Обзор новинок от Crown – салазки и панели в отсек 3,5”

Введение

У Crown вышла целая пачка новинок аксессуаров для ноутбуков и компьютеров, и сегодня речь пойдёт о салазках для установки жестких дисков и панелях для вывода дополнительных USB портов во внешний отсек 3,5”.

Crown CM-CPS5.25B2.5

Начнём, пожалуй, с самой востребованной модели – лотка для установки 2,5” HDD/SSD диска вместо тонкого оптического привода (формат slim). Она называется Crown CM-CPS5.25B2.5 и в комплекте идёт передняя панель и набор аксессуаров для фиксации накопителя в лотке.

Внимание привлекает металлический корпус и очень качественная сборка. По установке всё очень просто – извлекаем оптический привод, устанавливаем накопитель в лоток, а затем лоток ставим на место привода. Причём благодаря надписям на пластиковой панели, снаружи даже будет непонятно, что вместо привода установлен диск. Интерфейс – разумеется, SATA3, лоток по сути является просто переходником, то есть пассивным элементом, а значит самое главное – это чтобы он был качественно изготовлен. А с этим у Crown CM-CPS5.25B2.5 всё в порядке.

Crown CM-CP3.5B2.52

На очереди – тоже пассивный переходник, точнее даже салазки для установки двух 2,5” HDD/SSD во внешний отсек 3,5”. Crown CM-CP3.5B2.52 имеет пластиковый корпус и пластиковый же лотки, единственные элементы из металла – крепёж. Хотя металл в этой конструкции не очень-то и нужен.

Ещё на что сразу обращаешь внимание – диски крепятся в лотках без использования инструмента. Это удобно. Спереди на лотках имеются круглые ручки для удобного извлечения, и конечно же вверх ногами установить просто физически не получится. В общем полный user friendly. Салазки, повторимся, пассивные, то есть сзади выходят два SATA кабеля и два кабеля питания – подключаем к материнской плате и блоку питания, и можно пользоваться. Что касается горячей замены (подключения дисков без отключения компьютера) – это уже зависит от возможностей материнской платы.

Crown CM-CP3.5U32A

Теперь переходим к панелям с USB портами. Сначала посмотрим на простую модель - Crown CM-CP3.5U32A. Эта металлическая панель устанавливается в отсек 3,5” и имеет два USB 3.0 порта и один четырехпиновый аудиопорт 3,5 мм для подключения гарнитуры. Опять же это пассивное устройство, то есть порты, по сути, являются удлинителями, позволяют вывести USB 3.0 с соответствующего разъёма на материнской плате.

USB кабели – несъёмные, а аудио кабель – съёмный. При желании конечно же аудио порт можно не подключать, но зачем жертвовать таким удобством? Тем более, что в комплекте идёт разветвитель, чтобы аудио порт можно был подключить параллельно портам на корпусе (как правило там идёт раздельный выход на наушники и вход для микрофона). Конструкция максимально проста, но весь корпус панели выполнен из металла, это вызывает уважение. Ну и отметим, что в комплекте идут винтики для фиксации панели.

Crown CM-CP3.5U34

Если нужно больше USB портов, есть несколько других моделей. Например, Crown CM-CP3.5U34. Тоже металлический корпус, но уже четыре USB 3.0 порта. Устройство уже активное, по сути, это USB хаб с подключение к материнской плате.

Кабели – съёмные, причём для работы нужно подключить не только USB кабель, но и подключить питание, в данном случае на плате установлен коннектор Floopу, но в комплекте есть переходник на более актуальный SATA Power.

Crown CM-CP3.5U33C1

Ещё более интересная модель - Crown CM-CP3.5U33C1. Тут тоже четыре порта, но один из них – USB Type-C. Разумеется, это тоже хаб и подключается он прямо к материнской плате к USB 3.0 колодке.

Питание подаётся на SATA Power, плюс в комплекте идёт переходник на Molex. Чтобы у покупателя был выбор.

Crown CM-CP3.5U32C2

Ну и последней в списке идёт панель Crown CM-CP3.5U32C2. У неё уже два полноразмерных USB порта стандарта 3.0 и два современных Type-C. По комплектации и подключению – всё тоже самое, что и у предыдущей модели.

Эта панель придётся по вкусу тем, у кого несколько гаджетов с Type-C портом (смартфон, планшет, наушники и т.д.) – будет особенно подключать их к компьютеру для копирования файлов и зарядки.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/04.2022


Похожие статьи:

Обзор бюджетного корпуса Crown CMC-4220 (CM-PS500W ONE)

Когда речь заходит об офисных корпусах, во главу угла ставится цена и комплектация - хорошо, чтобы блок питания уже был в комплекте. Сегодня мы рассмотрим бюджетный вариант с 500 Ваттным комплектным блоком питани...

Обзор сетевого фильтра с USB портами Crown CMPS-10

Если у вас рядом с компьютером находится ещё какая-то техника – роутер, принтер, зарядки для телефонов, планшетов, ноутбуков, то вам точно приходилось ломать голову касательно сетевого фильтра. В сумме устройства...