Обзор монитора Digma DM-MONF2710

Современные бюджетные мониторы имеют хорошую цветопередачу для повседневных задач, в том числе для работы с DCC-приложениями, они позволяют с комфортом играть в динамичные 3D-Action игры, и почти уже стали по-настоящему безрамочными, да и в целом выглядят тонко и современно. В настоящее время рынок мониторов, как и прочей электроники, перестраивается под новые реалии, и в магазинах всё большую часть занимают локальные бренды. Сегодня мы рассмотрим монитор компании Digma с диагональю 27 дюймов и разрешением 1920х1080. Это оптимальный по соотношению цены и размера экран, подходящий для широкого спектра домашних и офисных задач.

Среди ключевых особенностей модели, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, я бы выделил матрицу IPS с широкими углами обзора, частоту обновления 75 Гц, очень тонкий корпус (менее 7 мм вверху), и поддержку трёх типов подключения: HDMI, DisplayPort и VGA, так что Digma D-MONF2710 можно подключить как к компьютеру, так и к медиаплееру или промышленному устройству (серверу или терминальному устройству).

Внешний вид

Мне очень нравятся телевизоры и мониторы со сверхтонким дизайном, и пусть скептики со мной не согласятся, утверждая, что независимо от толщины экрана, монитор меньше места на столе или на стене не занимает, но дело тут совершенно в другом. Конечно, у Digma D-MONF2710 вся начинка умещается в нижней трети корпуса, зато верхняя часть - это только экран, и ничего лишнего. По своей толщине он сопоставим с современным смартфоном, и выглядит очень современно, особенно в дизайнерских интерьерах. Но помимо толщины, такая конструкция имеет ещё один плюс: как такового корпуса с гранями или краями у монитора нет, экран как бы монолитный, представляющий собой единое целое, состоящее из матрицы, защитного стекла и задней крышки. Здесь ничего не нажимается, не «дышит», не издаёт тресков при нагреве или охлаждении, это вот то, как должен выглядеть современный домашний или офисный экран.

За управление отвечает джойстик с тыльной стороны корпуса, который подсвечивается ярким синим цветом.

OSD Меню

Меню монитора достаточно простое, оно представлено на русском и английском языках, и с настройками сложностей не возникнет. Для выбора вам доступны несколько пресетов, в том числе для игр, и просмотра видео.

Насыщенность устанавливается индивидуально для каждого канала, плюс вы можете указать цветовое пространство экрана (в том числе sRGB).

Из интересных настроек хочется выделить функцию разгона пикселей для ускорения перерисовки картинки в динамичных играх и включение FreeSync. Также в мониторе предусмотрена функция динамической контрастности (DCR) в зависимости от яркости изображения. С включённой DCR комфортно играть в бродилки, где яркие открытые сцены сменяются мрачными казематами.

Звук

Хотелось бы обратить внимание, что данная модель не имеет встроенной акустики, но решётки под динамики в нижней корпуса всё же остались. К монитору можно подключить наушники или колонки через 3.5 мм джек, и это может пригодиться, если у вас используется микрокомпьютер, не имеющий аналогового аудио выхода, например такой как ECS LIVA или Intel Compute Stick.

Подставка

Монитор Digma D-MONF2710 устанавливается на металлическую подставку и крепится на ней тремя винтами (два - крепление экрана на ножке и третий - крепление ножки на основании). Из регулировок есть только изменение угла наклона по вертикали в небольших пределах.

По сравнению с мониторами других производителей, Digma D-MONF2710 стоИт ниже над поверхностью стола. Если обычно высота нижней кромки экрана над столом составляет 10-12 см, то здесь около 8 см.

К чести производителя, монитор очень устойчив, и не трясётся от набора клавиш или толчков по столу. Перевернуть или завалить экран случайно, от неловких движений или шалостей кота тоже нелегко.

VESA-крепление

Корпус имеет посадочные отверстия под VESA-крепление размерами 75х75 мм. Штатная подставка сильно выступает за плоскость подсоединения VESA-кронштейна, поэтому если вы, например, хотите установить на спину монитора компактный неттоп, то здесь у вас будут трудности, скорее всего придётся использовать проставки или вовсе отказаться от этой идеи.

При установке на стену, следует выбирать такой кронштейн, чтобы его «пятка», которой он крепится к монитору, не выступала за пределы отверстий под винты крепления, потому что слишком близко к правому нижнему винту VESA-кронштейна располагается HDMI порт, и массивный универсальный кронштейн может его перекрыть. Порты подключения установлены перпендикулярно корпусу, поэтому придвинуть Digma D-MONF2710 вплотную к стене не получится.

Экран

Экран имеет антибликовое покрытие и небольшие рамки, позволяющие причислять Digma D-MONF2710 к разряду «безрамочных» мониторов. Да, в действительности, бордюрчики размером 5 мм настолько незначительны, что ими можно пренебречь.

Подсветка экрана - светодиодная, достаточно равномерная, без раздражающих, неприятных глазу засветов. Источники подсветки установлены в нижних углах, что видно на диаграмме засветки:

По умолчанию яркость выставлена на 80%, что очень много. Для лучшего комфорта глаз и избавления от кристаллизации шрифтов, я выбрал значение 25%. Где-то в диапазоне 20-40 лучше всего передаются цветовые оттенки, а значения выше 50% яркости если и использовать, то только для каких-то прикладных задач, где цветопередача и нагрузка при чтении не важны.

Экран имеет очень хорошее антибликовое покрытие, позволяющее работать за монитором даже в светлой одежде в ярко освещённой комнате.

Блок питания

Блок питания - внешний, весьма компактный.

Энергопотребление монитора просто фантастическое: 0.5 Вт в режиме Stand-by и 10.3 Вт в режиме работы при 40% яркости.

Собственные впечатления

Меня интересовало, насколько Digma D-MONF2710 может справиться с повседневными домашне-офисными задачами...

Работа с текстом

Эффекта «кристаллизации» или «грязного экрана» при полностью залитом белым цветом экране здесь нет, и я бы сказал, что белый здесь идеален. Конечно, трудно ожидать от бюджетной модели академически выверенной картинки, лишённой недостатков, и я бы сказал, что придраться можно только к отображению шрифтов. С настройкой по умолчанию они слишком острые, а при снижении яркости ниже 30% начинают становиться слишком мягкими. На поиск идеального баланса между яркостью и контрастом у меня ушло примерно два дня, причём грубую настройку я сделал сразу же, а потом менял значения по 1-2%, находя компромисс в зависимости от приложения: достигнув нирваны для чёрного на белом, приходилось заново лезть в настройки, чтобы вывести чёрный на сером.

Правда, результат того стоил: после настройки яркости и контраста под себя, я понял, что программа f.lux, регулирующая цветовую температуру для снижения усталости глаз, мне больше не нужна. Оно того стоило, на старом мониторе с IPS экраном без f.lux я быстро уставал.

Просмотр видео FullHD

Просмотр видео я бы характеризовал как идеальную задачу для этого монитора: здесь великолепный контраст и насыщенность, очень хорошо монитору удаётся чёрный, по ощущениям очень близко к AMOLED. Общая насыщенность в меню не регулируется, вместо неё можно настраивать каждый цветовой канал в отдельности.

Игры

За счёт низкого времени отклика, Digma D-MONF2710 легко справляется с самым сложным для экранов типом игр, аркадами или чёрно-белыми 2D инди игрушками с видом с боку, где постоянно меняются крайние цвета: чёрный и белый. Прекрасно смотрятся яркие цветастые игры, в которых монитор формирует сочную картинку, которая прямо-таки манит пройти игру заново. В таких играх я рекомендую отключать DCR для лучших впечатлений от геймплея.

Интернет

Скроллинг длинных страниц не оставляет на экране следов и теней, так что никакого дискомфорта от чтения статей нет. Функция динамической регулировки контраста DCR помогает при постоянном переключении между сайтами с тёмной (ночной) темой и светлой. На Digma D-MONF2710 прекрасна видна разница качества рендеринга фотографий на web-сайтах между Microsoft Edge, Google Chrome и Mozilla Firefox. Традиционно, Firefox отображает фотографии лучше других браузеров.

Выводы

Конечно, модель Digma D-MONF2710 звёзд с неба не хватает, а выполняет свою основную функцию, быть просто монитором, но с этой задачей она справляется прекрасно. Выглядит так, что можно и друзьям дарить, и себе на стол ставить. Качество изображения для своей цены превосходное, и в отличии от моделей предыдущего поколения, которые все как один шли с выкрученной яркостью, перед этой моделью можно «не загорать», снизив яркость в район 30%.

К недостаткам я бы отнёс отсутствие встроенных динамиков, не самое лучшее расположение VESA-крепления и расположение портов «в стену». В остальном же, это прекрасный вариант за свои деньги: монитор без засветов, с хорошей цветопередачей, от которого не устают глаза.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
02/08.2022


Похожие статьи:

Обзор бюджетного 10” Android планшета Digma Optima 10 A501S

Недавно мы рассмотрели планшет Digma CITI 10 E402 4G, а сегодня поговорим о другой модели, чуть более бюджетной - Digma Optima 10 A501S. Она стоит менее 8000 рублей, но имеет IPS HD экран и модуль 4G/LTE. Давайте ...

Обзор электронной книжки Digma K2 - теперь с подсветкой

У Digma вышло обновление ридера K1, обзор которой мы выкладывали ещё в прошлом году. Индекс новинки – K2, и в ней есть именно то, чего не хватало в К1, и о чём мы говорили в том обзоре – подсветка. Хотя в остальном ...

Обзор Android планшета Digma CITI 10 E402 4G

С учётом недавних скачков курса доллара, некоторые категории техники сделали существенный прыжок в цене. Ростом это сложно назвать, это именно прыжок. Поэтому новинки с доступными ценами – это как глоток свежего воз...

Обзор Digma K1 – классическая электронная книжка с кнопочным управлением

Конечно же функционал электронной книжки давно можно переложить на смартфон или планшет, но всё же читать на ридере гораздо комфортнее. И автономность у книжки отличная, ведь аккумулятор расходуется лишь во время...