Обзор микрофона Оклик SM-700G

Введение

Признаться, честно, я этого ждал – Оклик таки выпустил стриминговый конденсаторный микрофон, причём как всегда – достаточно бюджетный. Эта модель выполнена в популярном форм-факторе с подключением по USB, имеет хорошую комплектацию и цену – чуть меньше трёх тысяч рублей. Давай посмотрим на него поближе.

Оклик SM-700G

Микрофон поставляется в крупной картонной упаковке, в которой содержимое плотно упаковано на двух «этажах». Сверху – круглый поп-фильтр на гибкой ножке и поролоновая насадка (она же ветрозащита). Снизу – сам микрофон, USB-кабель длиной 2,5 метра, стойка, крепление к столу (профессиональное название – «пантограф») и подвес для микрофона.

Микрофон имеет привычный дизайн. Микрофон достаточно тяжёлый (220 грамм), корпус выполнен из металла, чёрный цвет тут крайне уместен. Снизу имеется USB-B разъём (как у принтеров), комплектный кабель достаточно длинный чтобы расположить микрофон в любом удобном месте.

В собранном виде микрофон выглядит внушительно, но это типичное явление для «студийного» микрофона. Стойка позволяет в большом диапазоне отрегулировать положение микрофона в пространстве. Сам микрофон устанавливается в специальный подвес, который гасит колебания. Поп-фильтр имеет гибкую ножку и крепится непосредственно к стойке. Сама стойка крепится к столешнице практически любой толщины.

Практически все ключевые элементы конструкций выполнены из металла, так что в надёжности сомнений нет. Пользоваться микрофоном удобно – легко настраиваем его положение, фиксируем все зажимы и можно пользоваться. Микрофон подключается к компьютеру по USB, в системе он определяется автоматически, никакие драйвера вручную устанавливать не нужно.

Что касается самого главного – качества записи, то предлагаем ознакомиться с тестовой записью (исходная запись доступна по этой ссылке). Направленность Оклик SM-700G – кардиоида, заявленный частотный диапазон - 18Гц-100КГц, чувствительность – 42 дБ. Качество записи Оклик SM-700G сопоставимо с прямыми конкурентами – конденсаторными микрофонами такого же формата. В отличие от петличных микрофонов, конденсаторный даёт более благородное, более «бархатное» звучание. Мужской голос становится более низким, богатый на низкие частоты, при этом уходит писклявость и резкость в области высоких частот. В общем, голос звучит оптимально для записи подкастов и закадрового голоса. И конечно же микрофон отлично подойдёт для проведения стримов.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Оклик SM-700G составляла около 2900 рублей.

Выводы

Появление на рынке Оклик SM-700G на самом деле событие очень приятное. Доступных конденсаторных микрофонов сейчас не так много, да и в основном выбор сводится к китайским моделям. Теперь же есть отличный вариант от отечественного бренда – с богатой комплектацией, USB интерфейсом, хорошим звуком и самое приятное – по очень адекватной цене.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     16/09.2021


Похожие статьи:

Обзор презентера ОКЛИК 699P

Если вы хоть раз проводили презентацию, например, с использованием PowerPoint, то знаете, что нужно как-то перелистывать слайды, а ещё хорошо бы показывать указкой на какие-то конкретные элементы презентации (диа...

Обзор ковриков для мышек ОКЛИК - OK-F0251, OK-F0252, OK-F0283, OK-F0351 и OK-F0450

Много всего меняется в этом мире, лишь одно остаётся неизменным – для работы за компьютером нужны клавиатура с мышкой, а для мышки нужен коврик. Сегодня рассмотрим целую пачку новеньких ковриков от бренда ОКЛИК –...

Обзор доступной игровой клавиатуры ОКЛИК 757G MADNESS

Продолжаем знакомство с периферией бренда ОКЛИК, и сегодня речь пойдёт про недорогую игровую клавиатуру 757G MADNESS. Это «мембранка» стоимостью менее тысячи рублей оснащена подсветкой и защитой от воды. Давайте ...