Обзор новой игрой периферии от Crown Micro - мышки от CMGM-900 до CMGM-904, коврики CMGMP-01 и 02

Введение

Недавно Crown Micro представила сразу целый модельный ряд игровой периферии – пять мышек, пять клавиатур и два коврика. Сегодня мы поговорим о мышках Crown Micro CMGM-900 – 904, а также о ковриках CMGMP-01 и 02. Представленные новинки имеют разную стоимость – есть совсем доступные модели, если модели покруче и подороже. От того особенно интересно их протестировать.

Crown Micro CMGM-900

Начинаем с самой младшей мышки - Crown Micro CMGM-900. Стоит она 700 рублей, при этом её не назвать совсем компактной – габариты составляют 128х70х41, вес – 106 г. Верхняя часть корпуса имеет покрытие софт-тач. Дизайн корпуса – симметричный, но с характерными выступами по бокам, которые положительно сказываются на эргономике. Под скроллом – сразу две маленькие дополнительные кнопки, по-умолчанию они увеличивают и уменьшают чувствительность сенсора. Ну и стандартная пара кнопок сбоку – куда уж без них. Не забыли и про подсветку, она многоцветная, но цвет привязывается к текущему разрешению сенсора.

В данной модели установлен оптический сенсор N5312 NST с родным разрешением в 3200 DPI и ускорением в 16 G. Частота опроса порта – всего 125 Гц. В основных кнопках установлены переключатели HUANO с ресурсом в 10 млн нажатий. Кабель – в тканевой оплётке, мягкий, его длина около двух метров, причём недалеко от USB коннектора находится ферритовый фильтр (скажем наперёд – у всех мышек из новой линейки используются один и тот же кабель).

Фирменное программное обеспечение для новинок можно скачать с официально сайта по этой ссылке. Не очень удобно, что для каждой модели – своё ПО, увы пока у Crown Micro нет единого центра управления всей продукцией. Для Crown Micro CMGM-900 доступны все ключевые настройки и возможности – можно настроить действия для кнопок, есть поддержка макросов. Можно задать до четырёх значений разрешения сенсора в диапазоне от 800 до 3200 DPI, а также настроить режимы работы подсветки, в том числе полностью отключить её.

Crown Micro CMGM-901

Вторая модель Crown Micro CMGM-901 выглядит поагрессивнее и поинтереснее, хотя стоит лишь немногим дороже – около 1100 рублей. Она чуть крупнее – 136х72х41 мм (вес - 110 г), с ассиметричным корпусом (левши, увы и ах мышка вам не подойдёт), но самое интересное – в большом наборе дополнительных кнопок. Под скроллом ничего нет, зато слева от основной левой кнопки находится аж две кнопки, причём по-умолчанию именно они отвечают за изменение DPI. И сказать по правде, пользоваться ими не так удобно, как кажется на первый взгляд – указательный палец приходится перекидывать из ладонного хвата в когтевой и обратно. К паре боковых кнопок добавлена ещё одна, по-умолчанию на ней висит функция дабл клика. Не забыли и про подсветку, но тут её совсем немного, только для отслеживания текущего профиля настроек.

В данной мышке стоит сенсор A824E INSTANT с чувствительностью в 4800 DPI, ускорением 15 G и высотой отрыва 2,4 мм. Переключатели в основных кнопках – те же HUANO на 10 млн нажатий. Частота опроса USB порта – 1000 Гц (регулируется в ПО). Кабель – всё тот же, мягкий и в тканевой оплётке.

Фирменное ПО предоставляет практически такой же функционал и набор настроек. С той лишь разницей, что в Crown Micro CMGM-901 можно менять частоту опроса USB порта, а чувствительность сенсора можно настраивать более точно и в диапазоне от 200 до 7200 DPI. Подсветка имеет несколько режимов работы, можно вручную выбирать цвета. Ну и конечно же кнопок у 901ой чуть больше, но про две дополнительные кнопки сверху мы уже говорили – они не столь удобные, как хотелось бы.

Crown Micro CMGM-902

Переходим к 902ой модели. Она стоит около 1200 рублей, по габаритам чуть компактнее чем обе предыдущие - всего 121х63х40 мм, а весит вообще 100 г. Ассиметричный корпус из матового пластика, причём верхняя и нижняя половинки разделены линией подсветки, как и 900ая модель. По дополнительным кнопкам ситуация тоже повторяет младшую модель: две кнопки под скроллом и две сборку. Причём боковые имеют прикольную рифлёную поверхность и достаточно крупные габариты. Но у них внушительный холостой ход, поэтому нажимаются они несколько размазано, с другой стороны это спасает от случайного нажатия.

Оптический сенсор - A825 INSTANT с родным разрешением в 7200 DPI, ускорением 20 G и высотой отрыва 2,3 мм. Частота опроса USB порта – 1000 Гц. По кабелю ничего нового не скажем – всё та же тканевая оплётка, те же 2 метра длины. Переключатели – те же HUANO на 10 млн нажатий.

Фирменное ПО для Crown Micro CMGM-902 по дизайну повторяет ПО для 901ой модели. Но есть и отличия, которые в первую очередь относятся к подсветке – тут существенно больше режимов работы, включая всякие переливы и ambilight, с тонкой настройкой цветов и скорости. В остальном же всё тоже самое – настройка функций клавиш, поддержка макросов, настройка частоты опроса порта и возможность задания до шести значения разрешения сенсора, между которыми можно переключаться на лету.

Crown Micro CMGM-903

Переходим к тяжелой артиллерии. Crown Micro CMGM-903 стоит 1700 рублей, но эта модель с более крутой начинкой, но о ней капельку позже. Пока же посмотрим на внешний вид. Габариты – 128х68х36 мм, вес – 135 г. Корпус выполнен из матового пластика, и в нижней части имеет большой такой скос, который очень эргономично повторяет профиль ладони. На вид крайне необычно, а тактильно – очень прикольно. Дополнительных кнопок классический набор, а вот подсветки ещё больше – подсвечивается весь периметр по низу. Причём подсветка многозонная, многоцветная, в общем выглядит очень красиво. Единственный косяк нашего образца, который взят из первой тестовой серии – не совсем точные лекала ножек, из-за чего ножки наклеиваются несколько неровно, и мышка немного качается. Если их немного сдвинуть по рамке, качение пропадает.

Теперь о самом интересном – о начинке. В 903ей мышке установлен оптический сенсор PMW3325 от PIXART с родным разрешением 7000 DPI, ускорением в 20G и высотой отрыва 2,6 мм. Переключатели – опять же те же HUANO с ресурсом в 10 млн нажатий. Кабель – в тканевой оплётке, такой же податливый и длинный (аж 2 метра).

Фирменное ПО приятно радует чуть иным дизайном, но с точки зрения функционала отличий почти нет. Конечно же есть различия в диапазоне доступных разрешений. Есть отличия и в части настроек подсветки – тут свои режимы, всё же использование многозонной подсветки даёт особый простор для творчества. В остальном всё так же – можно переназначать клавиши, присутствует поддержка макросов.

Crown Micro CMGM-904

Вот и дошли мы до самой старшей модели стоимостью 1800 рублей. Эта модель достаточно «горбатая» - её размеры 122х65х42 мм, и использовать ладонный хват – мега удобно, пальцы лежат как влитые. Корпус хоть и ассиметричный, но уж без таких смелых решений, как у 903ей. По дополнительным кнопкам тоже есть небольшие отличия – под скроллом кнопка одна, а вот на левом боку кнопок уже три. Причём они крупные, они легко нащупываются и различаются. Средняя по-умолчанию отвечает за двойной клик. Подсветка – тоже многозонная, причём спереди есть две характерные «фары». Также нужно отметить ножки – по-умолчанию на мышке установлены тефлоновые ножки, но в комплекте с серийными мышками будут идти ещё и металлические – покупатель сможет сам выбрать какие ножки ему милей.

Начинка полностью повторяет CMGM-903 – тут тоже установлен PIXART PMW3325 разрешением 7000 DPI. Те же микрики HUANO на 10 млн нажатий. С точки зрения начинки отличий от 903ей нет.

Да и с точки зрения доступных настроек фирменное ПО тоже повторяет драйвера от предыдущей модели. Всё тоже самое, повторяться в который раз не будет. По сути, отличие между 904 и 903 – в дизайне, эргономике и ножках.

Что характерно для мышек с 901 по 904 модели, корпус выполнен из шероховатого матового пластика. Выбор покрытия с первого взгляда не понятен, большинство производителей выбирают более приятные “soft touch”. Но у “soft touch” есть скрытый недостаток, со временем покрытие стирается, а то и вовсе начинает слезать. А из-за интенсивного использования игровых мышек это происходит довольно быстро, обычно в течении года. И в этом случае использование пластика заметно выгоднее, причём за счёт шероховатой фактуры мышь уверенно лежит в ладони и не выскальзывает.

 

Crown Micro CMGMP-01 и CMGMP-02

Ну и бонусом посмотрим на игровые коврики Crown Micro. Обе модели имеют одинаковые габариты – 350х250 мм, и разноцветную подсветку по периметру с питанием от USB порта. Но в остальном модели различны. Первый коврик – тканевый, толщиной 4мм и весом 173 грамма. Он гибкий, с резиновым нижним слоем. На блоке подсветки есть кнопка переключения режимов работы подсветки, можно выбрать не только всякие переливы и дыхания, но и задать статичный цвет из небольшого набора.

Вторая модель – пластиковая. Она уже 5 мм в толщину и весом 530 грамм. Снизу – резиновый слой, так что коврик стоит на столе как монолит, сдвинуть его крайне сложно, а случайно – вообще невозможно. Сверху две кнопки управления подсветкой – переключение режимов и настройка яркости (при желании подсветку можно вообще отключить).

Подсветка в обоих ковриках работает от USB порта, в комплекте идут microUSB кабели в тканевой оплётке и длиною 2 метра. Если вдруг подсветка не нужна – можно просто не подключать кабель. Кстати довольно удобно расположить коврик не по ширине, а по длине, тогда рука полностью ложится на поверхность коврика и управление мышкой более комфортно. Ну и мы забыли сказать о ценах – стоят коврики 1400 и 2000 рублей за тканевую и пластиковую модель соответственно.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     17/03.2021


Copyrights © 1998-2021