Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Onyx-boox Monte Cristo 5: для тех, кто никуда не поехал на лето

Если вы в этом году предпочли тепло городского бетона мягкому морскому приливу, то эта электронная книга как будто создана для вас. Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспользуешься. Ну да, бывает период в жизни, когда особенно ценишь корни и традиции и не хочешь ничего менять, и вот в этот момент рождается целевая аудитория премиальных букридеров.

Топчик

Очень часто по ошибке мои коллеги начинают сравнивать электронную книгу и планшет, совершенно не понимая, что человек, покупающий букридер, он либо уже имеет планшет, либо ему не нужен планшет, а нужно одно выделенное устройство для одной задачи - отображать на экране книжку. Чтобы не сильно давило глаза подсветкой перед сном, чтобы забыть когда последний раз ты его заряжал, всегда готовое к работе, и желательно сделанное по последнему слову техники. Извольте вас расстроить: техника не очень-то шагает в направлении электронных книг, поэтому встретить тут что-то новое - это как найти что-то новое в зачитанном до дыр фолианте. Тем не менее, как хороший бармен, компания Onyx Boox снова замиксовала свои хорошо зарекомендовавшие себя идеи в новом коктейле и предлагает нам попробовать «пятого Монте Кристо».

В чём здесь отличительная особенность? Для меня - это защитное стекло ASAHI, которое собственно и делает кассу этой модели. Оно устойчиво к царапинам, имеет антибликовое покрытие, но самое главное - оно устраняет этот вот анахроничный бордюрчик между экраном и корпусом. Водите пальцем из угла в угол, и ваша рука не встретит сопротивления на экране читалки.

Тест

Onyx Monte Cristo 5

Onyx Volta

Onyx Livingstone

Onyx Faust

20 нажатий кнопки вперёд

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий кнопки назад

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 перелистываний свайпом

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий значка "закладка"

20 срабатываний

20 срабатываний

18 срабатываний

11 срабатываний

20 нажатий центральной кнопки

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

Вы не поверите, я первый раз думал, что мне показалось, но в Onyx Monte Cristo 5 действительно встроен вибратор! Книга реагирует на нажатия лёгким вибро-откликом, как некоторые смартфоны. Мне такой подход нравится, но вот беда - ходят слухи, что защитное стекло ухудшает обзор девайса.

Стекло ASAHI

Конечно, стекло прозрачности не прибавляет, но и заметного влияния на качество текста не привносит. Не стоит забывать, что в этом букридере используется экран с разрешением 1072 х 1448 точек, что при диагонали 6 дюймов даёт внушительную плотность пикселей - 300 ppi. Что это означает на практике? То, что все изгибы буковок и циферок в тексте вы будете видеть без эффекта «лесенки».

Микроскопный тест

Глаза будут просто отдыхать, как на дорогих мониторах с матрицей PVA, и наглядно это продемонстрирует наш микроскопный тест.
Микроскопный тест

Как видите, шрифт у Onyx-Boox Monte Cristo 5 сглаженный, мягкий, и все 16 оттенков серого как раз лучше всего раскрываются в этих изгибах букв.

Про подсветку с независимой регулировкой оранжевого и белого цветов мы уже много раз писали прежде, поэтому сейчас просто посмотрим на качество засветки экрана.

Подсветка

Как видно, Onyx Boox Monte Cristo 5 пользуется весьма распространённой схемой подсветки - снизу экрана, но по сравнению с другими моделями, здесь засветка достаточно равномерная. Визуально, на глаз ни тени, ни пересветы на экране не видны ни на какой яркости.

Книга имеет встроенный Bluetooth 4.1 для подключения наушников или клавиатуры. Вообще, мне кажется этот момент избыточным: сейчас Bluetooth есть везде, ну а в букридере он лишь потому что его не может не быть в премиальной модели. Учтите, что программный плеер вам придётся скачивать и устанавливать отдельно.

Ровно всё то же самое я могу сказать и про Wi-Fi:

  • Да, букридер имеет интерфейс Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Да, Onyx Monte Cristo 5 умеет ходить по интернету с помощью встроенного браузера.
  • Да, для книги есть облачные сервисы онлайн-библиотек.

Но всё это в таком виде, что лучше взять смартфон или ноутбук и загрузить всё что вам нужно через карту памяти или подключив читалку к компьютеру. Право же, жизнь коротка, и не нужно размениваться на чтение новостей с букридера.

С точки зрения тактильных ощущений, Onyx Boox очень напоминает первые смартфоны HTC One: сочетание магниево-алюминиевого сплава и стекла в современном мире пластика и силиконовых чехольчиков вызывает приятное чувство ностальгии. Традиционно мы проводим обложечный тест, открывая и закрывая умную обложку букридера 100 раз, чтобы посмотреть как деформируются её края.

Тест обложки

С изнову она сидит не идеально, не так как ожидаешь от премиальной модели. Я хочу чтобы каждый миллиметр каждого стыка был идеально подогнан по размерам, но вижу что края обложки чуть задраны вверх. К счастью, спустя 100 циклов открытий/закрытий состояние обложки не ухудшается, и я приветствую такую стабильность! ;)

Onyx Monte Cristo 5

Производительность устройства определяется хорошим 4-ядерным процессором с частотой 1.2 ГГц, но сегодня такой же CPU встроен и в бюджетный Onyx Volta, так что единственным поводом почувствовать своё превосходство перед теми, кто зажал деньги на премиум-модель будет 1 Гб памяти, ведь у бюджетки всего 512 Мб. Объективности ради, в работе разница невелика: встроенная программная читалка Oreader прекрасно переваривает большие объёмы фолиантов и на меньшем объёме ОЗУ. Но в любом случае, единственным мерилом остается наш тест удобства просмотра различных форматов книг.

Тип книги

Впечатления

Текстовая книга (FB2, DJVu, RTF, TXT)

Идеально

Книга DJVu с картинками

Идеально

Комиксы в графическом формате .cbr

Неудовлетворительно - не видно текста

Ноты в формате PDF

Удовлетворительно - для простых учебных нот подойдёт, но крупные произведения выглядят слишком мелко

Книжки-загадки в DJVu

Идеально

Техническая литература в .PDF

Неудовлетворительно - слишком мелко

Графические файлы .jpg

Идеально

Те форматы, которые созданы для карманных читалок,такие как FB2, работают идеально, но как только вы выходите за рамки дозволенного, скачивая комиксы, ноты или литературу в формате PDF, вы натыкаетесь на слишком мелкий шрифт.

Технические характеристики

Onyx Monte Cristo 5

  • Дисплей 6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей - 300 ppi
  • Подсветка MOON Light 2
  • Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
  • Оперативная память 1024 МБ
  • Встроенная память 8 ГБ
  • Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
  • Проводной интерфейс microUSB
  • Поддерживаемые форматы файлов Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Другие форматы: CBR, CBZ
  • Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
  • Bluetooth 4.1
  • Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система Android 4.4
  • Размеры 158.9 × 114 × 8 мм
  • Цвет: чёрный
  • Вес: 205 г

Выводы

Наверное, это тот редкий случай, когда колдуя вокруг одного и того же формата, многократно меняя местами слагаемые, Onyx всё же смогла сделать отменный продукт.

Этот букридер хорош во всём: его приятно держать в руках, им приятно пользоваться, у него плотная крепкая обложка, и в общем-то, здесь нет никаких странных нововведений, за которые производитель драл бы три шкуры. Не сравнивайте её с планшетами и смартфонами, а смотрите как на отдельный класс устройств, и в общем-то вы не пожалеете, что весь отпуск провели дома.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/08.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.

7 тестов электронной книги для детей Onyx "Моя первая книга"

Вы хотите подарить ребёнку букридер? Недавно компания Onyx выпустила электронную книгу именно для таких случаев. Что приятно, это полноценное "взрослое" устройство с оранжевой подсветкой E-Ink экрана и всеми теми функциям