Обзор доступного Android проектора HIPER Cinema D2

Введение

Вы очень хотите купить проектор, но у вас не очень много свободных для такой покупки денег – что делать? Можно взять с рук старый ламповый проектор, в котором лампа наверняка уже отработала 50-70% срока службы. Можно обратиться в братьям-китайцам и заведомо лишиться гарантии и какого-либо сервиса. А можно не выдумывать и посмотреть предложения в ближайших магазинах, например, на проекторы от бренда HIPER. Полтора года назад мы уже тестировали HIPER Cinema A2, а сегодня мы рассмотрим более новую модель – HIPER Cinema D2, которая существенно отличается от предшественника – тут выше разрешение, больше яркость, но самое интересное – встроенный Android, что позволяет смотреть фильмы с Интернет и даже играть в простенькие игры прямо на проекторе.

Внешний вид

Начинаем с упаковки и комплектации. Проектор поставляется в не очень крупной картонной упаковке с глянцевой полиграфией. Все стороны упаковки пестрят различной информацией о товаре – сразу понимаешь, на что аппарат способен. Комплектация включает сам проектор, сетевой кабель питания, пульт управления, HDMI кабель, аудио-видеокабель 3,5 мм – 3хRCA, и конечно же макулатуру.

Конечно с точки зрения дизайна HIPER Cinema D2 конечно отличается от A2, но отличия чисто косметические. Так, общие габариты остались практически теми же - 210х150х80 мм (вес – 1 кг), корпус также пластиковый, кнопок управления – чуть больше, но это обусловлено «умной» начинкой. Размеры объектива и технология создания изображения (о ней поговорим чуть позже) остались такими же. Вот только аппаратные отличия есть – разрешение теперь составляет 1280х720 пикселей, а световой поток – внушительные 3700 Люмен (срок службы – 50 тысяч часов). В качестве источника света используется всё тот же LED, только большей мощности – теперь это 67 Вт (а не 40 Вт как у A2). Контрастность тоже выше – теперь это 2000:1.

Но вернёмся к внешнему виду. На одном боку – гнездо для подключения кабеля питания, на другом – выход на наушники (или колонки), комбинированный аудио-видеовход (вспоминаем про кабель в комплекте), HDMI вход и пара USB 2.0 портов. На задней панели – VGA видеовход и ИК-приёмник (ещё один находится на передней панели).

Снизу почти по классике – 4 фиксированные ножки, одна регулируемая, штативная резьба (для установки на штатив или для крепления на стену/потолок), а также съёмная панель с фильтром. На случай, чтобы можно было фильтр почистить, если он забьётся грязью – светодиод хоть и потребляет существенно меньше лампы, но всё равно требует охлаждения. В принципе, по дизайну – всё.

В работе

Включенный проектор радостно встречает нас ОС Android. Конечно, не стоит надеяться на мощную начинку, но и того что есть (4 ядра, 1/8 Гб памяти) за глаза хватит для потребления онлайн-контента и простеньких казуальных игр. Уже предустановлено несколько различных приложений с базовым функционалом – проводник, видеоплеер, IPTV, Youtube, KODI, но самое главное, что можно устанавливать любые другие приложения с Google Play или флешки. Предпочитаете онлайн-кинотеатры типа IVI или Кинопоиск – устанавливайте фирменные приложения и пользуйтесь на здоровье. Используете проектор там, где плохо ловит Интернет – загружайте фильмы на флешку и подключайте её к любому из двух портов.

А ещё не забываем про возможность трансляции экрана смартфона и про три видеовхода – VGA, HDMI и RCA, что позволяет подключить проектор практически к любому устройству видеовыхода, будь то мультимедийная приставка, игровая консоль или компьютер/ноутбук. Что касается не упомянутых выше технических характеристик: диагональ экрана – от 28 до 120 дюймов, проекционное расстояние – от 1 до 3 метров, встроенная коррекция вертикальных трапецеидальных искажений – от -15 до +15 градусов.

Напоследок пара слов о личных впечатлениях относительно качества изображения. Конечно, использование достаточно бюджетной технологии 1хLCD (тут используется матрица TFT диагональю 4 дюйма) c HD разрешением не позволяет в полной мере насладиться высококачественным контентом. Разумеется, за такие деньги бесполезно просить 4k разрешение, но всё же если вы хотите получить достойную замену для обычного телевизора – нужно разрешение хотя бы FullHD.  Но если в приоритете не столько разрешение, сколько диагональ изображения – конечно же HIPER Cinema D2 позволяет получить экран как в кинотеатре в достаточно небольшой комнате (нужно всего-то полтора-три метра до экрана). Единственное, не ожидайте идеальной резкости по всей плоскости проекции, ну и конечно не смотря на достаточно высокую яркость (3700 Лм), если вы хотите получить картинку диагональю более 100 дюймов – без хорошего затемнения помещения не обойтись.

Цена вопроса

На момент написания обзора минимальная стоимость HIPER Cinema D2 которую нам удалось найти, составляла 11 0000 рублей.

Выводы

Если быть честным, то для своей стоимости HIPER Cinema D2 предлагает очень много – HD разрешение, высокую яркость, удобный для квартиры проекционный коэффициент, хороший набор входов и самое приятное – встроенный Android, для управления которым в комплекте идёт пульт ДУ. Конечно, к качеству картинки есть некоторые вопросы, но опять же всё исключительно в рамках своей ценовой категории – за 11 тысяч рублей найти проектор, который предложит гораздо больше, чем HIPER Cinema D2, будет очень сложно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
08/11.2021


Похожие статьи:

Hiper VR Max - функциональные очки виртуальной реальности

Создаётся впечатление, что тема VR уже сбавила обороты и не так интересует пользователей мобильных устройств. На самом деле общество делится на две категории – кто уже попробовал очки виртуальной реальности, и кт...

Обзор Bluetooth колонки HIPER KAI Blue

Искали громкую колонку, которая не боится дождя, имеет хорошую автономность и которую можно носить не только в руке, но и повесить на сумку/пояс/рюкзак? Вот вам вариант - HIPER KAI Blue, она стоит 4500 рублей и и...

Обзор HIPER HP-WC001 – з/у на 20 Вт с поддержкой QC и PD

Зарядных устройство много не бывает, а если зарядка компактная и мощная – то она ценна втройне. Сегодня познакомимся и протестируем двадцати ваттную зарядку от HIPER - модель HP-WC001. Она поддерживает QC 3.0 и Power Delivery...

Обзор бюджетной TWS гарнитуры HIPER TWS Alto

Ранее мы уже тестировали доступные TWS гарнитуры от HIPER (например – Beat, Brise, Smart 2, Sport). Сегодня же мы поговорим о новинке – модели Alto. Она также играет в нише доступных гарнитур - её цена лишь чуть выше двух тыс...

Обзор офисного ИБП HIPER OFFICE-400

Если вы выбираете источник бесперебойного питания для маломощного оборудования, и во главу угла становятся компактность и удобно, а не мощность и автономность, то есть и такой вариант – модели от HIPER из серии OFFI...