Обзор модульного блока питания DeepCool DQ750-M-V2L

Блок питания DeepCool DQ750-M-V2L - это дорогая серия полностью модульных БП с сертификатом 80 Plus Gold, построенный на платформе Seasonic Focus Gold и выделяющийся качественными японскими компонентами. Да, мне особенно приятно, что в эпоху всеобщей экономии на спичках, есть компании, которые открыто заявляют: «мы продаём качество», и это - не пустой звук.

В своих предыдущих обзорах я говорил, что первым признаком качества современного БП явялется сертификация по стандарту 80Plus Gold, Platinum или Titanium, и учитывая тенденции на рынке комплектующих, я так думаю, что рассматриваемый нами DQ750-M-V2L будет последним качественным 80Plus Gold, а дальше рынок перейдёт на 80 Plus Platinum. Дело в том, что если ещё год назад я писал, что сертификат 80 Plus Gold является залогом использования дорогих комплектующих и такие блоки питания от компаний DeepCool, Seasonic и NZXT можно брать не глядя, то сегодня нам на тест всё чаще попадают китайские БП с таким же уровнем эффективности, но без изысков по подбору компонентов. Чтобы поддерживать спрос на топовые модели, производители БП будут вынуждены предложить клиенту нечто новое, а выбора тут немного: полную модульность освоили, мониторинг через USB защищён патентами, RGB подсветка в этих узлах обычно не востребована из-за закрытого расположения в корпусе. Так что остаётся лишь плановое увеличение средней мощности вместе с сертификатом эффективности.

Конструкция

Рассматриваемый нами DeepCool DQ750-M-V2L построен на платформе Seasonic Focus Gold с общей шиной +12V и DC-DC преобразователями. По сравнению с моделями предыдущих поколений, эта платформа достаточно простая в производстве, так что даже визуально кажется, что блок питания внутри пустой.

Не стоит удивляться выбору вентилятора: как и во всех моделях на платформе Seasonic Focus Gold, здесь используется 120-мм вентилятор HA1225H12F-Z от компании Hong Hua с частотой вращения лопастей 2000 RPM. Благодаря тому, что в подвеске ротора используется гидродинамический подшипник с ресурсом 50 000 часов, можно говорить о высокой надёжности устройства. Угол атаки лопастей рассчитан преимущественно на создание высокого давления, а половина рабочей поверхности закрыта, чтобы воздушный поток лучше распределялся по пространству блока питания и охлаждал его радиаторы. Вентилятор имеет две ступени скорости вращения: 900 и 1450 RPM, а скорость выбирается в зависимости от нагрузки, и переход на максимальные обороты смещён в как можно выше - в район 85%. То есть, в типичных офисных условиях блок питания будет вести себя очень тихо.

В данном блоке питания все конденсаторы - производства японской компании Nippon Chemi-Con серии KZE. На сегодня это самые качественные банки, которые можно встретить в дорогой электронике. Они имеют температурный коэффициент 2000 часов при 105 градусах Цельсия, что составляет примерно 12 лет работы в штатном режиме. Я уверен, что производитель специально сделал выбор в пользу электролитов Nippon, потому что они хорошо узнаваемы по коричневой расцветке и не нуждаются в представлении. Твердотельные ёмкости здесь так же используются: голубые - от той же Nippon.

На входе распаян полный фильтр, где два дросселя расположились на основной плате, а конденсаторы - на плате входа. Здесь же установлен варистор, защищающий блок питания от повышенного напряжения на входе (Over Voltage Protection).

Два диодных моста расположены на общем радиаторе. DC-DC преобразователи +5 и +3.3 В расположены на дочерней плате и имеют общий алюминиевый радиатор. Если присмотреться, то даже на ферриттовых кольцах, вокруг которых намотаны фильтры, имеется маркировка завода-изготовителя, что встретишь нечасто.

Блок питания DeepCool DQ750-M-V2L полностью модульный, то есть вы можете отключить все кабели, включая ATX24 Pin. Зачем это может быть нужно, совершенно понятно: для удобства подключения в каких-то необычных корпусах. Разъёмы для подключения кабелей находятся на отдельной дочерней плате, и здесь производитель не поскупился на ёмкостные фильтры: всего один электролитический и 14 твердотельных конденсаторов Nichicom.

Тестирование

Сначала проверим падение напряжения под разными нагрузками:

Отклонения укладываются в допустимые пределы.

Наибольшую эффективность блок питания показывает в диапазоне 400-600 Вт. Максимальный уровень шума достигается при нагрузке в районе 600 Вт и держится до 700 Вт. Уровень звукового давления составляет 35 дБ.

Технические характеристики

Основные характеристики

Размеры, мм

150 х 160 х 86

Стандарт

ATX12V v2.4 / EPS12V v2.92

Коррекция фактора мощности

Active PFC 0.99

Вентилятор

120 x 120 x 25 мм

1400 RPM

Fluid Dynamic Bearing

32.3 дБ

Энергоэффективность

80 Plus Gold

MTBF, часов

100 000

Гарантия

10 лет

Обратите внимание на гарантийный срок - 10 лет! Огромный по сегодняшним меркам срок.

Нагрузочные характеристики

+ 3.3V

+5V

+12V

-12V

+5Vsb

20 А

20А

62А

0.3А

110 Вт

744 Вт

3.6 Вт

12.5 Вт

750 Вт

По конфигурации кабелей обратите внимание, что 750-Ваттная модель имеет два PCI-E (6+2) кабеля, хотя на корпусе блока питания установлено 3 гнезда для них.

Комплект поставки

Как и полагается, упаковка топового игрового продукта великолепная: в отдельном чехольчике находится сам блок питания, а по соседству с ним в сумочке лежат кабели, чтобы все непотребовавшиеся кабели вы могли хранить в одном месте.

Сами же кабели ничего особенного не представляют ни по толщине жил, ни по изоляции, ни по разъёмам.

Выводы

DeepCool DQ750-M-V2L - это прежде всего высокое качество платформы Seasonic, которое уже стало именем нарицательным, говорящем о качестве устройства. Придраться здесь не к чему: блок питания работает тихо, а все отклонения - в пределах нормы. Для модниц и модников, собирающих компьютеры в белых корпусах, у DeepCool есть вариация в светлой цветовой гамме.

Учитывая прекрасные технические характеристики, показатели отклонения напряжения по тестам и 10-летнюю гарантию, можно сказать, что DeepCool DQ750-M-V2L - это лучший вариант блока питания на сегодняшний день.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
07/04.2021


Похожие статьи:

Обзор корпуса Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS

Современный корпус должен быть не только красивым, но и хорошо продуваемым, чтобы обеспечить качественное охлаждение всех компонентов системы. Сегодня мы познакомимся с Deepcool Matrexx 50 MESH 4FS – этот корпус представляет соб...

Обзор полностью модульного блока питания Deepcool DQ850-M-V2L 850W

Пожалуй, блоки питания - это единственное, что не подорожало на фоне массовой истерии майнинга. А это значит, что как и год назад, качественный модульный 850-ваттник с 10-летней гарантией можно купить меньше чем за 10 тысяч.

Обзор блока питания Xilence Performance X XN072 650W (XP650R9)

Сегодня у нас на тесте – крайне интересный блок питания производства Xilence, модель Performance X XN072 мощностью 650W. Эта модель имеет сертификат 80 Plus Gold, DC/DC преобразователь и тихий 120 мм вентилятор с...

Обзор блока питания AeroCool Bronze 650M

У AeroCool уже была серия блоков питания Bronze, и вот вышло обновление с индексом M, которая отличается модульными кабелями. При этом все прочие достоинства прошлой серии сохранены – сертификат 80+ Bronze, тихий...

Обзор комплекта ARGB 120 мм вентиляторов DEEPCOOL CF120 Plus

Сегодня большим спросом пользуются именно комплекты вентиляторов, потому что в красивом корпусе вентиляторы должны быть одинаковыми и красивыми. В этом обзоре мы познакомимся с комплектом 120 мм вентиляторов DEEP...