Обзор модулей памяти AData XPG D10 3600 объёмом 16 Гб

Частота памяти 3600 МГц стала негласным стандартом для современных мощных игровых компьютеров и рабочих станций. Если вы не гонитесь за обязательным применением ECC-памяти в сборках, то без сомнений выбирайте геймерскую память, и пусть вас не стесняют огромные радиаторы (такие модули действительно сильно греются) и RGB подсветка: в игровые комплекты сегодня устанавливаются самые качественные чипы памяти от Samsung и Hynix, без проблем работающие в многоканальном режиме и при постоянной высокой нагрузке.

Рассматриваемый набор AData XPG D10 состоит из двух плашек по 8 Гб, он имеет стандартный профиль 2666 МГц и заводской разгон до 3666 МГц при задержках CL18-20-20.

Комплект состоит из двух модулей, и поставляется в небольшой коробочке-блистере. На AData XPG D10, как и на прочие игровые модули памяти этой компании, распространяется пожизненная гарантия.

Охлаждение представляет собой два тонких теплораспределителя, приклееные к чипам памяти и не скреплённые между собой ни с боков ни сверху. Никакого сравнения с Gammix D50, где радиаторы были из толстенных листов алюминия. Высота модулей памяти составляет 36 мм, и они не мешают установке башенных кулеров. Кстати, максимальная температура при работе памяти может достигать 85 градусов Цельсия, то есть запас по теплостойкости здесь просто огромный, и это важно, если вы решите установить 128-256 Гб такими вот модулями памяти, заполнив ими все слоты DIMM.

Модули памяти используют чипы серии E-Die производства компании Micron.

Давайте посмотрим на встроенные XMP профили, которых здесь всего два: 2666 МГц при штатном напряжении с задержками 16-18-18-36 и 3666 МГц при напряжении 1.35 В и задержках 18-20-20-42. На платформе AMD могут работать оба профиля. Поскольку 1.35 В - это нормальное напряжение для работы игровых модулей на частотах 3200+ МГц, комплект AData XPG D10 отлично уживается с другими модулями памяти в системе, такими как AData Spectrix D50, единственное, что вам нужно сделать в BIOS - это выставить задержки, совместимые и с тем и с другим комплектом, а в нашем случае это было 18-20-20-42.

Тестирование

При задержках 18-20-20-42 и напряжении 1.4 В, модули памяти заработали на частоте 3800 МГц, но более высокую планку скорости не взяли.

Посмотрим на скорость Cinebench R23:

Принципиально различия в скорости небольшие.

Тест - оптимизация параметров торгового робота MetaTrader 5

Платформа MetaTrader 5 известна каждому алготрейдеру: это бесплатный пакет для биржевой торговли с собственным языком программирования торговых роботов. Сама платформа бесплатна, а в сети можно найти сотни и тысячи платных и бесплатных роботов, реализующих различные алгоритмы трейдинга. При настройке робота на инструмент, важно правильно подобрать диапазон параметров, внутри которого робот торгует в плюс. Таких параметров могут быть миллиарды, поэтому платформа поддерживает распределённые вычисления по сети или через интернет, а так же метод ускоренной оптимизации «генетический алгоритм». Мы будем использовать небольшую выборку из 2 000 параметров, используя в качестве базы часовой график пары EURUSD за 2020 год, распределяя её на 64 вычислительных агента.

Разница в скорости практически двукратная, что свойственно программам, связанным с машинным обучением и искусственным интеллектом.

Тест - рендеринг ролика в Davinci Resolve 17

Бесплатный пакет для нелинейного видеомонтажа, Davinci Resolve 17 не нуждается в представлении: это изумительно мощная и удобная платформа, полюбившаяся тысячам видеоблоггеров и используемая голливудскими профессионалами. Наш тест - рендеринг видео в формате 1080p для Youtube.

Разница во времени рендеринга составляет около 20%, что в общем-то, тоже существенно.

Рекомендации при заказе

Современная рабочая станция с 8 слотами DIMM позволит установить 64 или 128 Гб ОЗУ, набранные 8 или 16-гигабайтными модулями XPG 10. Эти модули стабильно работают на 3600 МГц, что уже достаточно много для работы с цифровым контентом, машинным обучением и играми, но ещё выше разгонять память не получается. Это отличная незаметная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не хочет устанавливать в рабочую станцию модули памяти с RGB подсветкой. И не забудьте, что при использовании такой памяти не лишне будет в BIOS платы выставить LoadLine Calibration в значение «5» или «High» - в нашем случае это был залог стабильной работы на длительных нагрузках.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/04.2021


Похожие статьи:

Обзор модулей памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4-3600 объёмом 16Гб

Игровые модули памяти от известного производителя профессиональных видеокарт интересны тем, что имеют встроенный XMP профиль на 3600 МГц, а так же легко гонятся выше 4000 МГц при задержках ниже 18-20-20, а RGB подсветка управляе...

Тестируем SSD Adata Gammix S50 Lite 1Tb рабочими и серверными нагрузками

Практически сегодня даже бюджетные SSD для игровых компьютеров можно устанавливать в рабочий компьютер или сервер, и это не повлечёт никаких минусов по сравнению с Pro-моделями, а даже наоборот - даст плюсы по скорости и надёжно...

Изучаем, нужна ли быстрая память DDR4-3600 в задачах для рабочей станции на примере XPG Spectrix D50

Основной вопрос, на который мы ищем ответ - это будет ли скорость памяти оказывать влияние на производительность задач, и если да, то в какой степени. Чтобы ответить на него, мы будем использовать задачи реальных приложений, тр...

Тест Adata XPG SX8200 Pro 512 ГБ серверными и профессиональными нагрузками

Этот SSD с приставкой Pro позиционируется как недорогая модель для профессионального использования. Мы выясним, стоит ли устанавливать его в рабочую станцию или сервер, используя паттерны различных рабочих нагрузок.