Обзор Onyx Volta 3 - электронная книга с Bluetooth

Было время, когда очередные таможенные пошлины заставили производителей букридеров удалить из своих устройств любую поддержку воспроизведения звука, в результате чего под нож пошли 3.5 мм аудио разъём, Bluetooth и программный MP3 плеер. Время шло, и постепенно производители сделали шаг в сторону любителей аудиокниг: как минимум, Bluetooth вернулся в «народную» модель Onyx Boox Volta в третьей реинкарнации этой модели.

Сама книга серии Volta нам очень хорошо знакома: компактный сенсорный букридер с мультитачем и умной обложкой, на которую вынесены некоторые кнопки. По меркам электронных книг, даже первая Volta - достаточно свежее устройство, вышедшее летом 2020 года, а уж третья версия - самый что ни на есть свежачок, который можно успеть ухватить перед поездкой на дачу или в деревню на весь остаток лета.

Полностью сенсорное управление

Onyx Volta 3 - это полностью сенсорная модель с 6-дюймовыйм экраном E Ink Carta, причём кнопки перелистывания «вперёд/назад» здесь отсутствуют. Чтобы перелистнуть страницу книги, надо тапнуть с левого или правого края экрана букридера, а можно так же использовать жесты свайпа, к которым мы привыкли на смартфонах, при этом какого-то защитного стекла поверх экрана здесь нет.

Сегодня в транспорте штрафуют даже если у вас нет перчаток, даже в 30-градусную жару, поэтому наиболее продвинутые соотечественники носят гловелеты (перчатки без пальцев). Кто покупает готовые, а кто просто отрезает пальчики у обычных перчаток. Защитить от заразы такие перчатки едва ли помогут, а от штрафа размером с половину Onyx Volta 3 - вполне. Благо, даже если вы не хотите заигрывать с правосудием, есть лёгкий способ: купить самые простые строительные перчатки за 10 рублей/пара. Их легко носить в жару, потому что они просвечиваются на свет, но движения не сковывают. Проверим, насколько Onyx Volta 3 с ними совместима.

По результатам тестирования, работать с букридером можно либо голыми руками, либо в латексных перчатках. Шерстяные, строительные и малярные не подойдут. Давайте проверим чёткость управления голыми руками.

Тест

Onyx Volta 3

Onyx Livingstone

Onyx Faust 2

20 нажатий кнопки вперёд

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий кнопки назад

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 перелистываний свайпом

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий значка "закладка"

20 срабатываний

18 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий центральной кнопки

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

Сенсор работает в целом, отлично, а сравнительно крупные иконки упрощают быструю настройку подсветки или переключение между кнопками. И даже в резиновых перчатках единственный момент, когда мы говорим о нечёткости управления, возникает при свайпе, но в общем - терпимо. В общем, из 6-дюймовых моделей читалок, Volta 3 показала лучшую точность управления.

Изюминка Onyx Volta 3 - это Bluetooth для поддержки аудиокниг. Здесь используется простой, но в то же время эффективный MP3 плеер, способный работать в фоновом режиме, чтобы вы могли, например, изучать иностранные языки слушая и читая один и тот же текст одновременно. Учитывая, что Onyx Volta 3 - это всё-таки книжка, плееру присущи некоторые особенности, например - громкость регулируется только на наушниках.

Обложечный тест

В отличии от первой версии Onyx Volta, третья поставляется в комплекте с чехлом-обложкой, на который вынесены две кнопки управления. Оно и правильно - нечего тут экспериментировать с комплектацией, убирая из поставки обложку, которая уже стала неотъемлемой частью моделей Onyx Boox.

Традиционно мы проводим "обложечный тест", чотбы посмотреть как она выдержит цикл из 100 октрываний/закрываний.

Плохие обложки корёжит и перекашивает, а хорошая, такая как у Volta 3, этот тест, кажется, даже не замечает.

Экран

Мне очень понравилась скорость обновления экрана, и это не удивительно, ведь разрешение 6-дюймового экрана составляет всего 758x1024 точки. Давайте сравним качество отображения текста, используя микроскоп.

Здесь основная заслуга комфортного чтения - правильный подбор шрифтов, как мы уже видели в модели Faust 2. Более крупная, интересная кегля лучше воспринимается даже при плохом освещении, когда ты уставший и злой, так что здесь я очень рад, что Onyx Boox нашла способ сделать чтение комфортным на экране 758 точек.

В принципе, конечно на глаз кегль шрифта намного приятнее, чем и у цветной книжечки, и у первой Volta. Я бы сказал, что "золотая середина" между разрешением экрана и читабельностью найдена.

Подсветка позволяет регулировать оранжевый и белый спектры раздельно или синхронно.

Встроенный софт

Помимо ставших стандартными браузера и словаря, в книгу встроена поддержка облачной библиотеки push.boox.com для ваших книг. Для нужд чтения используется хорошо зарекомендовавшая себя программа AiReaderX. Стартует читалка очень быстро, и живенько откликается на нажатия.

Базовая программа для чтения книг, AIReaderX не похожа ни на одну другую программу для Android, которые вы видели. Да, создатель намеренно ушёл от всяких красивостей, наворотов, менюшек и прочее. Даже библиотека книг в AiReader не встроена, а настроек практически нет. Этот удобный и лёгкий ридер совершенно прозрачен для пользователя: вы не задумываетесь о том, что пользуетесь какой-то программой поверх букридера, при этом интуитивно вы переходите на нужную страницу, можете свайпом менять размер шрифта, а при возврате к старой книге, она откроется на том же месте, где вы закрыли.

Для работы с графическими файлами и PDF используется Neo Reader 3.0, который, к слову, тоже заточен под управление жестами, и в общем не выделяется по стилистике использования.


Моя пиратская библиотека состоит из комиксов, детских книжек и технической литературы. Пока что лучше всего с ней справлялся Poke 2 Color за счёт цветного экрана, но в целом, впечатления от использования на монохромном экране не меняются уже много лет.

Тип книги

Впечатления

Текстовая книга (FB2, DJVu, RTF, TXT)

Идеально

Книга DJVu с картинками

Идеально

Комиксы в графическом формате .cbr

Неудовлетворительно - не видно текста

Ноты в формате PDF

Удовлетворительно - для простых учебных нот подойдёт, но крупные произведения выглядят слишком мелко

Книжки-загадки в DJVu

Идеально

Техническая литература в .PDF

Неудовлетворительно - слишком мелко

Графические файлы .tiff

Неудовлетворительно - не открываются

Графические файлы .webp

Идеально

Те форматы, которые созданы для карманных читалок,такие как FB2 или DJVu, работают идеально, но как только вы выходите за рамки дозволенного, скачивая комиксы, ноты или литературу в формате PDF, вы натыкаетесь на слишком мелкий шрифт.

Технические характеристики

Из технических характеристик обратите внимание на массу устройства: всего 160 грамм, а так же на поддержку 802.11/b/g/n. По сравнению со своим предшественником, моделью Onyx Boox Volta, здесь реализована поддержка Bluetooth 4.1, совместимой со всеми современными наушниками и гарнитурами. Ставить воспроизведение на пазу, делать тише/громче можно, не доставая книжку из сумочки.

  • Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 758 × 1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
  • Подсветка MOON Light 2
  • Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
  • Оперативная память 512 МБ
  • Встроенная память 8 ГБ
  • Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
  • Проводной интерфейс microUSB
  • Поддерживаемые форматы файлов Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3
  • Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
  • Bluetooth 4.1
  • Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
  • Операционная система Android 4.4
  • Размеры 156 × 112,5 × 8,8 мм
  • Цвет: чёрный
  • Вес: 160 г
  • Комплектация
    • Электронная книга ONYX BOOX Volta 3
    • Чехол-обложка
    • Руководство пользователя
    • USB-кабель
    • Гарантийный талон
  • Гарантия 1 год

Выводы

Onyx boox Volta 3 - это 6-дюймовый букридер в том виде, в котором он должен быть. Третье поколение серии Volta получило всё то, что пользователи ждали от компании, ну разве что, кроме 3.5 мм выхода на наушники. Перестав экспериментировать с наличием/отсутствием обложки в комплекте, производитель сместил фокус внимания на софт, и преуспел на этом поприще: читать, листать страницы, да и просто пользоваться устройством стало комфортнее. Как итог, среди 6-дюймовых книг, Volta 3 являтся одним из самых сбалансированных по цене/качеству устройств, которое можно заказывать, что называется, "вслепую", без примерки - оно наверняка вас не разочарует.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
14/07.2021


Похожие статьи:

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 4 - новый экран и поддержка Bluetooth

Компания Onyx потихоньку обновляет свои 6-дюймовые букридеры, и изменения на сей раз затрагивают самую важную часть книги - её экран. В четвёртом поколении устройства на той же диагонали 6 дюймов уже реализовано разрешение 10...

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и сегодня перед нами новая более быстрая платформа, с...

Тестируем Onyx Poke 2 Color под микроскопом

Это полностью иной продукт, не похожий на старые букридеры. Вам точно не захочется поставить его на полку, чтобы почитать как-нибудь на самоизоляции. Это гаджет, который мало у кого есть, современный, молодёжный и цветной.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспол...

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.