Обзор монитора Philips B Line 242B1V с защитой от шпионов и конкурентов

Обычно широкие углы обзора относятся к числу достоинств любого монитора. Но если вам нужно защитить информацию от любопытных глаз, это, скорее, недостаток. Такое происходит на режимных объектах или в офисах с высокой конкуренцией между сотрудниками. Защитить рабочие данные от любопытных глаз проходящего мимо сослуживца может монитор Philips B Line 242B1V, у которого для этого есть специальный режим вывода изображения.

Монитор Philips B Line 242B1V ориентирован на офисы, коворкинги и опен-спейсы, поэтому не оснащен какими-то дополнительными флагманскими функциями, точной цветопередачей или премиальными материалами. Вместо этого, дизайнеры постарались сделать его максимально удобным и, пожалуй, с точки зрения эргономики это одна из лучших бизнес-моделей на рынке.

Технические характеристики Philips 242B1V

ДИСПЛЕЙ

23,8” IPS-матрица с соотношением сторон 16:9, 1920х1080, 75 Гц, отклик 4 мс

ЦВЕТОПЕРЕДАЧА

охват NTSC 87%, sRGB 106% максимальная яркость — 350 кд/м², в Privacy Mode — 180 кд/м² коэффициент контрастности — 1000:1

ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ

4 x USB 3.2 Type-A 1 x HDMI 1.4 1 х DisplayPort 1.2 1 х аудиовыход 1 х VGA 1 x USB-B

ПОДСТАВКА

cъемная, регулируемые наклон и высота, поворот на 90 градусов, возможность подвеса на стандартный кронштейн VESA 100 x 100 мм

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

стереоколонки (2 х 2 Вт)

РАЗМЕРЫ И ВЕС

54 x 32 x 5 см без подставки, 54 х 50 х 20 см с подставкой 4,2 кг без подставки, 5,8 кг с подставкой

Внешний вид Philips 242B1V

Спереди и сзади Philips B Line 242B1V выглядит просто, но за этой простотой скрывается много интересных эргономичных решений. Например, в ножке монитора прорезано отверстие для кабелей, что сильно упрощает укладку проводов.

В основание монитора и заднюю спинку встроены круглые шарниры. Монитор можно вращать на 180 градусов вокруг своей оси, а также менять ориентацию экрана на вертикальную. Экран можно регулировать по наклону в диапазоне от -5° до 35°, что значительно шире, чем у обычных мониторов, которые ограничены двадцатью градусами. Также подставка дает возможно настроить положение монитора по высоте.

Рамки вокруг экрана относительно тонкие, хотя наметанный глаз их все-таки замечает. Материал корпуса — обычный пластик. С точки зрения внешнего вида никаких откровений нет, дизайнеры модели сосредоточились на удобстве и функциональности.

Разъемов для подключения много: DisplayPort, DVI-D (цифровой HDCP), HDMI, VGA (D-Sub), 3.5 мм аудио вход/выход и три USB 3.0 порта (2 Type-A + Type-B) сзади. Плюс, еще парочка USB 3.0 с левой стороны. Надо отметить, что инженеры Philips не стали мелочиться и положили в коробку все необходимые провода: HDMI, DisplayPort, VGA и 3.5 мм аудио кабель. Не помешал бы, разве что, кабель USB, поддерживающий скоростной стандарт передачи данных третьего поколения. Видимо, создатели монитора решили, что такие кабели у пользователя уже есть в достаточном количестве.

В передней части подставки расположена та самая аппаратная антишпионская кнопка, о которой мы поговорим чуть позже. Также под экраном монитора есть инфракрасный датчик присутствия PowerSensor, который определяет, сидит ли кто-то перед монитором. В случае, если человека не обнаружено, яркость экрана Philips B Line 242B1V автоматически снижается.

В монитор встроен отдельный датчик освещения, который работает также, как и в смартфонах. Если контрового света слишком много, яркость монитора повышается. В темноте — понижается. Таким образом решаются основные задачи, стоящие перед собственниками крупных бизнесом и фрилансеров: экономится энергопотребление монитора, продлевается срок его службы, а также снижается нагрузка на зрение.

Имеются встроенные динамики мощностью 2 Вт. Качество звука среднее, громкость невысокая. Однако для офисной модели это и нужно, так как дискотеки на рабочем месте обычно не приветствуются. Не нужно докупать отдельные колонки — вот и славно.

Диагональ экрана Philips B Line 242B1V равна 23,8 дюйма. Разрешение составляет 1920 х 1080 пикселей. Используется неплохая, как для офисного монитора, матрица IPS. Она не слишком подходит для дизайна полиграфии или других задач, требующих точной цветопередачи, но краски на мониторе выглядят яркими и приятными глазу.

В стандартном режиме отображения монитор охватывает 88,2% цветовой схемы sRGB (полный охват — 93,6%). Гамма AdobeRGB — 63.9% (полный охват — 64.5%). Популярное цветовое пространство DCI P3 охватывается на 66,3%. Коэффициент искажения цвета DeltaE составляет, в среднем, 2,93. Максимальное отклонение — 5,82. Это все достаточно средние показатели, характерные для потребительского рынка мониторов.

Philips B Line 242B1V можно откалибровать, что улучшит его показатели цветового искажения, однако монитор все равно останется усреднено-офисным. Дизайнеру лучше выбирать что-то из аутентичной линейки.

Экран Philips B Line 242B1V поддерживает технологию Adaptive-Sync для плавной смены кадров в динамичных сценах. Это дает ему некоторые перспективы в играх, так как технология обеспечивает не только плавную анимацию, но и быстрое время отклика.

Также геймерам понравится частота обновления экрана 75 Гц. Это, конечно, далеко от киберспортивных стандартов, но в одиночных игровых кампаниях картинка получается действительно очень плавная и приятная.

Подсветка равномерная. На поверхность экрана нанесен матовый антибликовый слой, поэтому Philips B Line 242B1V нетребователен к размещению. Можно работать напротив открытого окна почти в любое время года.

В меню настроек можно включать/отключать функции PowerSensor и автояркости, переключать цветовые профили, уменьшать количество синего света. Есть отдельные вкладки для выбора источника сигнала и звука. В соответствующих разделах можно настроить цветопередачу вручную и переключить тип цветового пространства.

Главная отличительная особенность Philips B Line 242B1V — антишпионский режим приватности. Он активируется аппаратным переключателем на подставке монитора. Если сидеть строго напротив, то практически ничего не изменится, лишь слегка понизится яркость дисплея. Но углы обзора сузятся, и при малейшем отклонении экран кажется черным. Любой человек, проходящий мимо Philips B Line 242B1V, который работает в режиме приватности, даже не поймет: включен он или выключен.

Это важная функция, которая сохраняет приватность и рабочие данные от нежелательного любопытства других. Само переключение между режимами происходит практически мгновенно. Сам «безопасный» тумблер расположен так, чтобы максимально быстро его активировать, если на горизонте показался самозваный «Джеймс Бонд».

На данный момент «приватная» функция Philips B Line 242B1V уникальна, и поэтому монитор можно считать безальтернативным для больших помещений с кучей рабочих мест. Это не дизайнерский или игровой монитор, его характеристики цветопередачи просто достаточны для комфортной работы и веб-серфинга. Однако эргономика и коммуникационные разъемы реализованы таким образом, чтобы максимально эффективно организовать рабочее место и долго самоотверженно работать.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
02/03.2021


Похожие статьи:

Predator XB253Q – игровой монитор с матрицей IPS и 144Гц

Сегодня на обзоре – игровой монитор Predator от ACER, полное название модели которого выглядит так - XB253Q GPbmiiprzx, но мы для удобства будем называть его просто XB253Q. Он создан специально для тех, кто предъ...

Обзор 27-дюймового монитора Philips 276E7QDAB с PLS матрицей

Сегодня 27 дюймов - это самая популярная диагональ мониторов, которые покупают для работы с фотографиями, видео, да и просто для повседневной работы. Если вас не устраивает качество TN-матрицы, то приличную PLS можно купить за 1...

Обзор первого в мире монитора с USB Type C - Acer H277HU

Сегодня поговорим о первом в мире мониторе с подключением по интерфейсу USB Type-C. Да, модель на рынке уже почти два года, и сегодня уже есть несколько конкурентов, но когда Acer H277HU вышел в свет – это был...

Фоновая подсветка PaintPack - аналог Philips Ambilight на вашем мониторе

Вы наверняка видели современные телевизоры с динамической фоновой подсветкой под названием Ambilight, разработанной компанией Philips. Суть ее работы состоит в подсвечивании пространства за телевизором разными сочетаниями цветов...