Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Введение

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и записи составляют 1800 и 1200 Мбайт/с соответственно. Давайте познакомимся с ним поближе.

ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Устройство поставляется в небольшой картонной упаковке. Комплектация, традиционно для этой категории товара, отсутствует. Главное, что накопитель зафиксирован в пластиковом блистере, который защищает его при транспортировке.

Формфактор – M.2 2280 На чипы памяти и контроллер установлен радиатор – это плюс. Но радиатор плоский, без рёбер – это минус. С другой стороны, учитывая, что он фактически никак не сказывается на стоимости, то бесплатный радиатор лучше, чем если бы его не было вовсе. И если встанет вопрос улучшения теплоотвода – никто не запрещает снять штатный радиатор и поставить более массивный с большим количеством рёбер.

Поговорим о цифрах, точнее, о технических характеристиках. В ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C используется бюджетный контроллер Realtek RTS5763DL и четыре чипа памяти 3D TLC NAND общим объёмом 500 Гб (по факту доступный объём – 465 Гб).

Теперь вглянем на результаты наших стандартных тестов. Первая на очереди - программа ATTO Disk Benchmark. Максимально полученные цифры – 1590 Мбайт/с на чтение и 1190 Мбайт/с на запись. CrystalDiskMark на удивление показала цифры чуть больше – 1720 и 1296 Мбайт/с на чтение и запись соответственно. Но самое интересное – это тесты линейного чтения и линейной записи из программы AIDA. На наше удивление, скорость линейного чтения практически всего объёма составляла порядка 2800 Мбайт/с (на весь объём ушло около 10 минут) – это существенно больше результатов других тестов и заводских цифр в том числе. Хотя вполне возможно объяснение этому то, что накопитель был полностью пустым. Что касается линейной записи, то тут ситуация следующая – скорость держалась на уровне искомых 1200 Мбайт/с пока не заполнился буфер, а это порядка 150 Гб. Затем скорость записи упала до 80 Мбайт/с и такой бы и осталась до конца теста. На самом деле это очень приятные результаты, потому что сложно представить практический случай, когда понадобится за раз записать такой большой объём информации – даже современные игры занимают меньше места на диске. Так что можно смело говорить, что при обычной работе пользователь будет получать те самые заявленные 1200 Мбайт/с на запись.

Ну и напоследок хотелось бы отметить фирменную утилиту ADATA SSD Toolbox, в которой можно посмотреть информацию о накопителе – его статус, общий записанный объём, оставшийся срок службы, показания SMART, тут же можно запустить диагностику, или, например, безопасно удалить все данные с накопителя.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C составляла около 5500 рублей.

Выводы

ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C, разумеется, не является очень быстрым NVMe накопителем, но это яркий пример как с минимальными денежными затратами прикоснуться к миру NVMe дисков. За сумму чуть больше 5 тысяч рублей мы получаем 500 Гб со скоростями в 2-3 раза превышающими скорость работы обычного SSD SATA 3 диска – 1200 Мбайт/с на запись и порядка 1700 Мбайт/с на чтение. У ADATA конечно же есть более быстрые модели, например, XPG SX8200 Pro, но там и цена за тот же объём будет выше.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     25/08.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Что такое NVME-oF? И как работает самый быстрый протокол данных?

В последние годы мы наблюдаем рост производительности технологий хранения данных, которая, в конечном счете, достигла физических пределов, обусловленных устаревшими протоколами обмена данными в дата-центрах. Несмотря на использован

Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне ти