Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Вот в чём точно нельзя упрекнуть компанию Onyx, так это в отсутствии стабильности. Вот так навскидку я могу вспомнить лишь две компании, которые могут бесконечно обновлять одну и ту же модель, продавая её в новой обёртке, - это Harley Davidson и Onyx Boox, причём Onyx может позволить себе вообще не трогать дизайн, а поток покупателей не уменьшается. Вот и сейчас мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и если продолжать копать, то наверное есть шанс найти древние окаменелости времён палеолита с логотипом Onyx на лицевой панели.

Да, у Onyx есть консервативная часть аудитории, которая не приемлет каких-либо инноваций, которая зачитывает свои букридеры до дыр на кнопках и меняет их ровно на такие же, не желая экспериментировать. В то же время, прогресс не стоит на месте, и как минимум, меняется софт, что тянет за собой смену аппаратной платформы.

Давайте посмотрим, что поменялось в фаустах за год, для чего вскроем книгу и посмотрим на маркировку процессора.

Электронная начинка

Onyx Faust 2

Onyx Faust

Процессор

Четырёхъядерный 1.2 ГГц Rockchip RK3128

Память ОЗУ

512 Мб

ПЗУ

8 Гб

Носитель

Слот для MicroSD

Порты

Порт MicroUSB 2.0

Беспроводная сеть

Wi-fi 802.11 b/g/n

Аккумулятор

3.0 Ач

Операционная система

Android 4.4

Диагональ экрана

6 дюймов

Разрешение экрана

758 x 1024

600 x 800

Вы скажете, что разницу нужно искать с микроскопом, и будете совершенно правы - именно это мы и сделаем чуть позже, но пока давайте посмотрим на экран. Откровенно говоря, в первом «Фаусте» экран был не очень: слишком маленькое разрешение 600х800 делало шрифты немного рваными по краям, от чего мне лично было не комфортно.

Микроскопный тест

В Onyx Faust 2 разрешение составляет 758х1024, и используются новые шрифты, специально оптимизированые для E-Ink экранов. В результате микроскопная проверка показывает, что буквы стали более гладкими, а кегля - более тонкой. Я бы сказал, что строчка стала более изящной, но в то же время сильно отличающейся от официальных шрифтов на документах, а так же книжных и газетных. Да, выглядит строчка немного фривольно, но такой шрифт позволяет дольше обходиться без подсветки, ведь он лучше различим при невысокой контрастности.

С подсветкой здесь вопросов нет никаких: Onyx использует бело-оранжевую гамму Moon Light 2, начисто лишённую мерцания и позволяющую регулировать насыщенность от голубоватого холодного цвета и до мягкого тёплого оранжевого. По моим личным ощущениям, оранжевый стал более светлым и более ярким по сравнению с Cleopatra 2.

Но одним из качеств, определяющих комфорт чтения в темноте, остаётся равномерность подсветки: никто не любит светлые и тёмные пятна на экране, поэтому проверим расстановку светодиодов и отражателей.

Как видно, подсветка равномерная, без ярко выраженных зон затемнения и пересвета.

Обложечный тест

В этой серии, к которой относится и первый Faust и старый-престарый Magellan, обложка сделана из пластика, обклеенного кожей, и пусть она не выглядит как-то дорого, зато она просто неубиваемая. Обычно от времени обложка изгибается: ухудшается прилегание на углах, растягивается корешок и перекашивается фронтальная часть, и даже после 100 циклов открывания/закрывания уже заметны первые признаки износа. К чести производителя, к серии Faust эти признаки не относятся: даже после того как я открыл и закрыл обложку 100 раз, она выглядела совсем как новая.

И конечно же, углы букридера защищены толстым пластиком, так что при падении книжка не выскакивает из обложки. В общем, здесь придраться не к чему.

Чёткость управления

Сегодня все букридеры поддерживают мультитач, и здесь вы можете управлять просмотром как боковыми кнопками на корпусе, так и тапом или свайпом по экрану. Правда, олдфаги всё равно предпочитают использовать аппаратные кнопки, чтобы экран не лапать, да и привычнее как-то. Обычно, реакция на нажатия по экрану определяется производительностью процессора и проработкой интерфейса: мелких деталей быть не должно, а отзывчивость на касания пальцев должна быть как у среднего смартфона. У интерфейса чтения книг в Faust 2 нет кнопки «закладка», поэтому чтобы оценить реакцию на нажатия маленьких иконок, я буду вызывать меню снизу и нажимать на крестик.

Тест

Onyx Faust 2

Onyx Faust

20 нажатий кнопки вперёд

20 срабатываний

20 нажатий кнопки назад

20

20 перелистываний свайпом

20 срабатываний

20 нажатий мелкой иконки

20 срабатываний

11 срабатываний

20 нажатий центральной кнопки

20 срабатываний

В принципе, всё идеально, молодцы разработчики, что заменили Oreader на AIReaderX Pro.

Тестирование библиотеки

Моя пиратская библиотека состоит из комиксов, детских книжек и технической литературы. Пока что лучше всего с ней справлялся Poke 2 Color за счёт цветного экрана, но мы не тестировали библиотеку с читалкой AIReaderX Pro на монохромном экране.

Тип книги

Впечатления

Текстовая книга (FB2, DJVu, RTF, TXT)

Идеально

Книга DJVu с картинками

Идеально

Комиксы в графическом формате .cbr

Неудовлетворительно - не видно текста

Ноты в формате PDF

Удовлетворительно - для простых учебных нот подойдёт, но крупные произведения выглядят слишком мелко

Книжки-загадки в DJVu

Идеально

Техническая литература в .PDF

Неудовлетворительно - слишком мелко

Графические файлы .webp

Идеально

По всеядности, в общем-то, традиционная картина для букридеров Onyx Boox - лучше всего читаются текстовые форматы и комиксы с простенькими монохромными рисунками.

Технические характеристики

Из технических характеристик обратите внимание на массу устройства: всего 182 грамма, а так же на поддержку 802.11/b/g/n. В соответствии с современными ограничениями на ввоз электроники, здесь начисто отсутствует возможность воспроизведения аудио: ни 3.5мм аудио гнезда, ни Bluetooth здесь нет.

  • Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 758 × 1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
  • Подсветка MOON Light 2
  • Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
  • Оперативная память 512 МБ
  • Встроенная память 8 ГБ
  • Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
  • Проводной интерфейс microUSB
  • Поддерживаемые форматы файлов Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ
  • Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
  • Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система Android 4.4
  • Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
  • Цвет: чёрный
  • Покрытие корпуса - Soft Touch
  • Вес: 182 г
  • Комплектация Электронная книга ONYX BOOX Faust 2
  • Руководство пользователя
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Гарантийный срок 1 год

Выводы

Тесты показывают, что у Onyx Boox получилась очень интересная книга, которая исправляет единственный серьёзный недостаток первого "Фауста", маленькое разрешение. Данный экземпляр - это рабочая лошадка, которая поддерживает оба типа управления (кнопки и сенсорный экран), имеет знакомый интерфейс управления, но в то же время вносит такой элемент новизны, как новая читалка с более эргономичным шрифтом.

В целом, если особо нет никаких требований к читалке, или вы просто не знаете, каким должен быть ваш букридер, вот Onyx Faust 2 - это хорошее, доброе начало, которое возможно и отгородит вас от желания искать что-то новое, а учитывая, сколько времени живут "Ониксы", останется с вами на долгие годы.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
03/02.2021


Похожие статьи:

Тестируем Onyx Poke 2 Color под микроскопом

Это полностью иной продукт, не похожий на старые букридеры. Вам точно не захочется поставить его на полку, чтобы почитать как-нибудь на самоизоляции. Это гаджет, который мало у кого есть, современный, молодёжный и цветной.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспользу

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «


Copyrights © 1998-2021