Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Мы любим мощные 48-ядерные процессоры, но далеко не каждый заказчик готов платить за подобную мощность: даже среди современных компаний с гибридной инфраструктурой (локальное + удаленное облако) многие готовы обходиться 4-6 ядерными серверами на процессорах Xeon E-2100/2200 начального уровня. Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от использования ECC памяти в пользу десктопных процессоров Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая частота в однопоточных нагрузках, зачастую не хватает разве что нормальной материнской платы, и вот она перед вами.

ASRock Rack E3C242D4U2-2T

Современная серверная плата ASRock Rack E3C242D4U2-2T на чипсете Intel C242 для таких вот экстремально дешёвых сборок. Хотя, почему дешёвых, ведь на одной и той же платформе вы можете собрать как NAS с холодным Celeron на пассивном охлаждении, так и полноценный хост виртуализации с 6-ядерным CPU. Для крупных компаний это возможность иметь одну номенклатуру материнской платы для целого парка серверов, а значит сократить затраты на ЗИП. Ну а если заказчик вдруг задастся вопросом: «а сильно ли отличается серверная материнская плата для Core i3 от игровой», то не стоит забывать, что помимо отсутствия RGB-подсветки, серверные материнские платы имеют:

  • Расположение слотов памяти вдоль продува rack-корпусов
  • Поддержку ECC памяти + наличие ECC модулей в списке совместимости
  • Встроенный IPMI 2.0 контроллер ASpeed 2500 с выделенным портом
  • Поддержку WatchDog в BIOS
  • И гарантированную совместимость с Windows Server, RHEL, SLES и Ubuntu Server

Ах да, чуть не забыл: конкретно ASRock Rack E3C242D4U2-2T ещё имеет лучший на сегодняшний день 10-гигабитный сетевой контроллер Intel X550-T2 с портами RJ45 под медь (читайте нашу статью об отличиях 10GBase-T от SFP+ для 10-гигабитной сети). То есть, у вас вполне современная платформа, готовая стать строительным блоком вашей гиперконвергентной инфраструктуры.

Подсистема памяти

Платформа Coffee Lake-S имеет 2-канальный контроллер памяти, а максимальная частота памяти ограничена 2666 МГц. Вы можете использовать только небуферизованную память с поддержкой ECC или без неё общим объёмом 128 Гб. Регистровая память не поддерживается.

Подсистема памяти

В списке QVL основное место отведено под 6 типов 8-гигабайтных модулей, что неудивительно, но есть два 32-гигабайтных ECC от Samsung и даже один 4-гигабайтный Kingston KVR21N15S8/4 стоимостью 15$ для уж очень дешёвых сборок, например под FreeBSD.

Сетевая подсистема

Жемчужина материнской платы - 20 гигабит чистой медной скорости, обеспечиваемой контроллером Intel X550-T2. Сетевой контроллер поддерживает PXE, а первый LAN порт - NCSI. В арсенале ASRockrack есть аналоги этой платы с 1-гигабитной сетью на чипе Intel i350. Как правило, в платах с этим контроллером имеется загрузка по iSCSI, которая напрочь отсутствует в 10-гигабитных вариантах. Рекомендуем вам наше сравнительное тестирование Aquantia AQC107 против Intel X550-T2 для знакомства с сетевым адаптером, интегрированным на эту материнскую плату.

Кроме того, по каждому из 10-гигабитных портов в режиме out-of-band вы можете получить доступ к IPMI интерфейсу материнской платы, если в стойке нет свободных портов под IPMI.

Интересно, что достаточно непрожорливый сетевой контроллер Intel X550-T2 имеет очень большой радиатор. Это связано с тем, что он расположен в одном тепловом потоке с процессором и его VRM-модулем. То есть, сеть здесь охлаждается более теплым воздухом, чем например, в плате ASRockRack EPYC3251-2T. Для чего так сделано? Да дело в том, что бюджетные 1U корпуса чаще всего имеют по два 40-мм вентилятора в центре материнской платы, и их поток хоть и сильный, но узкий, вот ASRock Rack под такие варианты и подстраивается.

Подсистема хранения

На материнской плате имеются 6 портов SATA600, включая SATA DOM с подачей питания на флэшку. Этот порт использует общий интерфейс с M.2 SATA3, так что при установке этого модуля, порт отключается. К счастью, это не касается M.2 NVME накопителей, которые могут иметь типоразмер до 2280 и интерфейс PCIE3.0(X4).

У компании ASRock есть вариация данной материнской платы E3C246D4U2-2L2T, имеющая 8 портов SATA и более подходящая для СХД, а наш подопечный, в общем-то, ничем в плане хранения данных не отличается. Да, здесь есть программный RAID 0/1/5, на который можно установить Windows, но это сегодня не актуально.

Слоты расширения

Платформа Intel Coffee Lake-S поддерживает только PCI 3.0, и это, прямо скажем, слабая сторона рассматриваемой материнской платы. Всего на плате три слота в разных конструктивах, сверху вниз это:

Asrock Rack E3C242D4U2-2T

  • Slot7: PCIE-1x от южного моста
  • Slot6: PCIE-16x от процессора (делит скорость по 8x/8x со слотом Slot4)
  • Slot4: PCIE-8x от процессора (делит скорость по 8x/8x со слотом Slot6)

Наличие интегрированного 10-гигабитного контроллера, конечно, способствует тому, чтобы вообще обойтись без плат расширения, но если дополнительные контроллеры вам просто необходимы, поищите плату E3C246D4U2-2L2T, у которой дополнительно распаян слот PCIE-4X напротив M.2.

Система питания

В списке совместимых процессоров присутствуют модели с TDP до 95 Вт, но конечно основная масса вариантов обходятся диапазоном 40-50 Вт, так что 8-фазовой схемы VRM будет достаточно. Для питания слотов памяти используется общий 2-фазовый VRM, а для Intel X550-T2 - 3 фазовая схема питания.

Вид сзади

Для фильтрации использованы твердотельные конденсаторы, что хоть и выглядит устаревшей технологией, при этом обладает высокой надёжностью и сроком службы в районе 15 лет.

Удаленное управление IPMI и BIOS

Для удалённого управления используется чип ASPeed AST2500 c выделенным 1-гигабитным сетевым портом, который используется только для функций BMC и ничего большего. Хочется сказать, что AST2500 - лучшее решение на сегодняшний день, имеющее современный HTML-5 интерфейс, оптимизированный для планшетов и смартфонов. Вам доступно быстрое и удобное консольное управление, подключение удалённого диска для инсталляции операционной системы как с компьютера, так и через NAS. Имеется очень удобный мониторинг температур и возможность записи POST-тестов.

По сравнению с системами управления Dell iDRAC, HPE iLO и Lenovo XClarity, здесь вы не платите за удалённое управление, а получаете практически те же возможности, не говоря уже о том, что про IP-KVM можно просто забыть как про страшный сон. Да, и ещё: если вы не использовать выделенный гигабитный сетевой порт, вы можете получить доступ к BMC через 10-гигабитный порт: на плате реализовано подобие сетевого коммутатора, так что по одному сетевому проводу мы можем заходить и в web-интерфейс гипервизора, и в BIOS через консоль. Круто!

Из интересных особенностей AMI BIOS следует отметить неотключаемый таймер Watch Dog, имеющий 2 режима перезагрузки сервера: Reset и NMI. Так же для процессоров Xeon доступно включение аппаратного шифрования приложений (SGX) и настройка Turbo Boost.

Совместимость с операционными системами

И хотя официальный список поддерживаемых ОС удручающе пугает отсутствием VMware ESXi, это - первая операционная система, которую я установил, чтобы убедиться, что всё работает.

Совместимость ASRock Rack с операционными системами

VMWare ESXi 6.7 U3

Да

Ubuntu Linux19.10

Да

Microsoft Windows Server 2019

Да

PFSense 2.4.4 p3

Да

FreeNAS 11.3

Да

Таким образом, если vSphere является частью вашей инфраструктуры, наравне с FreeBSD, Windows Server и Linux, вы можете использовать данную плату.

Рекомендации по заказу

Рассматриваемая материнская плата идеально впишется как в какой-нибудь локальный офис (если её установить в корпус с фронтальным подключением, такой как Negorack NR-N3300), так и в ЦОД в таком корпусе как (Exegate 1U550-04).

Вообще, похожих материнских плат на рынке предостаточно, и чтобы при покупке через тендер вам не продали именно ASRock Rack E3C242D4U2-2T, указывайте в технических требованиях три слота PCI Express (16x+8x+1x) и 10-гигабитную сетевую карту с двумя портами. Этим вы отбросите весь спектр плат Supermicro серии X11SSH, а у таких компаний как Tyan и Gigabyte и вовсе нет MicroATX решений на Socket 1151 с интегрированным 10-гигабитным сетевым адаптером.

В целом, учитывая что прямых конкурентов у этой материнской платы нету, это отличное решение для бюджетного гиперконвергентного сервера.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
29/01.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Самые необычные серверные корпуса

Серверные корпуса не всегда были такими унылыми и однообразными. В этой статье мы рассмотрим самые необычные решения для монтирования вашего вычислительного оборудования в стойку, и кто знает, может быть вы захотите чуть разнообраз

Эпичный хостинг: изучаем как AMD меняет рынок VDS-хостинга на примере компании VDSina.ru

Сегодня хостеры могут размещать до 1024 виртуалок на одной машине, что позволяет им демпинговать, наращивая клиентскую базу в условиях жёсткой конкуренции. Мы выясним, почему 64-ядерные процессоры AMD EPYC лежат в основе нового в

Новая схема адресации памяти в IBM Power10 изменит взгляд на ИИ приложения

А что, если существует новый вид рабочей нагрузки, и я хочу собрать гораздо больше памяти, чем вы можете себе вообразить? Что, если я хочу, чтобы один компьютер адресовал петабайт памяти? Но сегодня никто не знает, как построить та

Что такое NVME-oF? И как работает самый быстрый протокол данных?

В последние годы мы наблюдаем рост производительности технологий хранения данных, которая, в конечном счете, достигла физических пределов, обусловленных устаревшими протоколами обмена данными в дата-центрах. Несмотря на использован

Обзор мультигигабитных коммутаторов Zyxel XGS1210-12 и XGS1010-12 со скоростью 1/2.5/10 Гбит/с

Ну вот и пришло время более-менее доступных по цене коммутаторов для 2.5-гигабитных сетей с медным кабелем и 10G на оптике. В этой модели даже 1-гигабитные порты проброшены на общую матрицу, из-за чего даже на маленьких пакетах удерживается высока