• nav


Обзор материнской платы ASRock X470 Master SLI: актуально до сих пор!

ASRock X470 Master SLI - одна из самых дешёвых материнских плат под AMD Ryzen на рынке. Выпущенная в прошлом году, - она остаётся актуальной до сих пор, ведь с релизом BIOS версии 3.30, производитель добавил поддержку Ryzen 5/7/9 на ядре Matisse, включая 105-Ваттные Ryzen 7 3800X и Ryzen 9 3900X.

ASRock X470 Master SLI

За такие деньги, как правило, покупателю достаточно, чтобы материнка просто включалась и работала стабильно, но всегда приятно перечислять все те бонусы, которые расщедрившийся производитель воткнул на бюджетку.

Внешний вид

Внешне, прямо скажем, ASRock X470 Master SLI - не очень интересная: тёмно-серый, а местами даже чёрный текстолит как у других, чёрные слоты памяти, как у других, слоты PCI Express 16x с металлической оболочкой, как у всех… Нет, здесь ровным счётом ничего, что выделяло бы плату среди остальных.

Из полезных свойств - высокоплотный дизайн печатной платы со стекловолокном и медная подложка PCB (технология 2oz Copper PCB), благодаря которой тепло эффективнее отводится от компонентов материнки, что важно при разгоне. Плата имеет встроенную RGB иллюминацию на радиаторе чипсета и крышке, закрывающей порты.

Слоты расширения

Как становится ясно из названия, ASRock X470 Master SLI поддерживает SLI и CrossFireX. На плате размещены два слота PCI Express 16x с металлической оболочкой и 4 слота PCI Express 1x с незакрытыми корпусами слотов, так что в них вы можете устанавливать карты расширения под PCI Express 4x/8x/16x, например интерфейсные контроллеры.

ASRock X470 Master SLI

Встроенного Wi-Fi на плате нет, а в версии с беспроводной сетью адаптер устанавливается в слот возле тыльных портов. Здесь же этот слот даже не распаян.

Система хранения

ASRock X470 Master SLI имеет два слота M.2, причём только верхний снабжён радиатором. Даже с процессорами Ryzen на ядре Matisse, этот слот поддерживает шину PCI Express не выше Gen3 x4 (32 Gb/s). Сюда можно устанавливать накопитель размером до 22110 NVME или SATA3.

Порты SATA

Нижний слот M.2 подключен к чипсету и поддерживает шину PCI Express до Gen2 x2 (10Gb/s). Сюда можно установить накопители размером до 2280 так же с интерфейсом PCI Express или SATA3. Для больших дисковых массивов предусмотрены 6 портов SATA3, причём все они подключены к процессору для максимальной скорости.

Звуковой тракт

Аудиотракт выполнен отдельно от остальных компонентов системы, в нём используются качественные конденсаторы Nichicon Fine Gold Series, поддерживается многоканальный 7.1 звук, но сам аудикодек используется совсем не топовый Realtek ALC1220, а Realtek ALC892. Вот вам и экономия на качестве: этот чип был сделан почти 9 лет назад, и на сегодняшний день не представляет собой ничего интересного: 7.1-канальные выходы, поддержка Blu Ray Audio, защита от электрического разряда на всех гнёздах.

Аналоговый тракт

Аналоговый тракт отделён от остальной части платы, и это видно по фотографиям. В целом, если на плате и нет каких-то изысков типа Hi-Fi усилителя, то в целом звук вполне себе игровой.

Порты USB и сеть

На материнке представлен полный набор USB портов: два USB 3.1 Gen2 (Type A+C), шесть USB 3.1 Gen1 сзади плюс четыре - через колодку. Если вам мало, ещё 4 порта USB 2.0 через колодку можно вывести на корпус компьютера.

ASRock X470 Front Panel

Подсветка кожуха на материнской плате освещает задние порты изнутри, так что в темноте можно безошибочно подключить мышку или флешку сзади компьютера. Обратите внимание: на плате присутствует HDMI выход для процессоров со встроенным GPU, таких как Ryzen 5 2200g. Но при использовании интегрированного графического ядра, некоторые функции разгона не работают, так что здесь дискретная видеокарта - то, без чего не обойдёшься.

ASRock X470 Master SLI имеет один гигабитный сетевой контроллер Intel i211 с поддержкой PXE (загрузка по сети) и Wake-On-LAN. У данной платы есть брат-близнец X470 Master SLI/ac с двухдиапазонным Wi-Fi контроллером стандарта IEEE 802.11ac на борту.

Схема питания + охлаждение

В материнской плате использована 8+4-фазовая схема питания с использованием 45-амперных силовых дросселей. Конечно, это далеко не самые мощные силовые элементы, но экстремального разгона от этой платы никто и не ждёт. Что касается конденсаторов, то ASRock в своём духе: как и в более дорогих моделях, здесь используются Nichicon 12K Black Caps со сроком службы 12 тысяч часов при 105 градусах Цельсия, или говоря по-простому, более 14 лет работы в реальных игровых компьютерах.

ASRock X470 Master SLI

ASRock X470 Master SLI

На VRM-модулях расположены массивные алюминиевые радиаторы, без лишних украшательств. Разъёмы питания ATX12V 8-PIN + ATX12V 4-PIN расположены таким образом, чтобы не мешать ни установке модулей памяти, ни упираться в систему охлаждения.

UEFI

Оболочка UEFI имеет только расширенный режим, в котором на неподготовленного пользователя волной обрушиваются десятки незнакомых параметров настройки чипсета и процессора. Почти все они по умолчанию выставлены на Auto, и в комментариях к некоторым можно найти лаконичное «рекомендуем никогда не пользоваться». Для параметров питания процессора доступно 5 уровней стабилизации напряжения, для разгона памяти - загрузка профиля XMP и точная подстройка таймингов, для управления вентиляторами - авторегулировка или ручная установка профилей. По умолчанию режим SATA выставлен на AHCI вручную можно включить поддержку горячей замены жестких дисков. Некоторые настройки процессора и памяти находятся во вкладках Advanced Options, и вас предупредят, что изменение здешних параметров небезопасно для оборудования.

Вообще, BIOS-у не хватает автоматического разгона и нормального руководства по настройке, нет этого и в софте под Windows. Конечно, выставив всё на «Авто», можно надеяться, что оно заработает ровно так, как лучше, но зачастую происходит ровно наоборот. К примеру, у меня возникли сложности при подключении клавиатуры к портам USB 3.1 - нажатия кнопок терялись и тормозили.

Если же вы ошиблись с таймингами в памяти, то материнка не очистит настройки, а просто загрузится с безопасными значениями. Кстати, очень удобно сохранять свой профиль на флешку или на системный диск, ведь при апгрейде версии BIOS, все пользовательские профили сбрасываются.

Для разгона процессора доступна не только регулировка напряжения, но и уровня стабилизации (Load-Line Calibration). По умолчанию установлен самый слабый, пятый уровень, а если даже без разгона просто изменить калибровку на наиболее точный первый уровень, то можно получить лишнюю прибавку к скорости в 1.5-2% в Cinebench R15 ценой повышения температуры процессора на несколько градусов. В BIOS встроен инструмент автоматического обновления через интернет, чтобы не заморачиваться с флешками и программами для прошивки.

Софт для разгона

Под Windows 10 обязательно следует установить программу A-Tuning, которая на лету разгоняет процессор и управляет вентиляторами. Вообще, базовый разгон лучше делать через неё, ведь если вы ошиблись, просто нажмите Reset, и напряжения с частотой сбросятся на дефолтные.

Удачный профиль можно сохранить в избранное, учитывая что он записывается в UEFI материнской платы. Ой как хотелось бы видеть активацию профиля при запуске определённых приложений, чтобы разгонять процессор только когда это нужно, но этого нет. Так же ASRock предлагает скачать софт для ускорения сетевого трафика и минимизации задержек в онлайн-играх.

Выводы

На момент подготовки обзора, средняя розничная стоимость ASRock X470 Master SLI составляла 130$. Это одна из самых дешёвых X470-based плат для AMD Ryzen. Учитывая, что на сегодняшний день она поддерживает новейшие процессоры AMD на ядре Matisse, это прекрасный бюджетный вариант для сборки ПК без разгона, да и вообще без особых требований к конфигурации.

ASRock X470 Master SLI

Не ждите от этой каких-то чудес, кроме того, что она станет основой вашего бюджетного компьютера, и она вас не разочарует.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
03/09.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор материнской платы Biostar Racing X570GT формата Micro ATX

В компании Biostar посчитали, что вам для апгрейда нужно просто место, куда можно поставить новый AMD Ryzen, а со всем другим можно и потерпеть. Так что встречаем сверхбюджетку для тех, кому многого не надо.

...

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend

И вот когда вы приценились к топовым платам на X570, продающимся по цене выше 700$, первоначальный раж сходит, и вы задаётесь вопросом, на чём можно сэкономить, и тут на глаза вам попадается наша подопечная: всё то же самое, что и ...

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к...

Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпа...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...