Обзор модулей памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4-3600 объёмом 16Гб

Процессоры AMD Ryzen серии 5000 и 7000 превосходят в 1.5 раза по производительности в играх и приложениях флагманские модели Ryzen первого поколения. Это означает, что они способны обрабатывать в полтора раза больше данных, а значит могут раскрыть потенциал более быстрой памяти. И если раньше для настольного ПК или рабочей станции нормальным считалась память со DDR4-3200, то сегодня мы уже считаем, что DDR4-3600 стал стандартом де-факто для всех тех, кому важна каждая секунда обработки данных и каждый FPS в игре.

Здесь важно сделать оговорку, что да - официально современные процессоры AMD Ryzen поддерживают память DDR4-3200, но как показывает практика, контроллер CPU способен без проблем обеспечивать стабильную работу DDR4-3600 и даже DDR4-3800. Под словом «стабильно» мы понимаем готовность работать в режиме 24х7х365 в любом приложении, как в сложных математических расчётах, так и в играх.

Компания PNY, хорошо известная по профессиональным видеокартам и GPU решениям для крупных организаций, вышла в том числе и на рынок игровых модулей памяти, которые мы сегодня и рассмотрим. Модули памяти выпускаются под дочерним брендом XLR8 (название - персонаж из вселенной Ben 10) с трудно запоминаемым именем Gaming EPIC-X RGB, в которую входят одиночные модули и комплекты объёмом 8 и 16 Гб с частотой от 3200 до 4000 МГц, и даже для ноутбуков компания предлагает пару модулей формата SO-DIMM.

Встроенный XMP профиль с "родной" частотой

Конечно, тут важно иметь ввиду, что в игровых модулях памяти зачастую XMP профили имеют два значения: стабильное и разогнанное, как правило то, которое и указано на коробке, и покупая DDR4-3600 комплект, не удивляйтесь, если в BIOS он выставится на 2666 МГц или 2133 МГц, а заветные 3600 МГц придётся включать XMP-профиль вручную. По крайней мере, именно так реализована поддержка 3600 МГц в рассмотренных недавно дешёвых модулях Adata XPG D10 и дорогих XPG Spectrix D50. В каких-то случаях придётся вручную выставлять частоту памяти в BIOS материнских плат, что неприятно.

Инженеры PNY, записали XMP модуль с одной «родной» частотой 3600 МГц, так что материнская плата по умолчанию пытается выставить её. Бывает, когда вы покупаете память «на вырост» с расчётом, что сохраните её после апгрейда, ваша материнская плата сейчас не поддерживает DDR4-3600, и в этом тоже нет ничего страшного: после неудачного запуска штатной частоты, BIOS выставит безопасные 2133 МГц, а вы уже вручную подберёте нужную вам частоту самостоятельно.

Охлаждение

Вопрос охлаждения решается за счёт массивных алюминиевых радиаторов, причём тепло отводится как с лицевой, так и с обратной стороны чипов через теплопроводящую подушечку. Радиаторы замыкаются по краям модуля памяти, и иногда такая конструкция ведёт к слабому прижиму посередине, но в данном случае этой проблемы не наблюдается: прижим равномерно хороший.

Высота модуля составляет 46.5 мм посередине и 47.2 по краям,и большинство современных кулеров уже рассчитаны на подобный клиренс, так что проблем с установкой возникнуть не должно.

Поверхность радиаторов шершавая: отпечатки пальцев на ней не видны, а вот грязь оттирается непросто.

RGB подсветка

Верхняя часть радиаторов отдана под вставку RGB подсветки, и реализация этой функции здесь полностью возложена на материнскую плату. То есть, опять же возвращаясь к рассмотренному ранее комплекту XPG Spectrix D50, можно выделить разницу: у XPG для управления подсветкой вам нужно было устанавливать отдельную программу, а у PNY подсветка встраивается в общий интерфейс управления RGB материнской платы.

Какой способ лучше? Да никакой. Установив в систему одновременно модули XPG и PNY, управление подсветкой не будет работать ни там ни там, по-видимому, программы используют общие библиотеки и конфликтуют между собой. Чтобы материнская плата подхватила управление модулями PNY, они должны быть обязательно установлены в первый слот, и при этом, в BIOS управление подсветкой памяти не работает - только из-под Windows.

Что касается качества самой засветки, то у PNY XLR8 оно среднее: видны места установки светодиодов, гамма и яркость не на высоком уровне.

Сколько нужно памяти?

Пока что для сборки игрового компьютера хватает 16 ГБ ОЗУ, а при наличии 32 Гб памяти в системе, можно одновременно работать с проектами в Photoshop, Premiere и держать 20 открытых вкладок в Google Chrome. В таких условиях 16-Гигабайтные комплекты памяти, состоящие из двух одноранговых планок по 8 ГБ всё ещё не теряют актуальности, и не уступают 32-гигабайтным модулям.

Рассматриваемые модули памяти относятся к семейству одноранговых, на которых чипы установлены с одной стороны плашки. В материнских платах для HEDT сегмента, как правило, устанавливаются 8 слотов DIMM, и чтобы процессор мог использовать чередование при обращении к памяти, при установке игровых модулей DIMM, вам нужно заполнить как можно больше слотов. То есть, 32 ГБ, набранные 4 модулями памяти, и использующие 4-канальный контроллер ОЗУ в процессоре, будут работать медленнее, чем 48 Гб или 64 Гб, набранные теми же самыми, но 6 или 8 плашками памяти на том же процессоре как раз за счёт чередования запросов. Разница в скорости может достигать 10-15%, что очень существенно в длительных задачах (кодирование видео, математические расчёты).

Для профессионального использования в сфере рендеринга или 3D-моделирования, как правило, достаточно бывает 128 Гб памяти, то есть 8-гигабайтными плашками этот объём уже не собрать.

Разгон

На платформе Intel Z490 мне удалось разогнать память XLR8 Gaming EPIC-X RGB до стабильных 4300 МГц при задержках 18-20-20-40, что очень хорошо для недорогих модулей памяти, ведь почти все современные геймерские материнки поддерживают частоты памяти выше 4500 МГц.

Если ваша цель - снижение задержек, то при частоте 3200-3347 МГц значения CL можно выставить на 14-17-17-36. Напомню, что по умолчанию CAS задержки составляют 18-20-20-40.

Выводы

PNY XLR8 EPIC-X RGB - это всё же бюджетный набор памяти, который по умолчанию настроен на свою штатную частоту, а значит рядовому геймеру не нужно будет лишний раз заморачиваться: просто установил память - и забыл. Память неплохо гонится и по частоте и по CL.

Имейте ввиду особенности, связанные с настройкой RGB подсветки, и в общем - это отличный набор для мэйнстримовой игровой машины. с умеренными характеристиками.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
25/06.2021


Похожие статьи:

Обзор модулей памяти AData XPG D10 3600 объёмом 16 Гб

Тестируем игровой комплект из пары DDR4 модулей общим объёмом 16 Гб. Они имеют заводской профиль разгона до 3600 МГц при задержках 18-20-20-42 и напряжении 1.35 В, и выглядят совершенно скромно, без яркой подсветки.

Изучаем, нужна ли быстрая память DDR4-3600 в задачах для рабочей станции на примере XPG Spectrix D50

Основной вопрос, на который мы ищем ответ - это будет ли скорость памяти оказывать влияние на производительность задач, и если да, то в какой степени. Чтобы ответить на него, мы будем использовать задачи реальных приложений, тр...

PNY Wireless Charging Base 10W– мощная Qi зарядка от PNY

Практически все современные флагманские смартфоны поддерживают беспроводную зарядку стандарта Qi, причём не только простую, но и быструю, с напряжением 9В вместо стандартных 5В. Сегодня мы протестируем PNY Wireless ...

Обзор кабеля PNY USB-С to USB-C Cable 1M

Портом USB Type-c оснащены многие современные смартфоны, планшеты, переносные накопители и прочая портативная техника, не говоря уже о том, что в некоторых моделях ноутбуков этот порт используется не только как инте...

Обзор двух сетевых USB зарядок PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W

Сегодня мы основательно протестируем два USB зарядных устройства – одно попроще, с одним портом и поддержкой быстрой зарядки QC 3.0 с максимальной мощностью 18 Ватт, второе помощнее – на 72 Ватта, с тремя обыч...