Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

Введение

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то дисплей не такой большой, то модуля NFC нет. Сегодня мы познакомимся с практически идеальным смартфоном Realme C3 (в старшей модификации) – за свою цену в 10 тысяч рублей у этой модели фактически нет каких-то критических недостатков.

Внешний вид

Смартфон поставляется в упаковке весёлой жёлтой расцветки. Комплектация включает в себя сам смартфон, сетевое зарядное устройство (5В 2А), microUSB кабель, скрепку для извлечения лотка SIM карт и руководство пользователя. Конечно, можно было бы посетовать на отсутствие полезных аксессуаров, будь то дополнительная защитная плёнка на экран (с завода такая уже предустановлена) или силиконовый чехол, но мы не будем этого делать.

Сразу надо уточнить, что Realme C3 доступен в двух версиях – на 2/32 и 3/64 Гб памяти, вдобавок только старшая версия оснащается модулем NFC, что делает её особенно привлекательной. Что же касается расцветок, то на выбор есть "холодный синий" (мы бы даже сказали, голубой) и "горячий красный". Причём, задняя крышка имеет крайне интересный рисунок – лучи, бликующие на свету, сводятся к камерному модулю. Вживую смотрится очень интересно.

Если же говорить о размерах и дизайне в целом, то перед нами яркий представитель современных трендов – ультраширокоформатный экран диагональю 6,5 дюймов и соотношением сторон аж 20:9 (IPS OGS, 1600x720 пикселей), который вдобавок защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3 (олеофобное покрытие в наличии). Он занимает практически всю лицевую панель, рамки откровенно говоря – небольшие. Есть вырез под фронтальную камеру в виде капельки – это вполне привычно. А вот что не особо привычно, так это расположение кнопки питания и кнопок громкости – они находятся по разные стороны от экрана, а не сосредоточены на одной грани. Но к этому несложно привыкнуть. Кстати, габариты смартфона составляют 165х75х9 мм (вес – 195 грамм).

С точки зрения интерфейсов всё вполне типично для недорогого смартфона – есть порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, если 3,5мм аудиопорт для подключения наушников или гарнитуры, плюс сзади есть сканер отпечатков пальцев. А вот что в Realme C3 понравится всем – так это выдвижной лоток, который позволяет установить и две nanoSIM карты, и карточку расширения формата microSD. Никаких «или, или». Аккумулятор, разумеется, несъёмный.

Впечатления от использования

Смартфон работает под управлением ОС Android 10.0, что для бюджетного смартфона – огромный плюс. Правда, Android не «голый», а с оболочкой Realme UI 1.0 – красочной, приятной, а для тех, кто пользовался смартфонами OPPO (с оболочкой ColorOS) ещё и окажется достаточно знакомой. Как мы уже говорили выше, у нас на тесте версия с 3/64 Гб оперативной/постоянной памяти. Процессор – восьмиядерный MediaTek Helio G70, 2 ядра которого работают на частоте до 2 ГГц, и ещё шесть – на частоте до 1,7 ГГц. Видеоускоритель - Mali-G52 MC2. На самом деле CPU достаточно мощный, в AnTuTu набивает около 180 тысяч «попугаев», смартфон работает очень шустро, без лагов, да и во многие современные игрушки можно погонять с достаточным комфортом.

Если говорить об оснащении, то у Realme C3 имеется полноценный джентельменский набор – Bluetooth модуль версии 5.0, модуль Wi-Fi, правда, однодиапозонный, только 2,4 ГГц, GPS/ГЛОНАСС/BeiDou/Galileo, USB OTG, разумеется есть поддержка сетей 4G/LTE и, опять же как мы уже говорили выше – есть модуль NFC, который у младшей версии будет отсутствовать. В принципе, в целом неплохо, но вот из существенных достоинств можно выделить АКБ достаточной ёмкости – 5000 мАч позволят полноценно пользоваться смартфонов в течении двух дней (при средней нагрузке), либо же при очень активном использовании рассчитывать на то, что смартфон продержится до вечера. С автономностью у Realme C3 проблем точно нет.

Ну и последнее о чём обязательно надо сказать пару слов – камеры. Основных камер две – одна обычная, на 12 Мп, имеющая дополнительный сенсор для определения глубины резкости (на самом деле, в данном случае это скорее маркетинг), вторая – камера для супермакро фотографий, способная делать кадры с разрешением 2 Мп. На самом деле, у этой камеры действительно очень маленькая дистанция фокусировки, и она действительно позволяет почти вплотную снимать маленькие предметы, но объективно 2 Мп по сегодняшним меркам – крайне мало. Основная же камера делает достаточно резкие и цветастые фотографии, но для 12 Мп детализацию идеальной не назовёшь. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп и делает сопоставимые по качеству «себяшки» - они достаточно резкие, с приятной картинкой, такими снимками совсем не стыдно поделиться в соц сетях. Камерофоном Realme C3 мы бы не назвали, но всё же и в грязь лицом он не ударяет.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Realme C3 в версии 3/64 Гб составляла около 10 000 рублей.

Выводы

Разумеется, к Realme C3 тоже можно придраться – нет Wi-Fi 5 ГГц, экран мог бы иметь более высокое разрешение, камеры могли бы быть более крутые. Но потом вспоминаешь его стоимость, ёмкий аккумулятор, NFC модуль, процессор, версию Android, и сразу же инициатива сходит на нет. Действительно, Realme C3 обладает очень сбалансированной начинкой за свои деньги, и отрабатывает каждый потраченный на него рубль.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     31/03.2020


Комментарии

Похожие статьи:

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч