Обзор доступного ноутбука Digma EVE 15 C413

Введение

Далеко не многие при покупке ноутбука готовы существенно доплачивать за мощную начинку, особенно если ноутбук покупается под мультимедийные задачи – сёрфинга в Интернете, просмотра онлайн-фильмов. Конечно хочется купить игровую «машину», но, когда смотришь на ценник хотя бы среднего по мощности ноутбука – желание резко пропадает. Есть компактные доступные ноутбуки, но многим мало этих 10-12 дюймов, и хочется иметь полноразмерный экран на 15 дюймов. Сегодня мы рассмотрим модель, попадающую под все вышеуказанные хотелки – тут и большой экран, и небольшая цена. Называется она - Digma EVE 15 C413.

Внешний вид

Ноутбук поставляется в картонной упаковке хороших размеров. Внутри неё ноутбук зафиксирован тремя защитными накладками, чтобы ни транспортная компания, ни работник склада не смогли повредить устройство. Рядом с ноутом в отдельном отсеке находится сетевое зарядное устройство и четыре винтика для крепления HDD/SSD диска. О них мы поговорим чуть позже, а вот про з/у сразу замолвим пару слов. Оно имеет мощность 24 Вт (12В/2А), но используется круглый штекер, а не, например, Type-C порт. Конечно, жаль, что ноутбук не поддерживает зарядку через Type-C порт и технологию Power Delivery, но для недорогих ноутбуков это явление частое.

Но вернёмся к ноутбуку – он имеет размеры 370х237х21 мм и вес 1,54 кг. Корпус целиком выполнен из пластика тёмно-серого цвета (этот цвет часто встречается в ноутбуках Digma). Экран имеет диагональ 15,6”, используется FullHD IPS матрица с нормальной цветопередачей и углами обзора (в сравнении с TFT TN экранами) и светодиодной подсветкой. Яркость экрана - 220 кд/м2, контрастность – 1000:1, цветовой охват – 45% NTSC. Экран на самом деле очень неплох, на нём отлично смотрится видео, диапазон регулировки яркости позволит работать за ноутбуком как ночью, так и ярким днём.

Клавиатура – классическая, с клавишами островкового типа, клавиши крупные, хорошо разнесены друг от друга, стрелки – полноценные. Нашлось место для клавиш Home, End и прочим. Кнопка питания – крупная, для включения ноутбука её нужно не нажать, а зажать.

Портов не очень много: слева – гнездо для подключения зарядки, USB 3.0 и miniHDMI видеовыход, справа – USB 2.0, гнездо 3,5 мм для подключения гарнитуры и слот для карточки microSD. На наш взгляд не помешал бы хотя бы ещё один USB порт, потому что, если подключить мышку и флешку – свободных портов не останется. Ноут оснащён однодиапазонным Wi-Fi модулем, Bluetooth модулем версии 4.0 и двухмегапиксельной фронтальной камерой (разумеется, микрофон в наличии).

Но самое интересное находится снизу. И на нижней крышке, и на специальном буклете, который идёт в комплекте, подробно расписано как установить в ноут 2,5” HDD или SSD диск. Для этого нужно открутить винтики, которые крепят крышку, аккуратно её приподнять и отклеить стереодинамики, не повредив кабели. После этого крышку можно убрать в сторону. Внутренний мир Digma EVE 15 C413 отражает современные реалии. Если раньше мат платы занимали половину или даже 2/3 пространства, то тут мы видим большой аккумулятор ёмкостью 37 Вт*ч и небольшую платку, которая почти полностью покрыта толстой пластиной-радиатором. Действительно ЦП не требует активного охлаждения, поэтому всё что можно услышать от ноутбука – это звук из динамиков. И так, самое интересно – посадочное место для 2,5” накопителя. Главное – не забыть закрепить диск к двум направляющим с помощью комплектных винтов. Для удобства направляющие сделаны съёмными. Обратим внимание что на винтах, которые фиксируют половинки корпуса, нет пломб, да и подробное руководство по установке SSD/HDD диска намекает нам, что данная операция никак не сказывается на гарантии производителя.

Аппаратная начинка и ОС

На ноутбук предустановлена операционная система Windows 10 Home (64bit), разумеется, лицензионная. Аппаратная начинка представляет собой процессор Intel Celeron N3350 (2 ядра, базовая частота - 1,1 ГГц, частота в режиме Turbo – 2,4 ГГц) с интегрированной графикой Intel HD Graphics 500, 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной памяти. Встроенная память имеет не очень высокие скоростные характеристики (до 100 Мбайт/с на запись и до 270 Мбайт/с на чтение), да и объёма 64 Гб многим может не хватить. Но это всё легко компенсируется установкой 2,5” SSD диска (которые сегодня стоят не так дорого), либо же ёмкой microSD карточки. Только если в первом случае можно будет переустановить ОС на SSD диск, то во втором случае мы просто получим дополнительное пространство для программ и данных.

Что касается самой платформы, то продукцию Digma с процессором Celeron N3350 мы не раз тестировали, в том числе и в играх, поэтому рекомендуем ознакомиться с одним из наших видео. Если коротко, то процессора хватает даже для стареньких игр, ну а для сёрфинга и YouTube его мощности за глаза – можно с комфортом смотреть видео в разрешении экрана (1920х1080 пикселей), не говоря уже про работу в офисных приложениях. 4 Гб оперативной памяти по сегодняшним меркам – совсем немного, но, если не перегружать ноутбук десятками вкладок в браузере и одновременной работой тяжелых приложений – этого объёма вполне хватит для повседневных задач.

А вот что однозначно можно занести в плюсы, так это полностью бесшумную работу (привет ноутбукам с их воющими вентиляторами) и достойную автономность – можно выжать порядка 7 часов работы, но конечно цифра сильно зависит от конкретного сценария использования, яркости экрана и использовании беспроводных интерфейсов. Опять же привет многим ноутбукам, где 2-3 часа работы – уже за счастье.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma EVE 15 C413 составляла около 20000 рублей.

Выводы

Конечно, если быть объективным, то Digma EVE 15 C413 – это современный нетбук в теле ноутбука. Тут есть свои плюсы и минусы. Первые заключаются в FullHD IPS экране, хорошей автономности и полностью бесшумной работе. Вторые – в невозможности увеличить объём оперативной памяти. А вот постоянную память расширить можно, и это является ключевой фишкой модели – можно установить ёмкий 2,5” SSD и не знать бед с нехваткой места на диске. Что же касается производительности - то она вполне типичная для данного класса устройств. Процессора с лихвой хватает для офисных и мультимедийных задач, но для современных игр мощности конечно будет не хватать.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
28/09.2020


Похожие статьи:

Digma SmartGate SG1 – умный дверной звонок с камерой

Digma постепенно расширяет перечень компонентов умного дома Digma Smart Home. Сегодня мы познакомимся с умным дверным звонком Digma SmartGate SG1, который оснащён встроенной камерой, резервным питанием и слотом для ...

Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobi...

Обзор гироскутеров Digma TA-65 и TB-105

Лето закончилось, но справедливости ради – во многих городах наше необъятной родины и сентябрь и даже октябрь позволяют наслаждаться сухой тёплой погодой. А значит ещё есть время насладиться прогулками по парк...