Обзор смартфона BQ 6430L Aurora – доступный флагман

Введение

Сегодня мы познакомимся с новым флагманам бренда BQ, который играет преимущественно в бюджетном сегменте. Новинка – тоже достаточно доступный смартфон, он стоит всего 10 тысяч рублей, но предлагает очень достойную начинку.

Внешний вид

Дизайн упаковки выполнен в фирменном стиле BQ. Комплектация вполне типичная – вместе со смартфоном из коробки извлекаются кабель USB Type-C, сетевое зарядное устройство (5В 2А), скрепка для извлечения лотка для сим-карт и макулатура.

Смартфон имеет габариты 157,5х76х8,9 мм (вес – 179 грамм), причём дисплей - IPS Full View диагональю 6,4”. Для недорогого смартфона рамки действительно очень маленькие. Для сравнения, конкуренты с такими же габаритами имеют экран в лучшем случае 6,3”. Разрешение матрицы вполне достойное - FHD+ (2310x1080 пикселей если быть совсем точным). Под фронтальную камеру имеется вырез в левом верхнем углу.

Сзади тоже есть о чём рассказать. Первое - задняя крышка глянцевая, выглядит как стеклянная, но на самом деле это пластик. К сожалению, она моментально собирает отпечатки пальцев, так что придётся либо носить с собой тряпочку и постоянно протирать смартфон, либо просто купить чехол. Второе – объединенный блок камер. Мало того, что сенсоров – 4 штуки (основной + макро + два дополнительных), так ещё и рядом с ними – сканер отпечатков пальцев. Выглядит весьма интересно.

Задняя крышка – несъёмная, для установки сим карт используется выдвижной лоток. К сожалению, он комбинированный, то есть придётся выбирать между картой памяти и второй сим-картой. Из плюсов – порт USB Type-C. Это очень хорошо и очень правильно. Правда, нет поддержки быстрой зарядки – смартфон способен «потребить» всего 10 Вт.

Впечатления от использования

Теперь поговорим о железе. Процессор – Mediatek Helio P60. Пусть и бюджетного класса, но всё же неплохой производительный восьмиядерник. Оперативной памяти – 4 Гб, встроенной – 64 Гб. Для данной ценовой категории – очень хорошие цифры. Операционная система – Android 10, вот тут конечно хотелось бы увидеть более свежую 11ую версию, но смиримся. По беспроводным интерфейсам – двухдиапазонный (!) Wi-Fi, Bluetooth модуль версии 4.2, ну и конечно же GPS, GLONASS и сети 4G/LTE (со всеми актуальными для России диапазонами). И что особенно важно - есть модуль NFC с поддержкой бесконтактной оплаты.

На самом деле смартфон без особых проблем тянет даже современные игры (как минимум на низких настройках графики), не говоря уже о всяких более популярных вещах типа сёрфинга в Интернете и онлайн кинотеатрах, социальных сетях и прочем. Объёма ОЗУ вполне хватит ещё как минимум на пару лет вперёд, но конечно всё очень зависит от вашего конкретного сценария использования. Одно можно сказать точно – аккумулятор вытянет как минимум один рабочий день, а при средней нагрузке он продержится и до вечера второго дня. Жаль лишь что нет поддержки быстрой зарядки – всё же 10 Вт для АКБ ёмкостью 4000 мАч – это по сегодняшним меркам мало. Благо хоть что используется более современный Type-C порт, а не microUSB.

Ну и под конец мы оставили одно из самых важных – камеры. Основная камера делает снимки разрешением 16 Мп, есть два дополнительных модуля по 0,3 Мп и один макромодуль на 2 Мп. Фотографии с основного модуля получаются достаточно неплохими, единственное серость на улице не позволяет сделать красивые яркие кадры. И на наш взгляд смартфон эту серость немного утрирует – цвета могли бы быть понасыщеннее. На наш взгляд по детализации кадры соответствуют 16 Мп, чувствуется щадящая работа шумодава, хотя временами всё же кадрам не хватает немного резкости - скорее всего выдержка должна была быть покороче. И, казалось бы, свети на нет подобные огрехи автоматики должен режим съёмки «PRO», но в этом режиме можно вручную задать лишь баланс белого, экспокоррекцию да чувствительность. Макромодуль ожидаемо выдаёт неплохие кадры, но всё же разрешение в 2 Мп и определённые требования к снимаемому объекту (шутка ли – смартфон нужно подносить почти вплотную к объекту, но при этом нужно обеспечить достаточное освещение), получить действительно годный макроснимок – задача далеко не тривиальная. А вот что касается фронтальной камеры, то она имеет разрешение 20 Мп. И конечно же хоть она и лишена автофокуса, но фиксированный фокус выставлен нужным образом и с расстояния вытянутой руки «себяшка» получается очень хорошей. Пусть субъективно детализация и ниже заявленных 20 Мп, но можно смело считать BQ 6430L Aurora годным бюджетным селфифоном.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ 6430L Aurora составляла без малого 10000 рублей.

Выводы

Ещё раз хотелось бы сделать акцент - BQ позиционирует  6430L Aurora как флагмана, но это флагман именно в рамках бренда. Нет смысла сравнивать его с флагманами брендов А-класса ценою в пять, семь, а то и десять раз выше. Зато это очень достойный конкурент именно для своей ниши – за 10 тысяч рублей мы получаем отличный экран Full View с минимальными рамками, достойное железо, хорошую автономность, очень неплохую основную и на наш взгляд шикарную (опять же для своей цены) фронтальную камеры. Достойных конкурентов можно пересчитать по пальцам одной руки, а значит на рынке смартфонов «до 10 т.р.» стало ещё одним опасным игроком больше.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     12/02.2021


Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C20

Сегодня у нас на тесте - смартфон Realme C20. Это бюджетное решение стоимостью 9000 рублей с приятным дизайном предлагает большой экран и вполне неплохую начинку. Давайте познакомимся с ней поближе.

Обзор нового потенциального хита - BQ 6630L MAGIC L

В прошлом году мы тестировали очень популярную модель BQ-6040L Magic (наш видеообзор набрал уже полсотни тысяч просмотров). А недавно BQ выпустила новый «Мэджик», а именно модель BQ 6630L MAGIC L. Как и прошлая м...

Q-Link: установите Android в ваш автомобиль без потери гарантии!

Наконец-то появилась возможность поставить нормальный Android в автомобиль без замены ГУ и потери гарантии. Просто подключите устройство в USB порт вашего автомобиля и наслаждайтесь Яндексом, Ютубом, выводите на экран котировочки Газпрома, каме...

Motorola Moto E7 Plus – бюджетник с замашками

Бренд Motorola откровенно говоря продолжает будоражить рынок смартфонов. Шутка ли – есть две достойные серии смартфонов: серия G, среднебюджетные смартфонами с очень интересными фишками (например, горизонтальная ...

BQ 2824 Tank T – кнопочный телефон с ИК-термометром

От бренда BQ мы ожидали чего угодно, но недавняя новинка, скажем честно, получилась крайне оригинальной. BQ 2824 Tank T стоимостью 2800 рублей, о которой сегодня пойдёт речь, на первый взгляд выглядит вполне норм...