Обзор модулей памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4-3600 объёмом 16Гб
Процессоры AMD Ryzen серии 5000 и 7000 превосходят в 1.5 раза по производительности в играх и приложениях флагманские модели Ryzen первого поколения. Это означает, что они способны обрабатывать в полтора раза больше данных, а значит могут раскрыть потенциал более быстрой памяти. И если раньше для настольного ПК или рабочей станции нормальным считалась память со DDR4-3200, то сегодня мы уже считаем, что DDR4-3600 стал стандартом де-факто для всех тех, кому важна каждая секунда обработки данных и каждый FPS в игре.
Здесь важно сделать оговорку, что да - официально современные процессоры AMD Ryzen поддерживают память DDR4-3200, но как показывает практика, контроллер CPU способен без проблем обеспечивать стабильную работу DDR4-3600 и даже DDR4-3800. Под словом «стабильно» мы понимаем готовность работать в режиме 24х7х365 в любом приложении, как в сложных математических расчётах, так и в играх.
Компания PNY, хорошо известная по профессиональным видеокартам и GPU решениям для крупных организаций, вышла в том числе и на рынок игровых модулей памяти, которые мы сегодня и рассмотрим. Модули памяти выпускаются под дочерним брендом XLR8 (название - персонаж из вселенной Ben 10) с трудно запоминаемым именем Gaming EPIC-X RGB, в которую входят одиночные модули и комплекты объёмом 8 и 16 Гб с частотой от 3200 до 4000 МГц, и даже для ноутбуков компания предлагает пару модулей формата SO-DIMM.
Встроенный XMP профиль с "родной" частотой
Конечно, тут важно иметь ввиду, что в игровых модулях памяти зачастую XMP профили имеют два значения: стабильное и разогнанное, как правило то, которое и указано на коробке, и покупая DDR4-3600 комплект, не удивляйтесь, если в BIOS он выставится на 2666 МГц или 2133 МГц, а заветные 3600 МГц придётся включать XMP-профиль вручную. По крайней мере, именно так реализована поддержка 3600 МГц в рассмотренных недавно дешёвых модулях Adata XPG D10 и дорогих XPG Spectrix D50. В каких-то случаях придётся вручную выставлять частоту памяти в BIOS материнских плат, что неприятно.
Инженеры PNY, записали XMP модуль с одной «родной» частотой 3600 МГц, так что материнская плата по умолчанию пытается выставить её. Бывает, когда вы покупаете память «на вырост» с расчётом, что сохраните её после апгрейда, ваша материнская плата сейчас не поддерживает DDR4-3600, и в этом тоже нет ничего страшного: после неудачного запуска штатной частоты, BIOS выставит безопасные 2133 МГц, а вы уже вручную подберёте нужную вам частоту самостоятельно.
Охлаждение
Вопрос охлаждения решается за счёт массивных алюминиевых радиаторов, причём тепло отводится как с лицевой, так и с обратной стороны чипов через теплопроводящую подушечку. Радиаторы замыкаются по краям модуля памяти, и иногда такая конструкция ведёт к слабому прижиму посередине, но в данном случае этой проблемы не наблюдается: прижим равномерно хороший.
Высота модуля составляет 46.5 мм посередине и 47.2 по краям,и большинство современных кулеров уже рассчитаны на подобный клиренс, так что проблем с установкой возникнуть не должно.
Поверхность радиаторов шершавая: отпечатки пальцев на ней не видны, а вот грязь оттирается непросто.
RGB подсветка
Верхняя часть радиаторов отдана под вставку RGB подсветки, и реализация этой функции здесь полностью возложена на материнскую плату. То есть, опять же возвращаясь к рассмотренному ранее комплекту XPG Spectrix D50, можно выделить разницу: у XPG для управления подсветкой вам нужно было устанавливать отдельную программу, а у PNY подсветка встраивается в общий интерфейс управления RGB материнской платы.
Какой способ лучше? Да никакой. Установив в систему одновременно модули XPG и PNY, управление подсветкой не будет работать ни там ни там, по-видимому, программы используют общие библиотеки и конфликтуют между собой. Чтобы материнская плата подхватила управление модулями PNY, они должны быть обязательно установлены в первый слот, и при этом, в BIOS управление подсветкой памяти не работает - только из-под Windows.
Что касается качества самой засветки, то у PNY XLR8 оно среднее: видны места установки светодиодов, гамма и яркость не на высоком уровне.
Сколько нужно памяти?
Пока что для сборки игрового компьютера хватает 16 ГБ ОЗУ, а при наличии 32 Гб памяти в системе, можно одновременно работать с проектами в Photoshop, Premiere и держать 20 открытых вкладок в Google Chrome. В таких условиях 16-Гигабайтные комплекты памяти, состоящие из двух одноранговых планок по 8 ГБ всё ещё не теряют актуальности, и не уступают 32-гигабайтным модулям.
Рассматриваемые модули памяти относятся к семейству одноранговых, на которых чипы установлены с одной стороны плашки. В материнских платах для HEDT сегмента, как правило, устанавливаются 8 слотов DIMM, и чтобы процессор мог использовать чередование при обращении к памяти, при установке игровых модулей DIMM, вам нужно заполнить как можно больше слотов. То есть, 32 ГБ, набранные 4 модулями памяти, и использующие 4-канальный контроллер ОЗУ в процессоре, будут работать медленнее, чем 48 Гб или 64 Гб, набранные теми же самыми, но 6 или 8 плашками памяти на том же процессоре как раз за счёт чередования запросов. Разница в скорости может достигать 10-15%, что очень существенно в длительных задачах (кодирование видео, математические расчёты).
Для профессионального использования в сфере рендеринга или 3D-моделирования, как правило, достаточно бывает 128 Гб памяти, то есть 8-гигабайтными плашками этот объём уже не собрать.
Разгон
На платформе Intel Z490 мне удалось разогнать память XLR8 Gaming EPIC-X RGB до стабильных 4300 МГц при задержках 18-20-20-40, что очень хорошо для недорогих модулей памяти, ведь почти все современные геймерские материнки поддерживают частоты памяти выше 4500 МГц.
Если ваша цель - снижение задержек, то при частоте 3200-3347 МГц значения CL можно выставить на 14-17-17-36. Напомню, что по умолчанию CAS задержки составляют 18-20-20-40.
Выводы
PNY XLR8 EPIC-X RGB - это всё же бюджетный набор памяти, который по умолчанию настроен на свою штатную частоту, а значит рядовому геймеру не нужно будет лишний раз заморачиваться: просто установил память - и забыл. Память неплохо гонится и по частоте и по CL.
Имейте ввиду особенности, связанные с настройкой RGB подсветки, и в общем - это отличный набор для мэйнстримовой игровой машины. с умеренными характеристиками.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
25/06.2021