Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумные системы охлаждения, готовые к отводу тепла от 200-Ваттных процессоров. Именно такая новинка, тихая и мощная, да ещё и с RGB-подсветкой на радиатора сегодня и находится у нас на тесте.

DeepCool AS500

Вот примерно для таких случаев идеально подходит новинка от компании DeepCool, модель AS500, дебютировавшая на прошлой неделе. Это кулер с 5 теплопроводящими трубками, без прямого контакта с процессором, с одним штатно установленным вентилятором размерами 140х140х25 мм и с возможностью установки второго, дополнительного вентилятора.

Среди характеристик стоит выделить поддержку всех сокетов Intel и AMD:

  • AMD: AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1;
  • Intel: LGA 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 2011(-3) Square ILM, 2066;

Обратите внимание на поддержку серверных LGA2011 и 2066: если вы собираете компьютер на процессорах Xeon и материнских платах Huanan с Aliexpress, данный кулер - для вас. Но вот если вы хотите приобщиться к топовым процессорам AMD Threadripper, то увы и ах - здесь нужен кулер с большей площадью основания.

Радиатор DeepCool AS500

По характеристикам видно, что DeepCool AS500 позволяет рассеивать до 200 Вт тепла, но я всё же считаю, что это возможно только с двумя вентиляторами: радиатор имеет обычную, открытую конструкцию, которую лучше продувать с двух сторон.

Теплопроводящие трубки диаметром 6 мм равномерно распределены по массиву радиатора: обратите внимание, две из них сужаются в массиве пластин, чтобы отвести тепло поближе к центральной части, возле мёртвой зоны центра вентилятора. Обычно, в эту область тепло стараются не отводить, так как снять его оттуда сложнее, чем с краёв пластин.

DeepCool AS500

Крепление пластин к трубкам, судя по всему, диффузионное, с использованием прессовки, но без припоя. Рёбра скреплены между собой с краёв таким образом, что представляют собой практически монолитную конструкцию: ни помять, ни тем более отогнуть ребро с трубки вам не удастся. Вообще, пластины здесь какие-то неестественно толстые, по крайней мере значительно массивнее и толще, чем у Noctua или Cooler Master. Это ни хорошо и не плохо, просто необычно в текущих условиях, когда все экономят на всём.

DeepCool AS500

Основание кулера имеет медную пластину, покрытую никелем. В топовых моделях DeepCool использует конструкцию с прямым контактом трубок с процессором, но в бюджетных используется традиционная подошва с идеально отшлифованным основанием.

Для продувки используется 1 вентилятор DeepCool TF140S размерами 140х140х25 мм, установленный на стальных проволочных клипсах. Этот вентилятор имеет PWM-регулировку скорости в пределах от 500 до 1200 RPM и заявленный уровень шума 29.2 дБ.

Вентилятор DeepCool TF140S

Самая интересная особенность DeepCool TF140S, к сожалению, не задействована с таким типом крепления. Я говорю об антивибрационных ушках из толстой резины, которыми вентилятор должен прикручиваться очевидно к стенке корпуса ПК. Они рассчитаны на крепление типа «винт» и гасят колебания в плоскости вращения лопастей, которые здесь итак погашены проволочными клипсами. Так что если захотите поменять вентилятор на кулере, комплектный вполне пригодится на корпусе ПК.

Вентилятор DeepCool AS500

Одной из особенностей вентилятора является дополнительное крыло на задней кромке лопастей, созданное для повышения давления воздушного потока. Вообще, большие зазоры между боковыми кромками лопастей и станиной вентилятора говорят нам о том, что в угоду тишине было принесено давление, но для 1-секционной конструкции радиатора его вполне может хватить. В качестве подвески ротора используется самый любимый мною тип подшипника - гидродинамический. Он позволяет полностью свести на нет гул от моторчика, удерживая вибрации на минимальных значениях. Обычно, ресурс FDB-подшипника в 120-мм вентиляторах составляет 300 тысяч часов, но для 140 мм моделей это значение может быть ниже. Производитель его не указывает и вовсе.

RGB-подсветка установлена на крышке радиатора под белым матовым рассеивателем. Конечно, она не видна так же хорошо, как если бы её установили на вентилятор с белыми лопастями, но как я уже говорил, такая конструкция не связывает вам руки при замене вентилятора.

Подсветка

Тип подключения RGB-подсветки аналогичный остальным современным продуктам DeepCool: у вас в комплекте идут кабели, совместимые с материнскими платами ASRock, Asus, MSI и Gigabyte. Небольшой пультик с SATA питанием и тремя кнопками переключает режим работы подсветки.

Тестирование

Для тестирования бюджетного кулера мы использовали следующую конфигурацию:
  • AMD Ryzen 5 1600
  • ASRock Taichi X470 Ultimate
  • Windows 10
  • DeepCool DQ850M
Мы будем тестировать кулер на штатных частотах процессора и с разгоном, на максимальной и минимальной скоростях. Для сравнения используем водянку DeepCool Captain 240 Pro и кулер Noctua NH-U12.

Результаты оказываются вполне предсказуемыми: кулер отлично себя показывает на максимальной скорости вентиляторов, но сильно уступает на минимальной.

Выводы

У DeepCool большой портфель воздушных кулеров на разный вкус и кошелёк, и модель AS500 дополняет общий ассортимент. Правда, у меня возникает ощущение, что маркетологи DeepCool слегка промахнулись с ценовой позицией новинки, выставив её за 60-70$ в розницу. В этом ценовом диапазоне уже есть модели и с 6 теплопроводящими трубками, двухсекционными радиаторами и двумя вентиляторами, правда без RGB-подсветки. Конечно, последняя значительно увеличивает стоимость любого продукта, но как оговорится, это уже на любителя.

Если не привязываться к цене, то DeepCool AS500 удивляет тем, что этот кулер очень качественно собран: вот прямо держишь в руках - и душа радуется. Сегодня, когда у некоторых производителей толщина пластин в радиаторах схожа с пищевой фольгой, здесь кулер плотно собран, без следов клея или припоя. По результатам тестирования он на уровне более дорогих аналогов, особенно хорошо кулер показывает себя в средних и повторно-кратковременных нагрузках (игры, обработка фотографий, компиляция), но для длительной работы разогнанного CPU нужно либо ставить второй вентилятор, либо выбирать СВО.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)


Комментарии

Похожие статьи:

Deepcool MACUBE 110 WH – минимализм и кубизм

Сегодня мы рассмотрим компактный корпус для mATX систем, в котором можно собрать мощную систему с производительной системой охлаждения (в том числе и водяной), и который выглядит минималистично и очень стильно. Эта

Deepcool CL500 - большой ATX корпус

Нам выпал редкий шанс протестировать продукт до его официального анонса. Так, сегодня мы с вами познакомимся с большим ATX корпусом Deepcool CL500, который является хорошей б

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр