Обзор комплекта ARGB 120 мм вентиляторов DEEPCOOL CF120 Plus

Введение

Сегодня большим спросом пользуются именно комплекты вентиляторов, потому что в красивом корпусе вентиляторы должны быть одинаковыми и красивыми. В этом обзоре мы познакомимся с комплектом 120 мм вентиляторов DEEPCOOL CF120 Plus, оснащённых Addressable RGB подсветкой. При этом эти вентиляторы можно применять не только для декора, но и непосредственно для охлаждения.

DEEPCOOL CF120 Plus

Вентиляторы поставляются в небольшой картонной упаковке. Внутри всё очень плотно запаковано, и комплектация на самом деле достаточно богатая: к трём вентилятором мы получаем комплект крепежа, разветвитель питания, разветвитель питания подсветки, кабель переходник для подключения к ARGB разъёму на материнской плате, а также независимый контроллер подсветки.

Сначала посмотрим на вентиляторы. Они имеют самый популярный типоразмер 120х120х25 мм. Лопастей девять штук, выполнены они из полупрозрачного молочного пластика, имеют интересный профиль, очевидно для снижения шума, но об этом мы поговорим чуть позже. Пока же акцентируем внимание на наличие вибро гасящих накладок по углам вентиляторов. В общем, всё говорит о том, что данные вентиляторы создавались не только для того, чтобы радовать подсветкой.

Теперь посмотрим на комплектные аксессуары. Первое – это разветвитель питания ARGB подсветки, он позволяет подключить до пяти вентиляторов к одному разъёму, плюс есть выходное гнездо, предположительно для подключения других подобных разветвителей последовательно. Сам разветвитель можно подключить либо к комплектному ARGB контроллеру, либо непосредственно к материнской плате с поддержкой соответствующей подсветки. Комплектный контроллер имеет всего одну кнопку управления и питается от SATA power разъёма.

Для питания самих вентиляторов можно как независимо подключать их к материнской плате к 4pin разъёмам, либо же можно воспользоваться комплектным разветвителем питания. К нему можно подключить до четырёх вентиляторов, причём информация о скорости вращения с первого разъёма передаётся на материнскую плату. Очевидно, что, если подключены одинаковые вентиляторы, при регулировке скорости вращения с материнской платы все вентиляторы будут вращаться с одинаковой скоростью. Использование вентиляторов разных моделей конечно же допустимо, но регулировка оборотов уже будет неочевидной. Кстати, наша материнская плата смогла отрегулировать обороты DEEPCOOL CF120 Plus в диапазоне от 600 до 1800 об/мин (заявленные цифры – 500-1800 об/мин).

Теперь поговорим о подсветке. Безусловно, ARGB подсветка позволяет создать существенно более интересные и красивые эффекты, нежели обычный RGB. Можно выводить одновременно несколько цветов, реализовать всевозможные переливы и прочие эффекты. Комплектный контроллер предлагает лишь пару разноцветных эффектов, а все остальные – либо поочередная смена цвета, либо вывод одного из популярных цветов. Максимально DEEPCOOL CF120 Plus раскроются при подключении к материнской плате с поддержкой ARGBASRock, MSI, Gigabyte и прочие предлагают очень тонкие настройки подсветки.

Что касается непосредственно прямой обязанности, то DEEPCOOL CF120 Plus благодаря широкому диапазону оборотов можно использовать в том числе и на процессорном кулере, и на радиаторе системы водяного охлаждения. Правда, на оборотах выше 1300-1400 об/мин вентиляторы отчётливо слышно, а вот при оборотах ниже 1300 об/мин шум становится минимальным, а ниже 1000 об/мин переходят в практически бесшумный режим работы. Воздушный поток на максимальных оборотах – очень достойный, так что повторим – эти вентиляторы пригодятся не только для подсветки, но и для охлаждения системы.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость DEEPCOOL CF120 Plus составляла около 3800 рублей.

Выводы

DEEPCOOL CF120 Plus – это полноценный набор из мощных и красивых вентиляторов с ARGB подсветкой. Даже если ваша материнская плата не поддерживает управление адресной подсветкой, и апгрейд в скором времени не предвидится, вы сможете использовать комплектный контроллер. Эту тройка вентиляторов отлично впишется в переднюю панель современного корпуса, где часто встречается три посадочных места для 120 мм вертушек. Также этого набора хватит для установки на процессорный кулер и ещё останется чтобы организовать «выброс» горячего воздуха за пределы корпуса.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           16/12.2020


Похожие статьи:

Обзор корпуса Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS

Современный корпус должен быть не только красивым, но и хорошо продуваемым, чтобы обеспечить качественное охлаждение всех компонентов системы. Сегодня мы познакомимся с Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS – этот корпус представляет соб...

Обзор модулей памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4-3600 объёмом 16Гб

Игровые модули памяти от известного производителя профессиональных видеокарт интересны тем, что имеют встроенный XMP профиль на 3600 МГц, а так же легко гонятся выше 4000 МГц при задержках ниже 18-20-20, а RGB подсветка управляе...

Обзор полностью модульного блока питания Deepcool DQ850-M-V2L 850W

Пожалуй, блоки питания - это единственное, что не подорожало на фоне массовой истерии майнинга. А это значит, что как и год назад, качественный модульный 850-ваттник с 10-летней гарантией можно купить меньше чем за 10 тысяч.

Обзор СВО Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ240 RGB

Сегодня у нас на тесте – система водяного охлаждения Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ240 в версии RGB. Вообще эта СВО существует и в версиях с Addressable RGB (ARGB) подсветкой, и без подсветки вовсе, а стоимость...