Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Процессоры AMD Threadripper и EPYC под сокет SP3 отличаются от других CPU своими огромными размерами, а потому требуют, чтобы кулер закрывал всю поверхность процессора, равномерно отводя тепло от всех его ядер. По этой причине, системы охлаждения для AMD SP3 оказываются слишком большими для других процессоров, например, в сокете AM4 или Socket 1151, и хорошую систему с универсальным креплением никак не сделаешь. Каким-то образом производителям «водянок» удаётся сделать универсальные модели под каждый сокет, но в основном, для EPYC/Threadripper выпускают отдельные кулеры, несовместимые ни с чем другим. Сегодня мы рассматриваем как раз такой вариант от компании Cooler Master и отвечаем на извечный вопрос: что лучше, "воздух или вода" для мощных 200-Ваттных процессоров?

Кулер для 250-ваттного процессора

Модель Wraith Ripper - это классическая «башня» с семью теплопроводящими трубками и одним 120-мм вентилятором, установленном «в разрезе» радиатора. Чтобы «классическая» схема выглядела достойно топового игрового CPU, компания Cooler Master облачила кулер в пластиковый кожух с RGB подсветкой, и за долгие годы прогресса, это первый случай, когда стилисты не просто не испортили, а наоборот - улучшили устройство, а каким образом - мы сейчас увидим. Да, и кстати, перед вами - первый в сети обзор, в котором мы не будем тестировать RGB подсветку, потому что раз уж мы говорим о кулере для рабочей станции, то работать надо, а не на переливы светодиодов любоваться.

Конструкция

Кулер Wraith Ripper получился очень громоздким (161х132х150 мм), потому что его задача - отводить тепло не только от обычных, но и от топовых процессоров, которые потребляют до 250 Вт. Чтобы обеспечить хороший воздухоток через радиатор, нужно либо ставить два вентилятора, либо один по центру, но в разрезе, между половинами радиатора он должен быть всегда. Очевидно, Cooler Master посчитала, что одного 120-мм вентилятора будет достаточно, если закрыть ему подсос воздуха со стороны, так чтобы он мог забирать воздух только спереди и направлять его только назад, через пластины радиатора.

Cooler Master Wreith Ripper

Закрыв вентилятор по периметру, дизайнерам осталось только как-то украсить появившуюся поверхность, добавив в неё программируемую RGB подсветку с программным управлением. И они это сделали, установив внутрь кулера RGB контроллер, которым можно управлять из-под Windows через специальный софт. Теперь вы можете отдельно регулировать интенсивность подсветки у логотипа «AMD Threadripper» и у ленточке, проходящей через всю поверхность кулера. Питается подсветка от SATA разъёма блока питания. Имейте в виду, что без подключения к USB, подсветка не активируется, так что по умолчанию кулер выглядит просто большим чёрным пятном в вашем компьютере.

Cooler Master Wraith Ripper

Но это что касается красоты, а с технической точки зрения пластиковый корпус формирует воздушный поток через радиатор, заставляя вентилятор продувать и переднюю часть радиатора и заднюю.

Схема крепления у сокета AMD TR4/SP3 несимметричная, поэтому кулер устанавливается лишь в одном положении с одним направлением воздушного потока. Пытаться достать, переставить или заменить стоковый вентилятор - пустая затея: снимается он сложно, закрыт со всех сторон и не виден.

Вентилятор

Вентилятор размерами 120x120x25 мм имеет 9 загнутых лопастей, и его крыльчатка оптимизирована для создания высокого давления. Интересно, что PWM-регулировка позволяет менять скорость его вращения от 0 до 2750 RPM, то есть вы можете добиться абсолютно бесшумной работы машины. На практике же это возможно только с начальными процессорами серии Threadripper. Максимальный же уровень шума составляет 38 дБ при производительности 76.4 CFM, а средняя наработка на отказ - 490 тысяч часов (примерно 55 лет). Про подвеску ротора известно только то, что она имеет загадочный тип «Servo Bearing» и рассчитана на работу в режиме 24x7.

Основание кулера Wraith Ripper

Основание радиатора - медное, никелированное, и с завода на него нанесён толстенный слой термопасты, которая при установке попадает и на гнездо и рядом с ним. Вот уж точно не поскупились. Размеры подошвы составляют 72х55 мм, и сравнивая с процессором, можно сказать что здесь ещё есть и запас. Поверхность имеет матовую обработку, при этом она остаётся идеально плоской.

Подошва кулера

Процесс установки сводится к закручиванию четырёх длинных винтов, проходящих через всю высоту радиатора. Кулер весит 1.6 Кг, под его весом ощутимо прогибается материнская плата, так что будьте осторожны.

Тестирование

Сегодня даже самые жаркие процессоры имеют прекрасную защиту от перегрева и будут работать не то что с кулером, а даже с поленом, к которому скотчем примотали вентилятор. Весь вопрос в том, сколько тактов будет пропускать CPU, чтобы не перегреться выше допустимого значения. У нашего тестового ThreadRipper 2990WX этот критический порог составляет 94 градуса Цельсия. Всё, что ниже - норма, а выше температура не поднимается из-за троттлинга. Чтобы облегчить себе задачу, мы тестировали кулеры с температурой окружающего воздуха +32 градуса Цельсия, на открытом стенде, то есть примерно в тех же условиях, в каких будет работать ваш процессор в сервере или рабочей станции.

Тестовая конфигурация

  • Процессор - AMD Threadripper 2990WX (tdp = 250 Wt)
  • Материнская плата - ASRock Rack X399D8A-2T
  • Windows 2016 R2

Для сравнения мы берём:

  • Noctua NH-U9 SP3, - всё же больше серверный кулер высотой 4U для процессоров EPYC.
  • DeepCool Castle 360RGB v2 - всё же геймерскую СВО, у которой поддержка сокета SP3 реализована на меньшей площади теплосъёмника.

Во всех тестах скорость вентиляторов / помпы устанавливалась на максимум, а для разогрева применялся пакет OCCT с собственным прогревом и Linpack-ом. Так же я замерял максимальную температуру из трёх подряд запусков Cinebench R20.

Результаты тестирования

Первый же тест - это одно большое разочарование: в жёсткой синтетике никто не может справиться с охлаждением 250-Ваттного "монстра", и хотя нагрузка, которую создаёт OCCT никогда не встречается на практике, для кулеров эти результаты - поражение. Более-менее к реальным условиям эксплуатации приближается Linpak, и даже на Cinebench процессор успевает "отдохнуть" настолько, чтобы удерживать свою температуру ниже срабатывания защиты. "Малыша" от Noctua и игровую СЖО сразу можно списывать со счетов, а вот для Wraith Ripper где-то здесь уже находится предел технических возможностей. Но вы мне можете возразить, что люди как-то пользуются 250-Ваттными процессорами и не испытывают особого дискомфорта?

Результаты тестирования Cinebench

Запустив три раза Cinebench R20, мы видим огромную погрешность, которая снова же зависит от того, насколько процессор быстро успевает охладиться в те короткие периоды, когда он не занят на 100% процессом рендеринга. Примерно так и работает реальный софт, вызывая кратковременную нагрузку вычислительных ядер. За счёт своей массы и 7 теплопроводящих трубок, Wraith Ripper сохраняет инерционность, но с течением времени всё же теряет своё преимущество.

Результаты тестирования говорят сами за себя: для топовых процессоров Threadripper, устанавливаемых в рабочие станции, нужны топовые специализированные кулеры, такие как Cooler Master Wraith Ripper, но и они не гарантируют вам допустимую температуру прямо вот во всех задачах. Будьте готовы обеспечить вашему процессору просторный корпус с мощным продувом, чтобы максимально снизить температуру окружающего воздуха, а все радиаторы ваших СВО в корпусе должны стоять в конце воздушного потока, прямо перед выходом из корпуса.

Комплект поставки и выводы

Кулер поставляется в двойной чёрной коробочке, в комплекте с кабелем и инструкциями.

Средняя розничная стоимость устройства составляет 120$.

Выводы

Cooler Master Wraith Ripper имеет один заметный недостаток: ты ничего не можешь сделать со штатным вентилятором: ни легко заменить, ни поставить к нему в пару второй. И хотя по нашим тестам Wraith Ripper - это одно из немногих решений, которые можно приобретать в рабочую станцию с топовыми AMD Threadripper мощностью выше 200 Вт, именно из-за невозможности поставить второй вентилятор, для 250 Ваттных процессоров этот кулер всё же слабоват. Сегодня у AMD есть процессоры с тепловым пакетом 225 Вт, и в основном это - серия EPYC на ядре Rome, которые прекрасно подходят для задач, связанных с многопоточными вычислениями. Из нашего списка Wraith Ripperединственный удержал температуру в Cinebench R20 ниже порога троттлинга и во втором запуске теста это дало 20% буст к скорости.

Ну что же, воздушный кулер в данных условиях показывает себя лучше, чем геймерская СВО с универсальным креплением, при этом он работает тише, а стоит почти столько же. Поэтому если вы выбираете кулер для рабочей станции на AMD Threadripper, то мы рекомендуем Wraith Ripper для следующих процессоров:

  • Threadripper 2950X, 2920X, 1950X,1920X, 1900X
  • EPYC 7742, 7702, 7662, 7642, 7552, 7542, 7502, 7452, 7402, 7352, 7302, 7282, 7272, 7262, 7252, 7232

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
07/04.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор Synology FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Synolo

Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумные с

Эпичный хостинг: изучаем как AMD меняет рынок VDS-хостинга на примере компании VDSina.ru

Сегодня хостеры могут размещать до 1024 виртуалок на одной машине, что позволяет им демпинговать, наращивая клиентскую базу в условиях жёсткой конкуренции. Мы выясним, почему 64-ядерные процессоры AMD EPYC лежат в основе нового в

Новая схема адресации памяти в IBM Power10 изменит взгляд на ИИ приложения

А что, если существует новый вид рабочей нагрузки, и я хочу собрать гораздо больше памяти, чем вы можете себе вообразить? Что, если я хочу, чтобы один компьютер адресовал петабайт памяти? Но сегодня никто не знает, как построить та

Что такое NVME-oF? И как работает самый быстрый протокол данных?

В последние годы мы наблюдаем рост производительности технологий хранения данных, которая, в конечном счете, достигла физических пределов, обусловленных устаревшими протоколами обмена данными в дата-центрах. Несмотря на использован