Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Введение

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и записи составляют 1800 и 1200 Мбайт/с соответственно. Давайте познакомимся с ним поближе.

ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Устройство поставляется в небольшой картонной упаковке. Комплектация, традиционно для этой категории товара, отсутствует. Главное, что накопитель зафиксирован в пластиковом блистере, который защищает его при транспортировке.

Формфактор – M.2 2280 На чипы памяти и контроллер установлен радиатор – это плюс. Но радиатор плоский, без рёбер – это минус. С другой стороны, учитывая, что он фактически никак не сказывается на стоимости, то бесплатный радиатор лучше, чем если бы его не было вовсе. И если встанет вопрос улучшения теплоотвода – никто не запрещает снять штатный радиатор и поставить более массивный с большим количеством рёбер.

Поговорим о цифрах, точнее, о технических характеристиках. В ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C используется бюджетный контроллер Realtek RTS5763DL и четыре чипа памяти 3D TLC NAND общим объёмом 500 Гб (по факту доступный объём – 465 Гб).

Теперь вглянем на результаты наших стандартных тестов. Первая на очереди - программа ATTO Disk Benchmark. Максимально полученные цифры – 1590 Мбайт/с на чтение и 1190 Мбайт/с на запись. CrystalDiskMark на удивление показала цифры чуть больше – 1720 и 1296 Мбайт/с на чтение и запись соответственно. Но самое интересное – это тесты линейного чтения и линейной записи из программы AIDA. На наше удивление, скорость линейного чтения практически всего объёма составляла порядка 2800 Мбайт/с (на весь объём ушло около 10 минут) – это существенно больше результатов других тестов и заводских цифр в том числе. Хотя вполне возможно объяснение этому то, что накопитель был полностью пустым. Что касается линейной записи, то тут ситуация следующая – скорость держалась на уровне искомых 1200 Мбайт/с пока не заполнился буфер, а это порядка 150 Гб. Затем скорость записи упала до 80 Мбайт/с и такой бы и осталась до конца теста. На самом деле это очень приятные результаты, потому что сложно представить практический случай, когда понадобится за раз записать такой большой объём информации – даже современные игры занимают меньше места на диске. Так что можно смело говорить, что при обычной работе пользователь будет получать те самые заявленные 1200 Мбайт/с на запись.

Ну и напоследок хотелось бы отметить фирменную утилиту ADATA SSD Toolbox, в которой можно посмотреть информацию о накопителе – его статус, общий записанный объём, оставшийся срок службы, показания SMART, тут же можно запустить диагностику, или, например, безопасно удалить все данные с накопителя.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C составляла около 5500 рублей.

Выводы

ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C, разумеется, не является очень быстрым NVMe накопителем, но это яркий пример как с минимальными денежными затратами прикоснуться к миру NVMe дисков. За сумму чуть больше 5 тысяч рублей мы получаем 500 Гб со скоростями в 2-3 раза превышающими скорость работы обычного SSD SATA 3 диска – 1200 Мбайт/с на запись и порядка 1700 Мбайт/с на чтение. У ADATA конечно же есть более быстрые модели, например, XPG SX8200 Pro, но там и цена за тот же объём будет выше.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     25/08.2020


Похожие статьи:

Обзор модулей памяти AData XPG D10 3600 объёмом 16 Гб

Тестируем игровой комплект из пары DDR4 модулей общим объёмом 16 Гб. Они имеют заводской профиль разгона до 3600 МГц при задержках 18-20-20-42 и напряжении 1.35 В, и выглядят совершенно скромно, без яркой подсветки.

Тестируем SSD Adata Gammix S50 Lite 1Tb рабочими и серверными нагрузками

Практически сегодня даже бюджетные SSD для игровых компьютеров можно устанавливать в рабочий компьютер или сервер, и это не повлечёт никаких минусов по сравнению с Pro-моделями, а даже наоборот - даст плюсы по скорости и надёжности

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Synolo

Тест Adata XPG SX8200 Pro 512 ГБ серверными и профессиональными нагрузками

Этот SSD с приставкой Pro позиционируется как недорогая модель для профессионального использования. Мы выясним, стоит ли устанавливать его в рабочую станцию или сервер, используя паттерны различных рабочих нагрузок.


Copyrights © 1998-2021