Обзор компактных беспроводных клавиатур Harper KBT-101, KBTCH-155 и KBT-330

Введение

Если у вас есть Android приставка или умный телевизор, то вам наверняка известна проблема с вводом названий фильмов или названий сайтов – конечно можно использовать экранную клавиатуру и комплектный пульт или аэромышь, но всё же обычная клавиатура с физическими кнопками – гораздо удобнее.

И сегодня мы рассмотрим три доступные модели от Harper, это компактные удобные беспроводные клавиатуры, которые также заменят и мышку и даже пульт управления.

Harper KBT-101

Начнём с младшей (если верить индексу) модели. Размеры - 324x121х18 мм, вес - 300 грамм. Раскладка конечно же лишена цифрового блока, на его месте – тачпад, причём кнопки (левая и правая) – выделенные, а не являются частью тачпада. И стрелочные клавиши ожидаемо сдвинуты влево под шифт. Зато есть немного дополнительных мультимедийных клавиш Клавиши – низкопрофильные, нажимаются приятно, конечно из-за более компактных размеров после обычной клавиатуры требуется немного времени для привыкания, но в целом для своих размеров модель очень удобная.

Питается клавиатура от двух батареек формата ААА (есть в комплекте), а подключение осуществляется по радиосигналу на частоте 2,4 ГГц. Комплектный USB приёмник – очень компактный, рядом с аккумуляторным отсеком есть место для его хранения.

Стоимость Harper KBT-101 составляет около 2000 рублей.

Harper KBTCH-155

Следующая модель очень похожа, но есть и существенные отличия. KBTCH-155 чуть крупнее, особенно в длину – размеры составляют 366х121х18 мм, а вес даже чуть меньше – 250 грамм. Клавиш даже чуть меньше, зато расстояние между ними увеличено, то клавиши установлены чуть менее плотно, и конечно же печатать на ней чуть комфортнее. Тачпад – такой же по размеру, только кнопки теперь не физические, а добавлены к поверхности тачпада. Выделенных мультимедийных кнопок – нет.

По питанию и подключению всё тоже самое, тут различий нет. То есть в целом Harper KBTCH-155 отличается от KBT-101 чуть большими размерами и чуть более удобными клавишами. В остальном же отличий нет.

Стоимость Harper KBTCH-155 составляет около 2000 рублей.

 

Harper KBT-330

А вот третья модель в подборке – самая любопытная. Начать хотя бы с того, что клавиши у этой модели – круглой формы, как и тачпад. И самих клавиш тут существенно больше, и есть даже стрелочные клавиши для удобного перемещения по меню. Ещё два набора дополнительных кнопок находятся слева. А фигурная красная кнопка в правом верхнем углу есть ничто иное, как программируемая кнопка для включения телевизора (маленький ИК светодиод находится рядом на торце корпуса).

Более того, Harper KBT-330 можно подключить одновременно к трём устройствам – по радиосигналу посредством комплектного USB ресивера и посредством Bluetooth к двум устройствам. То есть при желании можно подключить клавиатуру одновременно к ноутбуку, смартфон и телевизору. Переключение между каналами осуществляется с помощью комбинаций клавиш Fn+F1/F2/F3. Да, мы совсем забыли про габариты этой модели, они составляют 335х123х18 мм, а вес – 330 грамм.

Стоимость Harper KBT-330 составляет около 3000 рублей.

Выводы

Клавиатуры Harper KBT-101, KBTCH-155 и KBT-330 в отличие от многих ультракомпактных клавиатур для умных ТВ предлагают клавиши комфортных размеров, приближенных к своим полноразмерным собратьям. То есть комфорт печати будет гораздо выше, чем у аналогов с клавишами как у сотовых телефонов. При этом в распоряжении пользователя будет и тачпад и дополнительные мультимедийные кнопки. Самой функциональной вполне ожидаемо стала старшая модель Harper KBT-330, у неё есть Bluetooth модуль и даже настраиваемая ИК кнопка для включения телевизора, но и цена у неё самая высокая. Так что есть из чего выбрать.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     28/02.2022