Обзор новой игрой периферии от Crown Micro - клавиатуры от CMGK-900 до CMGK-903, и CMGK-404

Введение

Недавно мы познакомились с первой частью большой новой линейки игровой периферии от Crown Micro – мышками CMGM-900 - CMGM-904 и ковриками CMGMP-01 и 02. Сегодня мы познакомимся со второй частью линейки – клавиатурами. Всего их пять штук: четыре механики на коричневых свитчах и одна мембранная модель. Каждая модель по-своему интересна, и потому заслуживает отдельного внимания. Поехали.

Crown Micro CMGK-900

Начнём с механики, а конкретно с модели CMGK-900. Её цена составляет около 4000 рублей. Это «укороченная» клавиатура без цифрового блока, которая по дизайну больше напоминает обычную мембранную клавиатуру. И хоть конструкция не скелетом, на самом деле это механика. Как мы уже говорили выше, все новинки имеют коричневые свитчи, в данном случае - OUTEMU BROWN. Они (коричневые свитчи) в последнее время стали популярными не менее, чем синие, потому что в отличие от последних не имеют звукового клика, поэтому работают чуть тише. А вот тактильный клик на месте, так что момент срабатывания переключателей ощущается отчётливо.

И так, размеры CMGK-900 – 370х151х26 мм, вес – около 900 грамм. Она имеет классическую раскладку на 87 клавиш, плюс в правом верхнем углу находятся ещё три мультимедийные клавиши для управления воспроизведением и главная фишка – широкое колесо для регулировки громкости. Штука весьма полезная, тем более что тактильно пользоваться колесиком очень приятно. Основные же клавиши вполне обычные, с пластиковыми кейкапами с прозрачными символами на них.

Символы на клавишах видны плохо, но всё меняется стоит только включить подсветку. В этой модели подсвечиваются и клавиши, и пространство между ними. Есть несколько режимов работы, все они выбираются с самой клавиатуры – ни одна из новинок не требует установки драйверов или программного обеспечения для полноценной работы.

Crown Micro CMGK-901

Следующая модель стоит чуть дороже, около 4500 рублей, но она также форм-фактора TKL, то есть не имеет цифрового блока. Но в плане дизайна это уже ретро клавиатура – клавиши напоминают печатную машинку – они круглые, и возвышаются над основанием. Конструкция скелетон тут как нельзя кстати. Клавиш всего 87 штук и ни одной больше. Клавиши F1-F12 по сочетанию с клавишей Fn заменяют отсутствующие мультимедийные кнопки. Кейкапы чёрные с серебристой окантовкой.

Размеры CMGK-901 – 358х137х37 мм, вес – чуть меньше килограмма. Учитывая конструкция отлично видны сами механические свитчи, они имеют прозрачные корпуса. Конечно же, тут тоже есть RGB подсветка с кучей режимов работы.

Как и другие модели линейки, клавиатура имеет достаточно длинный кабель (около двух метров), который защищен тканевой оплёткой. На конце кабеля – позолоченный USB штекер.

Crown Micro CMGK-902

А вот теперь пошли полноразмерные модели. Crown Micro CMGK-902 стоит чуть больше 5000 рублей и по сути является полноразмерной версией CMGK-900. Точно такая же конструкция (не скелетон, а классический для мембранки дизайн), только вот дополнительные кнопки и колесо регулировки громкости, увы, отсутствуют.

Зато у 902ой есть подставка под запястье, причём она съёмная. Из-за неё общие размеры клавиатуры достаточно внушительные – 446х206х42 мм, а вес – около 1 кг 200 гр. Конечно, благодаря подставке рука лежит более удобно, нивелируется высота корпуса клавиатуры.

Разумеется, не обошлось без подсветки, опять же удобно что всё настраивается с самой клавиатуры по сочетанию клавиш. И конечно же клавиши F1-F12 имеют дополнительные мультимедийные функции.

Crown Micro CMGK-903

Ну и как уже могли догадаться, последняя из механик, 903я модель, является полноразмерной версией 901ой. Если вы испытываете тёплые чувства к такому винтажному стилю, придётся расстаться с суммой в 5500 рублей.

За эти деньги мы получим все 104 клавиши и достаточно компактный корпус – 443х133х32 мм с весом около 1 килограмма. Да у этой модели нет подставки под запястье, но, если вы любите печатать на клавиатуре как на печатной машинке (на которую она и похожа), вам она и не нужна.

Подсветка существенно освежает клавиатуру, делает её современной, но если нравится винтаж – можно выбрать какой-нибудь неяркий одноцветный режим, чтобы просто было легко разглядеть символы на клавиатуре. Кстати, надо принять во внимание что кириллица на клавишах напечатана и не подсвечивается, так что даже при выключенной подсветке можно без проблем печатать на русском. Такая же ситуация и у 901ой модели. Что объединяет все механики из новой линейки – так это full anti-ghosting, то есть клавиатуры умеют обрабатывать одновременное нажатие любого количество клавиш.

Crown Micro CMGK-404

Вот и добрались мы до единственной мембранки из новой линейки. Но не стоит думать, что у CMGK-404 нет козырей в рукаве. Это крупная полноразмерная модель стоит около 2000 рублей, и пусть у неё anti-ghosting всего на 19 одновременных нажатий, зато есть фишка, которая эта отставание своего рода нивелирует.

Но сначала немного о дизайне. Размеры новинки – 450х173х35 мм, а вес – внушительные (по меркам мембранной клавиатуры) 760 грамм. Да, корпус имеет встроенную поставку под запястье, может не такую большую, как у CMGK-902, но всё равно это приятно. Над функциональными клавишами расположены сразу два блока дополнительных клавиш. Основная часть из них – шесть кнопок для макросов. На них можно назначить любую нужную комбинацию или последовательность нажатий клавиш, упростив себе тем самым разные игровые действия, или даже действия в программах. Причём для записи макро совсем не нужно устанавливать драйвера или ПО – достаточно нажать кнопку записи, воспроизвести последовательность действий и выбрать кнопку макро, которая будет это всё повторять. Вот и всё. Также из дополнительных клавиш есть кнопки «Домой» (возврат на рабочий стол) и «Мой компьютер». Итого на клавиатуре не 104, а целых 114 клавиш.

Crown Micro CMGK-404 не обделили подсветкой, она тоже RGB и тоже многорежимная. Но конечно же главное отличие 404ой от 900ых – мембранный тип клавиш. На наш взгляд очень правильно что производитель не забыл про классическую мембранку, потому что и сегодня есть пользователи, которые предпочитают её более «крутой» механике. И как мы смогли убедиться, 404ая на фоне своих собратьев выглядит ничуть не хуже, уступая лишь в anti-ghosting.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
06/04.2021


Похожие статьи:

Обзор ATX корпуса CROWN Micro CMC-GS11V RGB2 – стекло и RGB

Сегодня мы рассмотрим внешний и внутренний мир весьма интересного ATX корпуса CROWN Micro CMC-GS11V RGB2. У него есть всё, что полагается иметь современному корпусу: стекло на боковой панели, RGB подсветка (в данном

Crown Micro CMBS-620 – ещё одна мощная 2.1 АС с Bluetooth

Мы уже успели протестировать несколько моделей многоканальной акустики Crown Micro, вспомнить хотя бы наше сравнение трёх моделей CMBS-390, CMBS-501 и CMBS-700. Сегодня речь пойдёт про 2.1 АС Crown


Copyrights © 1998-2021