Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Мы привыкли считать, что DeepCool - это, в первую очередь, системы жидкостного охлаждения, но в модельном ряду компании есть и вполне удачные воздушные кулеры. В серии Gamer Storm это дорогие модели для энтузиастов, а для простых смертных у компании есть целая россыпь разных серий воздушных кулеров: Assasin, Fryzen, ICE и Gammax, о котором мы сегодня и поговорим.

Коробка DeepCool Gammax 400 EX

Отличительные особенности серии Gammax - это конструкция типа «одиночная башня» с непосредственным контактом тепловых трубок, которых в зависимости от модели, может быть 2 или 4. Если присматриваться к упаковке кулера, то кажется, что на нём изображены две теплопроводящие трукби. Это просто неудачный ракурс для съёмки, на самом деле их четыре. Ранее в серии DeepCool GammaXX были только одновентиляторные модели кулеров, но 400EX поломал эту традицию, привнеся второй вентилятор с PWM-регулировкой. Это позволило повысить допустимый TDP процессора до 180 Вт, что покрывает большинство CPU для домашних компьютеров. Ну, разве что, платформа AMD TR4 осталась за бортом ввиду огромного размера сокета.

Кулер имеет поддержку следующих процессорных разъёмов: Intel LGA 20XX, LGA1366, LGA115X и AMD Socket AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2 и FM1.

Комплектация устройства вполне себе стандартная: поскольку RGB подсветка не поддерживается, то в коробке с кулером вы найдёте лишь комплект креплений и пакетик с термопастой. Спасибо, что производитель не стал заранее наносить её на подошву радиатора, как сейчас модно делать для экономии. Но вот чего не хватает - так это тройника для подключения двух PWM-вентиляторов к одному гнезду процессорного кулера.

Внешний вид

На кулер уже установлены два 120-мм вентилятора, которые крепятся с помощью стальных скоб-пружинок. Данная модель подразумевает установку только вентиляторов размерами 120х120х25 мм, без каких-либо возможностей для манёвра. Минимальная защита от передачи вибрации на корпус реализована за счёт резиновых треугольных подушечек на вентиляторах. Сбоку радиатор не закрыт, так что поток воздуха свободно проходит через боковые стенки кулера.

Радиатор достаточно стандартный: 56 алюминиевых пластин с зазором 1.8 мм посажены на основу из 4 теплопроводящих U-образных трубок, имеющих диаметр 6 мм. Трубки непосредственно касаются теплосъёмника процессора, и на подошве радиатора мы наблюдаем между ними ощутимый зазор примерно в 1.2 мм. Тем не менее, качество обработки не вызывает нареканий.

Пожалуй, самое интересное в данном кулере - это вентиляторы DeepCool TF120, имеющие лопасти с дополнительным слоем, что должно способствовать повышению давления на выходе. Этот вентилятор использует мою самую любимую подвеску ротора - гидродинамический подшипник, гарантирующий тихую работу без вибраций. PWM-регулировка позволяет динамически увеличивать частоту вращения лопастей от 500 до 1800 RPM, а максимальный уровень шума составляет 32.1 дБ. Максимальный воздушный поток, создаваемый вентилятором, равняется 64.4 CFM, а максимальное давление - 2.3 мм водного столба.

Процесс установки кулера предельно простой: вы можете ориентировать его, поворачивая на нужный угол, при этом не стоит опасаться, что он упрётся в модули памяти или элементы питания платы: по своему профилю он небольшой, и не пересекается с областью установки DIMM модулей.

Тестирование

Для тестирования бюджетного кулера мы использовали следующую конфигурацию:

Мы будем тестировать кулер на штатных частотах процессора и с разгоном, на максимальной и минимальной скоростях. Для сравнения используем водянку DeepCool Captain 240 Pro и кулер Noctua NH-U12.

Результаты тестирования

Результаты оказываются вполне предсказуемыми: кулер отлично себя показывает на максимальной скорости вентиляторов, но сильно уступает на минимальной.

Цена вопроса и выводы

В принципе, кулер - как кулер, таких миллионы. Никаких отличительных особенностей модель Gammax 400 EX не имеет, но и недостатков тоже нет, даже нехватка разветвителя, по большому счёту никого не волнует - на нормальных материнках пользователь не заметит подвоха. Розничная цена DeepCool Gammax 400 EX составляет примерно 27$ (2000 рублей на момент подготовки обзора), и для текущей ценовой категории модель находится вполне себе в рынке.

Выбирая DeepCool Gammaxx 400EX в ваш компьютер, вы не разочаруетесь: гидродинамические подшипники обещают долговременную и тихую службу вентиляторов, совместимость со всеми типами сокетов даёт надежду, что при апгрейде кулер можно сохранить. PWM регулировка может сделать его тихим, а может помочь даже в лютом разгоне. В целом, вполне обоснованная покупка для тех, кто мечтает жить на широкую ногу, но обстоятельства заставляют сортировать товары в каталоге по возрастанию цены.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
30/07.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумные с

Deepcool CL500 - большой ATX корпус

Нам выпал редкий шанс протестировать продукт до его официального анонса. Так, сегодня мы с вами познакомимся с большим ATX корпусом Deepcool CL500, который является хорошей б

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о