого у модели есть настраиваемая двутонная подсветка, хороший быстрый процессор и качественный экран. Если посмотреть, в какую сторону движется прогресс, то мы видим, как сначала из книжек исчезло звуковое гнездо для подключения наушников, которое заменил Bluetooth, а теперь под нож пошёл и он. Я вообще считаю, что в современных условиях можно спокойно убирать и Wi-Fi, заменяя его на OTG, а так же явным излишеством выглядит слот для MicroSD карт: на всём этом можно было бы ещё сэкономить без особого ущемления потребностей пользователей.

В текущем виде, Onyx Volta - это не просто какой-то обрезок, а вполне современный полностью сенсорный продукт, который не раздражает кликами кнопок, лёгкий, быстрый и доступный. Для дома - самое то!

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
09/07.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспользу

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.

7 тестов электронной книги для детей Onyx "Моя первая книга"

Вы хотите подарить ребёнку букридер? Недавно компания Onyx выпустила электронную книгу именно для таких случаев. Что приятно, это полноценное "взрослое" устройство с оранжевой подсветкой E-Ink экрана и всеми теми функциям