Обзор полноразмерный USB игровой гарнитуры ZONE 51 STASIS

Введение

ZONE 51 STASIS – вторая по счету игровая гарнитура от Zone 51, которая попала к нам на тестирование. Первой была ECLIPSE, обзор можете почитать по ссылке. STASIS – тоже крупная полноразмерная модель с USB подключением, неуправляемой RGB подсветкой и виртуальным 7.1 звуком, но стоит она чуть дешевле – всего 3 тысячи рублей.

Внешний вид

Как и предыдущая модель, ZONE 51 STASIS поставляется в крупной картонной упаковке с приятной полиграфией. Комплектация, вполне ожидаемо, включает лишь саму гарнитуру да макулатуру. Для полноценной настройки гарнитуры также потребуется фирменный софт, но глупо было бы прикладывать компакт-диск, ведь ими многие давно уже не пользуются, и вся удобнее будет скачать его с официального сайта.

Теперь посмотрим на саму гарнитуру. Это полноразмерная модель с оголовьем с автоматической регулировкой. Из-за этого общие размеры гарнитуры внушительные – 235 на 172 на 90 мм, а вес – около 310 грамм, плюс около 100 грамм прибавляет толстенький USB кабель без оплётки. Та часть оголовья, что соприкасается с головой, отделана кожзамом с интересной текстурой. На верхней части – выштамповка названия. Вкупе с толстыми амбушюрами и чашками аналогичной толщины, выглядит гарнитура серьёзно.

Любопытно, что органов управления тут самый минимум – лишь регулятор громкости на левой чашке сзади. Нет ни пульта, ни каких-то дополнительных кнопок, даже микрофон быстро не отключить. Кстати, микрофон имеет гибкую ножку, но при этом его нельзя снять или как-то спрятать в корпус. Хотя с учётом габаритов гарнитуры это не видится нам проблемой.

На чашках расположена приятная мягкая подсветка. Она разноцветная, многозонная, но совершенно неуправляемая – цвета медленно переливаются сами по себе, подсветку даже нельзя отключить (только если физически отключить гарнитуру от компьютера). Но субъективно подсветка очень приятная и совершенно не раздражает, так что даже нет претензий, что нет отдельной кнопки для её отключения.

Фирменное ПО

Как мы уже говорили выше, фирменное ПО нужно скачать с официального сайта. Оно имеет простой интерфейс с несколькими вкладками, в которых сгруппированы различные настройки. Из особо интересного отметим многополосный эквалайзер и виртуальный 7.1 звук с возможностью тонкой настройки положения виртуальных колонок.

Из настроек микрофонов есть тонкая настройка громкости и программное шумоподавление.

Впечатления от использования

Сначала об эргономике. Очевидно, ZONE 51 STASIS создана для крупных голов, потому что на моей голове автоматически регулируемое оголовье опускает гарнитуру немного ниже, чем хотелось бы. То есть сочетание веса и силы натяжения оголовья намекает на то, что данная модель больше подойдёт для крупных игроков. Либо же для тех, кто предпочитает надевать гарнитуру прямо на головной бор. Что же касается силы прижима – она небольшая, поэтому в целом гарнитура сидит на голове комфортно.

Теперь о звуке. Как и в ECLIPSE, тут установлены 50 мм динамики с неодимовыми магнитами, но вот характер звучания – совершенно иной. Тут басы выходят на передний план и несколько затмевают средние и высокие частоты. При этом низкие частоты нельзя назвать четкими и контролируемыми – они имеют объём, но не имеют четкого панча. Из-за чего в музыке звучание более глухое, чем того ожидаешь. В играх же это сказывается на различных звуковых эффектах – звуки взрывов более объёмны и акцентированы. Что же до объёмности звучания в играх – всё хорошо, звуковая обстановка идентифицируется четко. Где шагает враг, откуда стреляют – всё это определяется хорошо. Опять же, в фирменном ПО можно активировать режим виртуального 7.1 звука, если вы являетесь любителем подобных технологий.

Микрофон мне понравился – он достаточно чувствительный, а направленность – классическая кардиоида. Можете самостоятельно оценить качество записи, прослушав тестовый фрагмент. Кстати, в отличие от ECLIPSE, микрофон STASIS более податлив в плане настройки положения в пространстве, это плюс.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ZONE 51 STASIS составляла 3000 рублей.

Выводы

ZONE 51 STASIS отличается от ECLIPSE не только ценой, но и другой эргономикой, чуть иным характером звучания и более податливым микрофоном. Какую из этих двух моделей выбрать? Наш совет останется прежним – померяйте и послушайте гарнитуры лично, и выбирайте ту, что вам нравится больше.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
27/12.2021


Похожие статьи:

Обзор игровой гарнитуры ZONE 51 ECLIPSE

Недавно мы познакомились с брендом ZONE 51, а именно с качественным и продуманным игровым креслом GRAVITY, а сегодня мы протестируем игровую гарнитуру ECLIPSE. Вводные данные классические – USB подключение, подсветк...

ZONE 51 GRAVITY – игровое кресло, созданное с душой

Игровых кресел на рынке много, и мы даже не о производителях, а о разнообразии. Разнообразии во всём – материалах отделки, материалах элементов, наличии регулировок угла наклона спинки и регулировки подлокотниках, наличии съё...

Обзор беспроводной игровой гарнитуры Razer Barracuda X

«Истинно игровая мышь не может быть беспроводной» - считалось много лет назад, сегодня эта позиция совершенно не актуальна. В след за ней со временем отправилась и позиция «истинно игровая гарнитура не может беспроводной». Разу...

Обзор USB игровой гарнитуры Razer Kraken V3 X

Сегодня у нас в руках оказалась игровая гарнитура Razer Kraken V3 X. Это USB гарнитура, со встроенной звуковой картой, RGB подсветкой и несъёмным микрофоном. На самом деле, в данной модели есть как откровенные до...

Киберспортивный стартерпак: три гаджета для начинающих геймеров

Сейчас профессия киберспортсмена популярна больше, чем любая другая. Подростки и даже молодые люди мечтают о мировой известности и баснословных заработках, которые получат, просто играя в компьютер. Начиная этот путь, не помешае...