Обзор бюджетного корпуса Crown CMC-4220 (CM-PS500W ONE)

Введение

Когда речь заходит об офисных корпусах, во главу угла ставится цена и комплектация - хорошо, чтобы блок питания уже был в комплекте. Сегодня мы рассмотрим бюджетный вариант с 500 Ваттным комплектным блоком питания от бренда Crown, а именно модель CMC-4220 в БП CM-PS500W.

Crown CMC-4220 (CM-PS500W ONE)

Корпус поставляется в картонной коробке с минималистичным дизайном, и для надежности упакован в пенопластовые накладки. В комплекте идут аксессуары для сборки, они уложены в пакетик, который зафиксирован внутри корпуса.

И так, Crown CMC-4220 – это корпус формата Mini tower, внешние размеры составляют 185х370х350 мм, а вес – всего 3,3 килограмма. На переднюю панель выведены порты и разъёмы, а также кнопки питания и сброса. Тут всё по классике – два порта USB 2.0 и два аудиопорта 3,5 мм для подключения наушников и микрофона. Ниже – отсеки 5,25” и 3,5”, в них можно установить не только оптический привод, но и панели с дополнительными USB портами и картридерами. Так что списывать со счетов эти отсеки я бы не стал.

На боковой съёмной крышке видим посадочное место для установки дополнительного 120мм вентилятора. Снизу – лишь ножки да вентиляционные отверстия, ничего интересного. Сзади – ещё одно посадочное место, но на этот раз для 80мм вентилятора, и четыре слота расширения. Блок питания установлен сверху.

Что внутри? Спереди – посадочное место для фронтального 120мм вентилятора. Сверху – та самая корзина для 5,25” устройств, а под ней - съёмная стойка, на которой расположены отверстия для установки двух 2,5” HDD/SSD дисков. При необходимости её можно снять (временно или навсегда), для этого нужно открутить всего один винт внизу. Её можно снять чтобы упростить установку материнской платы и плат расширения, или чтобы освободить место для установки большой видеокарты. Кстати, что касается ограничений на размеры комплектующих, то максимальная высота процессорного кулера 150 мм, максимальная длина видеокарты – 320 мм, а максимальная ширина карт расширения – 160 мм.

Что до блока питания, то тут предустановлен CM-PS500W ONE мощностью 500 Вт, причём по линии 12 В он способен отдать 350 Вт, и до 133 Вт по линии 5 В. Не сказать, чтобы много, но на самом деле для офисного компьютера (даже с обычной видеокартой, а не интегрированной графикой) более чем достаточно.

Ну и, наконец, заглянем по ту сторону материнской платы. Места там немного, но какую-то часть кабелей проложить можно. Из интересного – ещё одно посадочное место для 2,5” накопителя. Чувствуется что производитель прекрасно понимает, что 3,5” диск даже в офисное сегменте не очень востребован, потому что вся рабочая информация хранится на файловых серверах, а в компьютер лучше поставить не очень ёмкий, но более быстрый SSD диск, чтобы ОС и программы работали пошустрее.

Цена вопроса

Ну и самое приятное – цена. На момент написания обзора стоимость Crown CMC-4220 (CM-PS500W ONE) составляет около 4000 рублей.

Выводы

Что имеем по итогу? Да это бюджетный корпус, но фактически за цену одного корпуса мы получаем и корпус, и БП на 500 Вт. Причём возможности Crown CMC-4220 перекрывают требования, которые предъявляют к обычному офисному компьютеру – есть и места для 2,5” дисков, и для дополнительных 120 мм вентиляторов, даже длинную видеокарту можно установить. Так что за свою цену – очень интересный вариант для корпоративного клиента.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
26/04.2022