Обзор NZXT C750: какой блок питания выбрать для рабочей станции?

Если вы собираете высокопроизводительную рабочую станцию, независимо от того, будете ли вы использовать расчёты на CPU или GPU, блок питания - это тот узел, который традиционно выбирается по принципу «чем дороже тем лучше». Как правило, пользователи предпочитают взять модель с запасом по мощности, переплачивая за 1-Киловаттные варианты, что совершенно необязательно.

NZXT C750

Дело в том, что даже современная рабочая станция для математических задач, работы с видео или научных проектов, обычно потребляет 400-500 Вт. Если ваш компьютер использует расчёты преимущественно на CPU, то система с топовым AMD Threadripper / EPYC или Core i7 / i9 потребует около 350 Вт, что называется, «из розетки». В машинах с тремя GPU, типичное потребление может составить около 600 Вт, в зависимости от модели видеокарты. Оптимальной мощностью блоков питания для подобных конфигураций будет 600-900 Вт, и едва ли есть смысл переплачивать за большее.

Положение дел на современном рынке БП

В современном глобальном мире такие бренды, как NZXT, CoolerMaster или Thermaltake, уже не производят и не разрабатывают блоки питания: они используют производственные мощности компаний Seasonic, FSP или Delta, и заранее вам никто не скажет, на какой платформе сделана та или иная линейка блоков питания. Единственный вариант выбора блока питания по качеству - это тип сертификата «80 Plus», который присвоен данному БП. Дешёвые китайцы не вытягивают даже на серебряную медальку, и чтобы хоть как-то их продавать, специально для них ввели новый сертификат «80 Plus» без приставки «Silver», «Gold» или «Platinum».

Обычно, блок питания с сертификатом «просто 80 Plus» представляет собой лютую китайщину, которая при включении в розетку, щёлкает внутри, со временем начинает шуметь, ну а выйти из строя может в любой момент. Антирекорд нашего тестлаба - 2 недели, после которых весь из себя геймерский PSU с искрами и дымом отправился в страну вечной охоты с благодарностью, что не успел прихватить за собой материнку.

Как выбрать БП - простой способ

Я считаю, что за время своего существования, сертификат 80 Plus понизился ровно на одну ступеньку. Если сравнивать по качеству и брендовости комплектующих, то сегодняшний Gold равен Silver-у десятилетней давности, Silver - исчезают из продажи, Bronze - это уже лютая китайщина, поэтому если вы хотите взять действительно вещь, то выбирайте модель с сертификатом 80 Plus Gold, Platinum или Titanium. И не стоит думать, что в брендовых рабочих станциях Lenovo / HPE / Dell ситуация иная: глобализация расставила всё по своим местам, и если нет сертификата 80 Plus Gold, то и в таких компьютерах будет та же самая китайщина, что и в блоках питания, купленных в интернет-магазине.

Все остальные отличительные черты сводятся к выбору, у кого масло более масляное, или у кого есть какая-то полезная фишечка, такая как программный мониторинг, RGB подсветка или управление уровнем шума вентилятора. И вот последнее - это самый основной параметр, который вы будете ощущать при ежедневной работе на вашей новой машине, ведь как ни крути, а если мощный компьютер ещё и получился бесшумным - это бинго!

Конструкция NZXT C750

Рассматриваемый нами NZXT C750 построен на платформе Seasonic Focus Plus Gold, у которой есть возможность отключения вентилятора при низкой нагрузке, чтобы блок питания был абсолютно бесшумным. Этот режим включается самым надёжным способом: кнопкой на стенке снаружи БП, и самое главное - при повышении нагрузки до 350 Вт вентилятор запускается, чтобы не вызвать перегрев комплектующих, а когда нагрузка вновь снижается - блок питания снова переходит в бесшумный режим.

NZXT C750

Имейте ввиду, для активации этого «гибридного» режима, кнопка на задней стенке должна быть отжата!

Вентилятор NZXT C750

Вообще, выбор вентилятора выглядит странно: здесь используется 120-мм модель HA1225H12F-Z от компании Hong Hua с частотой вращения лопастей 2000 RPM, в подвеске ротора используется гидродинамический подшипник с ресурсом 50 000 часов. Угол атаки лопастей рассчитан преимущественно на создание высокого давления, что свойственно всем вентиляторам блоков питания. Регулировки скорости не предусмотрено, так что система охлаждения работает только в режимах ВКЛ/ВЫКЛ.

Меня просили в обзоре обязательно показать, что в блоке питания NZXT все конденсаторы - японского производства, от компании Nippon Chemi-Con серии KZE. Они, конечно, в массе своей электролитические, не твердотельные, но это самые качественные банки, которые сегодня можно встретить в бытовой электронике. Они имеют температурный коэффициент 2000 часов при 105 градусах Цельсия, что составляет примерно 12 лет работы в штатном режиме. Я так думаю, что производитель специально сделал выбор в пользу электролитов Nippon, потому что они хорошо узнаваемы по коричневой расцветке и не нуждаются в представлении. Твердотельные ёмкости здесь так же используются: голубые - от той же Nippon, а производителя красных распознать не удалось (если это Sanyo, то прекрасно, но не будем строить догадки).

На входе распаян полноценный фильтр, в котором два дросселя расположились на основной плате, а конденсаторы - на плате входа. Здесь же установлен варистор, защищающий блок питания от повышенного напряжения на входе. Вы наверняка слышали о наличии OVP (Over Voltage Protection) в блоках питания, но мало кто задавался вопросом, как она работает. Так вот, при повышении напряжения на входе, варистор, включенный между фазой и нулём, снижает своё сопротивление, вызывая короткое замыкание на входе, от чего срабатывает автомат на вводе в офис или простым языком - выбивает пробки. Таким образом, один такой блок питания с защитой от перенапряжения, защищает всю технику, включенную в розетке на той же ветке, где и ваш компьютер. Вообще, варистор это - копеечная опция, которая с моей точки зрения должна быть во всех блоках питания, но к сожалению китайцы часто экономят и на этом.

Два диодных моста расположены на общем радиаторе. DC-DC преобразователи +5 и +3.3 В расположены на дочерней плате и имеют общий алюминиевый радиатор. Если присмотреться, то даже на ферриттовых кольцах, вокруг которых намотаны фильтры, имеется маркировка завода-изготовителя, что ныне редкость.

Блок питания NZXT C750 - полностью модульный, то есть вы можете отключить все кабели, включая ATX24 Pin. Зачем это может быть нужно, совершенно понятно: для удобства подключения в каких-то необычных корпусах. Разъёмы для подключения кабелей находятся на отдельной дочерней плате и имеют 7 ёмкостных фильтров: 3 электролитических и 4 твердотельных конденсатора производства той же японской Nippon.

Плата для модульных кабелей

Конечно, Seasonic, производящий для NZXT блоки питания, является признанным лидером по качеству в своём деле, и сам с радостью продаёт свои БП под собственной маркой, но между OEM и NZXT всё же есть отличия: последний собран на платах чёрного цвета и имеет более аккуратную пайку, чем у оригинала. Следов неотмытого флюса нет, и придраться в конструкции здесь совершенно не к чему: внутри блок питания собран так, что хоть на витрину выставляй!

Тестирование

Перво-наперво проверим падение напряжения по шинам на разных нагрузках.

Напряжение по шинам

Отклонения в пределах нормы.

КПД

Наибольшую эффективность блок питания показывает в диапазоне 400-600 Вт, уровень шума составляет 36 дБ, и учитывая, что блок питания смотрит вентилятором в пол, даже его работа не доставляет неудобств.

Технические характеристики

Основные характеристики

Размеры, мм

150 х 150 х 86

Стандарт

ATX12V v2.4 / EPS12V v2.92

Коррекция фактора мощности

Active PFC 0.99

Вентилятор

120 x 120 x 25 мм

2200 RPM

Fluid Dynamic Bearing

32.3 дБ

Энергоэффективность

80 Plus Gold

MTBF, часов

100 000

Гарантия

10 лет

Обратите внимание на гарантийный срок - 10 лет! В современном мире одноразовых вещей, это - просто какое-то безумие, которое мне чертовски нравится!

Нагрузочные характеристики

+ 3.3V

+5V

+12V

-12V

+5Vsb

20 А

20А

62А

0.3А

100 Вт

744 Вт

3.6 Вт

15 Вт

750 Вт

Комплект поставки

Как и полагается, упакован NZXT C750 по-царски: в отдельном чехольчике находится сам блок питания, а по соседству с ним в сумочке лежат кабели, чтобы все непотребовавшиеся кабели вы могли хранить в одном месте.

Сами же кабели ничего особенного не представляют ни по толщине жил, ни по изоляции, ни по разъёмам.

Выводы

В хорошей рабочей станции стоимость блока питания будет ничтожно мала по сравнению с ценой процессора, памяти, GPU и SSD. Поэтому выбирать стоит только качественные модели, использующие брендовые комплектующие, и имеющие технологии, которые вы можете прочувствовать на собственной шкуре. Современные GPU уже научились отключать вентиляторы в режиме простоя, так что сборка бесшумной рабочей станции - далеко не фантастика, а блок питания, умеющий работать с нулевым уровнем шума - отличное дополнение к общей концепции.

Символ лидерства

NZXT C750 - это прежде всего высокое качество платформы Seasonic, которое в данном конкретном случае стало ещё выше (другая печатная плата, более аккуратный монтаж), и единственное, к чему можно придраться - это к модели используемого вентилятора. Но опять же, каких-то массовых нареканий на него нет.

Блок питания имеет высокие показатели эффективности и качества напряжения, а сумасшедшая 10-летняя гарантия говорит о качестве лучше тысячи иных доводов.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
19/05.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Corsair 110R - минималистичный Mid-Tower корпус

Corsair представил несколько моделей ATX корпусов, среди них модель компактных размеров с минималистичным дизайном – 110R. Тем не менее, эта модель сочетает в себе все текущие тренды – боковую стенку из закалённого

DeepCool Macube 310: бюджетный ATX корпус с закалённым стеклом

Сегодня мы рассматриваем корпус DeepCool Macube 310 стоимостью всего около 4600 рублей, в котором боковые дверки фиксируются на магнитиках, фронтальная панель выполнена под монолит, есть нормальная система кабелеукладки и деление к

ABKONCORE Mighty 500W MODULAR – приятный модульный блок питания

Сегодня мы протестируем недорогой (потенциально, потому что фактически на данный момент эта модель не представлена на Российском рынке, но обещается, что в продажу она поступит совсем скоро) модульный блок питания м