Обзор смартфона Asus Zenfone Max M2: тесты и сравнение с Oppo A5

Не всё то дорого, что Asus, и сегодня мы рассматриваем смартфон средней ценовой категории от этой тайваньской компании, модель ZenFone Max M2. Что это за зверь?

Это телефон из самого востребованного на сегодня сегмента, бюджетных 6.3-дюймовых моделей, на которых и в игры погонять можно, и поразвлекаться с фотографией, наблюдая как искусственный интеллект улучшает портреты и селфи. Обычно, такие телефоны заказывают по интернету, даже не покрутив руках перед покупкой, поэтому мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание перед покупкой этого аппарата.

Конструкция корпуса:

Asus ZenFone Max M2 имеет алюминиевый корпус с матовым покрытием. По умолчанию телефон поставляется без чехольчика и без наклейки на экран, что с нашей точки зрения, является недостатком. Но есть и важное преимущество: обратите внимание на верхнюю грань телефона - там установлен микрофон для расширенного шумоподавления, чтобы вас лучше было слышно на улице. В бюджетном сегменте такая щедрость со стороны производителя - редкость.

Ещё одно заметное преимущество - это светодиод индикации, установленный в области разговорного динамика: он оповещает владельца о пришедших сообщениях, пропущенных звонках и статусе зарядки. В духе современности, поддерживается одновременная установка двух SIM-карт и карты памяти. К счастью, Asus не поддался на другую современную тенденцию - убирать 3.5-дюймовое гнездо для наушников, так что любители проводных гарнитур и наушников не останутся у разбитого корыта.

Экран занимает 88% фронтальной площади, он имеет матрицу типа IPS с разрешением 1520х720 пикселей, как у подавляющего большинства смартфонов в данном ценовом сегменте, так что останавливаться на экране не будем.

Динамик с 5 магнитами

Гораздо интереснее - динамик громкоговорителя. Компания Asus подчеркивает, что в смартфоне используется динамик с 5 магнитами и интеллектуальным усилителем NXP 9874 (бывшая Philips), благодаря чему звук стал на 67% громче, на 87% чище, но как говорится, лучше 1 раз услышать. Давайте сравним звучание Asus Zenfone Max M2 и Oppo A5.

Разница огромная, и если вы привыкли громко слушать Youtube на смартфоне, Asus в этом плане молодец.

Аппаратная начинка: CPU/GPU/SSD

В смартфоне Asus ZenFone Max M2 используется процессор Snapdragon 632, имеющий 8 ядер и графическое ядро Adreno 512. Для тех из вас, кому наименования ничего не говорят, сообщим, что в Qualcomm Snapdragon 632 был представлен в конце июня 2018 года, он имеет частоту ядер 1.8 ГГц, позволяет снимать видео в разрешении 4K и имеет встроенный модем X9 LTE. Объём ОЗУ - 4 Гб, что оптимально для платформы Snapdragon 632.

Объём SSD - 64 Гб, и вы можете использовать карту MicroSD для расширения объёма под фотки и видео, причём поддерживается одновременная установка карточки памяти и двух SIM-карт, так что при покупке лучше сразу потратить 600 рублей на быструю флешку (читайте статью как выбрать карту памяти), чтобы потом не открывать лоток телефона.

Скорость очень хорошая, а что с троттлингом?

Результаты троттлинг теста

Вполне себе нормально, и игры подтверждают тесты: всё быстро и почти без затыков... почти.

Смартфон может похвастаться непривычно большим аккумулятором - 4 000 мАч, против 3500 мАч у большинства конкурентов. Время автономной работы в тесте PCMark составило 10 часов 15 минут, что является хорошим показателем для смартфонов в целом, но далеко не рекордным.

Аппаратная начинка: Wi-Fi, LTE, Bluetooth

Многие блоггеры обрушились с критикой на Asus за то, что в смартфоне ZenFone Max M2 нет ни 5-гигагерцового диапазона Wi-Fi, ни NFC. Я считаю, что это неправильная позиция: подбирая телефон на Яндекс.Маркете, вы всегда можете задать нужные вам характеристики, и если вам нужно беспроводное соединение на 300 Мбит/с вместо 70 Мбит/c - пожалуйста, если вам нужен NFC - пожалуйста. Сейчас не то время, когда вам предлагают кота в мешке: рынок перенасыщен телефонами, и вы можете выбрать и модели прошлых лет с уценкой и какие-то новинки. Но вот лично мне в Asus ZenFone Max M2 не хватает магнитного компаса, который не позволяет GPS-навигатору сходить с ума в тоннелях, но тест показывает, что направление вращения телефон определяет отлично.

Тестирование Wi-Fi с роутером Keenetic Ultra показало максимальную скорость подключения - 72 Мбит/с, но типичное значение составляло 40 Мбит/с.

Аппаратная начинка: фронтальная камера

Любить смартфон Asus ZenFone Max M2 ты начинаешь, когда берешься за съёмку фотографий. И вроде бы фронтальная камера имеет разрешение как у всех, 8 Мегапикселей, но вот её диафрагма чуть шире - F/2.0 вместо F/2.2 у большинства аналогов. Плюс - светодиодная вспышка для селфи, что вообще замечательно.

Ну и, конечно же, искусственный интеллект, обрабатывающий каждую фотографию с целью сделать из вас модель с обложки глянцевых журналов. Кибермозг улучшает оттенок кожи, скрывает такие дефекты как пробивающаяся седина, мешки под глазами или невыспавшийся взгляд.

Аппаратная начинка: основная камера

Сдвоенная основная камера имеет разрешение 13 Мегапикселей. Из меню телефона вам доступны выбор сюжета съёмки, настройка глубины резкости и наложение цветовых эффектов, таких как «сепия», «монохром», «инверсия» или «штрихи». Стоит отметить, что это именно эффекты, а не световые фильтры, как в более продвинутых смартфонах.

У телефона очень хорошо получаются ночные снимки, при этом следует отметить, что управление глубиной резкости осуществляется на программном уровне.

Операционная система: голый Android

Я не являюсь поклонником голого Android-а, но есть целый пласт пользователей, которые считают, что чем меньше производитель смартфона касался софта, тем лучше. У Asus, конечно же, есть вариант для любителей наворотов - своя оболочка ZenUI, которая используется во всех моделях смартфонов, кроме серии Max, оснащённой голым Android-ом. Это не означает, что у вас чего-то не будет по сравнению со смартфонами Xiaomi, Samsung и Huawei: такие популярные фишки, как мягкая подсветка в ночном режиме, разделение экрана, в смартфоне Asus ZenFone Max M2 присутствуют, просто включаются где-то там, в глубине настроек.

Интерфейс

Например, чтобы включить разделенный экран, нужно нажать и подержать кнопку выбора приложения (квадратик).

Безопасность - распознавание лица и сканер отпечатка пальца

Помимо пароля, телефон имеет два способа авторизации: сканер отпечатка пальцев на задней крышке корпуса и распознавание лица. Сканер отпечатка пальца работает идеально, что подтверждают наши тесты.

Удачная разблокировка из 10 попыток

Asus ZenFone Max M2

Oppo A5

Указательный палец левой руки

10

10

Указательный палец правой руки

8

7

Производитель заявляет, что телефон узнаёт физиономию своего хозяина за 0.3 секунды. Мы не можем замерить это время, но для нас важнее, будет ли он узнавать нас в сложных условиях.

Разблокировка по лицу, 10 попыток

Asus ZenFone Max M2

Oppo A5

Хорошее освещение

10

10

В темноте

6

9

В шапке, хорошее освещение

10

10

В шапке в темноте

4

4

В жёлтых очках для вождения

10

10

В очках для зрения

10

10

В тёмных очках ESS ICE

0

2

Отказ от разблокировки с закрытыми глазами

8

10

Отказ от разблокировки по фотографии

10

10

Мне не понравилось, что в настройках нет опции, как вести себя телефону, если человек смотрит на него с закрытыми глазами - я не хочу, чтобы кто-то разблокировал телефон, когда я сплю, но видимо по умолчанию эта опция включена, раз 8 попыток окончились отказом. Вообще, сложилось впечатление, что ZenFone Max M2 больше внимания уделяет бровям, чем зрачкам, поэтому тёмные очки с боковой защитой ставят его в тупик. Но это, как говорится, крайний случай, а в типичных ситуациях при вождении машины или чтении книг, смартфон не ошибается. Кстати, в темноте он не включает светодиод для подсветки вашего лица, и если бы эта функция присутствовала по умолчанию, он бы выиграл у Oppo A5.

Цена вопроса

Средняя стоимость ZenFone Max M2 составляет 11 тысяч рублей.

Выводы

Мы живём в мире стандартизированных устройств, поэтому для того, чтобы успешно конкурировать с другими производителями, создатели смартфонов могут либо расшибиться о стену, чтобы сделать нечто необычное, либо просто снизить цену. Asus ZenFone Max M2 - это именно второй вариант, который говорит: «Ребята, я здесь чтобы за 11 тысяч рублей вы могли играть в PUBG, снимать 4K видео и пореже бегать за зарядкой».

Что понравилось:

  • Светодиодная индикация пропущенных вызовов/заряда
  • Отличная производительность
  • Подсветка на фронтальной камере
  • Встроенный динамик реально крут

Что не понравилось:

  • Скудная комплектация
  • Экран без защитной плёнки
  • Кнопка питания и качельки громкости расположены с одной стороны
  • Голый Android со стандартной темой

Этот телефон - как школьный «хорошист»: всех устраивает, но совершенно не запоминается и не вызывает никаких эмоций, так что он идеально подойдёт тем, кто мечтает не выделяться, а к покупке гаджета подходит основательно, взвешенно и без лишней спешки.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
18/02.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

В Motorola выбрали интересную стратегию завоевания сердца клиентов – каждый новый смартфон собирает в себе всё самое нужное, но при этом на старте новинка стоит дешевле предшественников. Сегодня речь пойдёт о новинк

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то