Обзор microSD карточек Toshiba Exceria M303 и M303E

Введение

Современный мир сложно представить без карточек microSD, ведь без не обходятся ни современные смартфоны, ни фото ни видео ни экшн камеры. Сегодня мы протестируем две модели - Toshiba Exceria M303 и M303E, которые позиционируются как накопители для камер, записывающих видео в разрешении 4К. Обе они соответствуют скоростному классу UHS 3, скоростному классу для записи видео 30 (V30) и классу быстродействия приложений A1.

Внешний вид

Карточки поставляются в картонных упаковках, и сами накопители дополнительно защищены пластиком. Каждая карточка комплектуется переходником на обычный SD формат, причём переходники совершенно одинаковые в плане дизайна.

Разумеется, сами накопители отличаются дизайном, причём M303E имеет корпус белого цвета. Но обе они имеют красную полоску, название бренда, и, разумеется, информацию об объёме. Нам на тест попались модели объёмом 128 Гб, а вообще в продаже доступны модели 32 Гб, 64 Гб у обоих моделей, а также 256 Гб, но только для модели M303. Но что больше всего волнует покупателя карточек? Конечно же скоростные характеристики.

Тестирование

Начнём с Toshiba Exceria M303. Реальный объём составляет около 115 Гб. Что же касается тестов, то по нашей традиции начали мы с ATTO Disk Benchmark, и он показал достаточно приятные цифры 67 и 90 Мбайт/с на чтение и запись соответственно. На удивление, более «придирчивый» синтетический тест CrystalDiskMark выдал цифры даже чуть больше - 70 и 93 Мбайт/с на чтение и запись соответственно. Но всё это синтетика, и если говорить о реальных сценариях, то конечно же очевидно, что скорости работы более достаточные для записи 4К видео в современных камерах среднего уровня. Но всё же нас интересует, какие цифры будет видеть пользовать. А видеть он будет скорее всего скорость чтения с карточки при записи на компьютер сырого отснятого материала (видео или фото), и тут весьма показательным будет тест линейного чтения в программе AIDA. И он нам показывает цифру чуть меньше, чем мы видели ранее – стабильные 75 Мбайт/с. То есть именно с этой скоростью мы будем копировать файлы с флешки на компьютер.

Теперь глянем на Toshiba Exceria M303E. Реальный объём составляет те же 115 Гб, да и результаты теста ATTO Disk Benchmark совпадают почти на сто процентов – всё же те же 67 Мбайт/с на запись и 90 Мбайт/с на чтение. Да и цифры, которые показывает CrystalDiskMark, и тот же линейного чтения в AIDA – везде разница в цифрах укладывается в погрешность измерений. То есть с точки зрения скоростей данные модели совершенно одинаковы.

Так всё же, что их различает? Формально, производитель заявляет о том, что рабочая температура модели Exceria M303 - от -25 до +85 градусов Цельсия, да и гарантия составляет целых 5 лет. При этом, всё же данная модель больше позиционируется как накопитель для работы в экшн и видеокамерах, либо смартфонах. То есть там, где работа с данными – частая, но периодическая. А вот модель Exceria M303E хоть и имеет меньшую гарантию – всего 2 года, зато эта карта (так обещает производитель) имеет больший ресурс и предназначена для работы в видеорегистраторах, то есть там, где операции с данными – постоянные и непрерывные. Разумеется, обе модели защищены от воды, имеет ударопрочный корпус, да и касательно применимости - в принципе могут быть использованы в любом устройстве и гаджеты, где имеется соответствующий слот.

Выводы

Обе модели Toshiba Exceria M303 и M303E получились действительно быстрыми, и для обывателя как таковой разницы между ними не будет – и там и там класс USH 3, поддержка записи 4К видео, отличия, пожалуй, лишь в доступных вариантах объёма – 256 Гб версия есть только у модели M303.

На наш личный взгляд, надо либо ориентироваться на гарантию – у Toshiba Exceria M303 она больше и составляет пять лет вместо двух, либо довериться рекомендациям производителя и в видеорегистраторы брать именно M303E, а не M303.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     17/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Kingston Canvas React – быстрая карточка microSD для 4k видео

Сегодня на тесте - быстрая карточка microSD от Kingston - модель Canvas React в исполнении microSD объёмом 64 Гб. Конкретно такая версия стоит около 1300 рублей, и производитель заявляет о высокой скорости чтения и зап

Тренды хранения данных в 2019 году - прогноз Toshiba Electronics

Объем хранимых в мире данных не только продолжает расти, но и растет быстрее, чем прогнозировалось. Ожидалось, что доля данных, хранящихся на флэш- и твердотельных накопителях, увеличится, а количество данных, хранящихся на жестких

Как выбрать карту памяти MicroSD в 2019 году?

Последнее время цены на карты памяти microSD значительно снизились, а их производительность и быстродействие выросли в разы. Появились новые стандарты, несовместимые со старыми, так что нужно знать, что выбирать. Сегодня, для расши

Toshiba SDHC NFC 16Gb – зачем SD карточке NFC?

Мы продолжаем изучать необычные накопители, и недавно наш взгляд упал на пусть и старенькую (она была представлена на CES 2015) на весьма интересную флешку формата SDHC, оснащённую модулем NFC. Зачем он ей, и какое даё

Toshiba TransMemory U203 64 Gb – недорогая симпатичная флешка

Сегодня речь пойдёт о старенькой USB 2.0 флешке, ярком примере того, что нередко производители используют один и тот же дизайн, производя «апгрейд» моделей за счёт лишь изменения начинки. Недавно мы протест