Обзор NVME SSD Crucial P5 Plus 1TB: тест офисными нагрузками

Компания Micron - это один из немногих вертикально-интегрированных брендов, что означает, что компания разрабатывает и производит для своих накопителей и контроллеры, и кэш и собственно сами чипы памяти. На розничном рынке накопители Micron продаются под брендом Crucial, и в условиях жёсткой конкуренции, зачастую теряются на фоне своих конкурентов, использующих более агрессивный маркетинг. С технической же точки зрения, накопители Crucial показали себя как очень надёжные решения, и вот отличный пример теста на выживаемость самой бюджетной модели BX500.

Crucial P5 Plus

Сегодня у нас на тесте NVME M.2 модель P5 Plus объёмом 1 Тб, относящаяся к среднему ценовому диапазону. Этот накопитель интересен тем, что поддерживает шину PCI Express 4.0, имеет 1 Гб набортной LPDDR4 памяти, имеет встроенную систему энергосбережения (APST, Autonomous Power State Transition), новый 8-канальный 6-ядерный контроллер DM02A.1 и 176-слойную память Micron 3D TLC. Для рабочих нагрузок так же имеет значение, что накопитель защищён от потери данных при внезапном отключении питания в момент записи, что достигается алгоритмами записи данных, а не добавлением супер-конденсаторов, как в каких-то серверных моделях.

В накопителе Crucial P5 Plus используются два чипа памяти Micron B47R 176L TLC с заявленной производительностью 1600 МТ/с. По сравнению с 96-слойной TLC памятью, эти чипы имеют на 30% меньшую площадь ядра, меньшее сопротивление, меньшие задержки чтения и записи при более высокой надёжности. Для 1-терабайтной модификации заявлен ресурс записи в 600 Тб. Для повышения надёжности компанией Micron разработана технология RAIN (Redundant array of independent NAND) - применение избыточности по аналогии с RAID, но в рамках одного накопителя. Для защиты от несанкционированного доступа поддерживается аппаратное полнодисковое шифрование AES-256 (совместимо со спецификациями OPAL 2.0 и Windows Bitlocker) и безопасное удаление данных Secure Erase (о сравнении методов утилизации данных читайте нашу статью).

Контроллер Crucial P5 Plus

Для защиты от перегрева используется адаптивный механизм, позволяющий нагреваться накопителю аж до 80 градусов Цельсия, и возможно эта технология позволила производителю отказаться от встроенного радиатора, заменив его на бумажную наклейку, которая вызывает лишь одно желание - оторвать её поскорей. Конечно, почти все современные материнские платы имеют хорошее встроенное охлаждение для M.2 слотов, исключение составляют модели для рабочих станций, серверов, а так же некоторые моноблоки и ноутбуки. Ну, как говорится, нет никаких проблем купить радиатор на Aliexpress, тем более что монтаж на Crucial P5 Plus - только с лицевой стороны.

Программное обеспечение

С сайта производителя вы можете скачать программу Storage Executive, через которую удобно обновлять прошивку, мониторить S.M.A.R.T. и следить за состоянием диска. Если диск Crucial P5 Plus является загрузочным, для него можно включить дополнительное кеширование записи (Momentum Cache), что даст вам до 4 Гб лишнего кэша под Windows. Так же есть возможность настроить Overprovisioning для повышения отзывчивости при интенсивной нагрузке. К слову, для большинства игровых/офисных задач делать это не нужно - накопитель изначально настроен на оптимальную производительность.

Тестирование

Мы не используем CrystalDisk Benchmark, поскольку результаты, получаемые этим тестовым пакетом, синтезированы с целью показать теоретический максимум SSD накопителя. В реальной жизни, в десктопных и серверных задачах они не встречаются, и ориентироваться на них нельзя. Наша задача - показать какой будет скорость накопителя в каждый момент времени, насколько существенны провалы и как работает кэш при заполнении пространства.

Для тестирования мы будем использовать пакет IOmeter, с помощью которого заполним случайными данными 750 ГБ пространства накопителя. Каждый тест мы будем проводить в трёх вариантах: для 100%, 10% и 1% искомых 750 ГБ. В этом случае мы увидим деградацию скорости в операциях записи, и сможем посмотреть как работает кэширование операций чтения. Поскольку оба SSD - это модели для десктопных компьютеров, будем использовать 1-поточное тестирование в паттернах для офисных задач. Каждый из тестов будет прогоняться в течении 300 секунд, с перерывом 600 секунд между тестами. В качестве метрики мы возьмём время отклика - реальный показатель того, насколько SSD ускоряет приложение (чем оно меньше, тем лучше), а так же пропускную способность, поскольку многим она более привычна. Для сравнения мы будем использовать недавно протестированный бюджетный SSD ADATA Gammix S50 Lite, с четырьмя 96-слойными чипами NAND и контроллером SM2267. Начнём с самого простого теста - последовательного доступа блоками по 2 МБ.

В операциях чтения накопитель Crucial P5 Plus показывает производительность на уровне от 2 до 2.35 ГБ/с, именно с этой скоростью может производиться простое копирование файлов в Windows.

В записи прекрасно видно, насколько по-разному работают контроллеры разных накопителей. При уменьшении рабочей области, у Crucial P5 Plus не происходит падение скорости, а ровно наоборот - диск выходит на максимальную производительность в районе 3 ГБ/с, скорость записи в NAND чипы достаточно высокая на всём протяжении теста, и хотя таких огромных провалов, как у Adata XPG S50 Lite здесь не наблюдается. Перейдём к случайным операциям с размером транзакции 4K.

Случайное чтение - явно не самая сильная сторона Crucial P5 Plus, и какое-то ускорение за счёт предиктивного чтения мы видим только на ограниченном до 1.7 ГБ тестовом объёме.

А вот случайная запись наоборот даётся накопителю прекрасно, и на протяжении всего времени тестирования, производительность держится стабильно, без завалов.

Ну что же, перейдём к паттернам, снятым с реальных задач.

Capture One производит пакетную обработку фотографий, реализуя одновременные процессы чтения и записи. И по результатам тестов следует обратить внимание на первую минуту теста. При одновременном чтении и записи, скорость работы SSD с течением времени падает, но у Crucial P5 Plus она хотя бы была большой. В зависимости от области теста, накопитель мог обработать от 25 до 100 ГБ данных на скоростях выше 2 ГБ/с, чего с лихвой хватит для реальных случаев применения.

При смешанном чтении, свойственном открытию 4K видеофайла, Crucial P5 Plus испытывает значительное снижение скорости по сравнению с синтетическим тестом чтения.

И эта картина подтверждается тестом проверки резервных копий - при любом размере области, ну кроме самой маленькой в 1%.

Разбавляя сложный паттерн большим числом случайных операций чтения, видим что картина сохраняется.

И в диаметрально противоположном случае, при сохранении резервных копий на SSD, какой-то ярко выраженной картины нет. На малых областях записи Crucial P5 Plus рулит, но в целом для полноты картины не хватает только многопоточного теста..

Adobe Premiere Multithreads

По результатам теста мы видим плавное увеличение скорости до 8 по количеству ядер контроллера, после чего дальнейшее увеличение числа потоков не приводит к повышению скорости. Для сравнения, 4-чиповая компоновка у Adata Gammix S50 на 4-канальном контроллере имеет более высокую скорость при 1-4 потоках, но потом сдувается.

Выводы

Накопитель Crucial P5 Plus объёмом 1 Тб имеет 2-чиповую компоновку на 8-ядерном контроллере с выделенным DRAM кэшем. Я бы сказал, что такая конструкция замечательно легла бы на серверное многопоточное применение, если бы диск позиционировался для баз данных и систем виртуализации. В обычном 1-поточном режиме, свойственном играм или CG-приложениям, он очень хорошо показывает себя на коротких нагрузках, пока работает кэширование. Да, здесь оно лучше реализовано, чем в накопителях прошлых поколений, и практически если не вы не работаете с файлами объёмом в десятки гигабайт, то всегда этот накопитель даст вам высокую скорость на уровне 1-2.5 ГБ/с, а так же задержку менее 1 мс. Это очень высокая скорость, значительно опережающая возможности современных CPU и графических программ.

Второй момент, который заслуживает внимание - это минимальная скорость, на которую "ложится" диск в интенсивных операциях чтения/записи. Зачастую случается, что SSD может по тестам показывать несколько ГБ в секунду, а работать со скоростью 40-60 МБ/с, что просто катастрофично. Наш тестовый Crucial P5 Plus в тестах реальных задач не падал ниже 270 МБ/с, да и в синтетике был более сбалансированный вокруг своей средней скорости: без лишних взлётов и провалов.

В целом, Crucial P5 Plus не имеет противопоказаний, и может использоваться абсолютно для любых задач, в том числе для игр, создания контента, разработки ПО и работы с офисными приложениями. Если вы выбираете десктопные накопители для серверных задач (контейнеры, виртуализация, базы данных, кэширование NAS), то я бы сказал, что это один из лучших вариантов за вменяемые деньги.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/10.2021


Похожие статьи:

Тестируем SSD Adata Gammix S50 Lite 1Tb рабочими и серверными нагрузками

Практически сегодня даже бюджетные SSD для игровых компьютеров можно устанавливать в рабочий компьютер или сервер, и это не повлечёт никаких минусов по сравнению с Pro-моделями, а даже наоборот - даст плюсы по скорости и надёжно...

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Syn...

Тест Adata XPG SX8200 Pro 512 ГБ серверными и профессиональными нагрузками

Этот SSD с приставкой Pro позиционируется как недорогая модель для профессионального использования. Мы выясним, стоит ли устанавливать его в рабочую станцию или сервер, используя паттерны различных рабочих нагрузок.

Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и з...