Обзор принтера PANTUM P2500W – с Wi-Fi, но без LAN

Введение

Не так давно мы тестировали PANTUM P2207 и убедились, что сегодня можно купить недорогой лазерной принтер с перезаправляемыми картриджами. То была самая простая модель с подключением по USB, а сегодня мы рассмотрим модель чуть подороже и постарше – со встроенным Wi-Fi модулем, но что любопытно, без проводного LAN интерфейса. Называется эта модель PANTUM P2500W и стоит она 6000 рублей.

Внешний вид

В принципе, на дизайне можно было бы и не заострять внимание, потому что P2500W – это практически один в один P2207 с мелкими отличиями, поэтому мы не будем повторять содержимое прошлого обзора. Комплектация такая же – USB кабель, кабель питания да диск с драйверами.

Габариты, вес, формы корпуса – тот же P2207 (размеры - 337х178х220 мм, вес - 4,75 кг). Отличия лишь в назначениях кнопок управления – верхняя теперь служит для печати информационного листа с настройками Wi-Fi. По бокам – те же вентиляционные отверстия.

А вот сзади … снова никаких различий. Да, у PANTUM P2500W на месте Ethernet RJ45 разъёма также стоит заглушка, потому что и тут LAN интерфейса нет, но Wi-Fi есть. Как же так? Сейчас разберёмся.

Впечатления от использования

Встроенный Wi-Fi модуль работает одновременно в двух режимах. Первое-  при настройке принтера посредством фирменных драйверов PANTUM (есть на диске и на официально сайте) можно настроить подключение принтера к вашей Wi-Fi сети. То есть вначале всё же придётся подключить USB кабель к компьютеру, а после настройки Wi-Fi от проводного подключения можно будет отказаться вовсе. С этим вроде всё просто.

А вот со смартфоном капельку сложнее. Сначала нужно скачать фирменное приложение PANTUM, затем распечатать информационный лист с настройками Wi-Fi, затем подключиться к Wi-Fi сети принтера (которую он создаёт автоматически), ввести пароль и всё, можно печатать со смартфона. Файлы открываются прямо из приложения, причём они разбиты по типу, что очень удобно. Остаётся только открыть нужный файл и отправить его на печать по воздуху.

Что касается скорости печати со смартфона, то конечно отправка одной страницы на печать занимает некоторое время, но в целом же печать практически не отличается от обычной печати с компьютера – нажал на кнопку, немного подождал, забрал напечатанное.

Кстати, о скорости печати. Немного удивительно, но P2500W печатает чуть быстрее P2207, которые конструктивно, по идее, схожи – 22 против 20 стр/мин у младшей модели. И по факту так и получается – на печать пачки из 20 страниц уходит чуть меньше минуты времени, то есть на больших объёмах разница в скорости будет заметна.

В остальном же эта модель идентична P2207, так что повторяться мы не будем. Напомним, что одна из ключевых фишек этих принтеров PANTUM – в перезаправляемых картриджах и фирменном тонере, который стоит относительно недорого. И перезаправка осуществляется собственноручно с минимумом затрат сил и времени. Это делает и без того недорогую лазерную печать ещё более доступной.

Цена вопроса

На момент написания обзора PANTUM P2500W стоит всего на тысячу дороже P2207 – 6000 рублей.

Выводы

Собственно, главный вопрос – стоит ли доплачивать тысячу рублей и брать PANTUM P2500W? На наш взгляд всё зависит от сценария использования. Сейчас и дома и в офисе, да почти везде используются Wi-Fi сети. Если Pantum P2207 чисто «локальный» принтер, то есть подключается лишь к одному компьютеру. То P2500W можно подключить к беспроводной сети и печатать на него с разных компьютеров. Плюс на P2500W можно печатать с мобильных устройств, что тоже может быть востребовано как дома, так и в офисе. Так что вопрос не в самой доплате, ибо она тут смехотворная, а в использовании Wi-Fi. Если он нужен – конечно надо брать P2500W, если нет – можно смело экономить и покупать P2207, потому что в целом это практически одинаковые модели.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     11/09.2020


Комментарии