Обзор смартфона TECNO Camon 17P – упор на камеру

Введение

Сегодня на тесте – смартфон стоимостью 17 тысяч рублей от TECNO. Модель называется Camon 17P и сочетает в себе практически всё, что хочет видеть потенциальный покупатель, который располагает указанной выше суммой. Тут и 6 Гб оперативной памяти, и большой 6,8” дисплей, и аккумулятор на 5Ач с поддержкой быстрой зарядки, и камера на 64 Мп. И не обошлось без интересных фишек, о которых мы сегодня и расскажем.

Внешний вид

Начинаем с упаковки, благо распаковка доставляет удовольствие – внутри коробки послойно расположены сам смартфон и аксессуары. Комплектация достойная – тут и силиконовый чехол, и плёнка на экран, и сетевое зарядное устройство на 18 Вт, и кабель USB Type-C, и конечно же скрепка для извлечения лотка для сим-карт. Ну и конечно же красочная макулатура, куда без неё.

Сам смартфон выполнен в соответствии со всеми текущими тенденциями – большой экран диагональю 6,8 дюймов с достаточно небольшими рамками и закруглёнными краями. Крайне необычно то, что правее фронтальной камеры (прямо на рамке дисплея) расположена узкая вспышка, которая может работать и в качестве фонарика. То есть её можно использовать и для фото и видео при недостаточном освещении.

Габариты смартфона – 76,44х168,67х8,82 мм, вес – 198 грамм. Задняя крышка – пластиковая, но с интересным оформлением – тут и вертикальный блок камер с узкой длинной вспышкой, и переливающаяся гравировка логотипа. Приятно и то, что сканер отпечатков пальцев интегрирован в кнопку питания, которая слегка утоплена в корпус, поэтому её очень легко нащупать пальцем. Кнопки регулировки громкости находятся чуть выше, они немного выпирают, так что все органы управления легко идентифицировать.

Обратите внимание – мало того что используется современный порт USB Type-C, так ещё и от привычного 3,5 мм аудиопорта производитель не отказался. Владельцы качественных проводных наушников будут довольны. За что ещё можно выразить респект производителю – лоток для симкарт не гибридный, то есть в него можно установить и две сим-карты (формата nano, разумеется) и карточку расширения (формата microSD) – никаких «или». Комплектный силиконовый чехол – классическое решение для защиты смартфона. Он прозрачный и практически не портит внешний вид, но при этом обеспечивает достойную защиту, в том числе и блока камер, который слегка возвышается над задней крышкой.

Впечатления от использования

Смотрим на начинку. Экран – обычная IPS матрица без каких-либо фишек – тут и разрешение вполне ожидаемое (2460х1080 пикселей, 395 PPI) и герцовка стандартная (60 Гц). Благо что IPS, а значит никаких проблем с ШИМ нет. Процессор – восьмиядерный Mediatek Helio G85, который сегодня является скажем так бюджетным пропуском в мир современных игр. Да может не далеко не все мощные игры он потянет на высоких настройках, но как минимум на низких/средних позволит поиграть практически во всё. Тем более что объём оперативной памяти достойный – 6 Гб. Встроенной памяти 128 Гб, если этого будет мало – можно установить карточку microSD объёмом до 256 Гб.

Работает всё это под управлением ОС Android 11 с оболочкой hiOS. И надо отметить что у этой оболочки достаточное количество приятных фишек. Тут и встроенный детский режим с родительским контролем, и игровой режим (для максимальной производительности и комфорта в играх), функция клонирования приложений (для использования нескольких учётных записей в приложениях), и поддержка жестов, и помощник для комфортного просмотра видео. В общем, любители тонких настроек под себя будут довольны – в TECNO Camon 17P есть что понастраивать. На наш взгляд производительность смартфона достойная – лаунчер работает очень шустро, процессор в этом плане легко вытягивают обычную нагрузку. И как мы уже говорили выше – можно смело запускать практически любую современную игрушку.

И вернёмся к начинке. Беспроводных интерфейсов полноценный набор – Bluetooth модуль версии 5.0, Wi-Fi 802.11ac (то есть с поддержкой 5 ГГц), GPS, FM-радио, разумеется есть поддержка сетей 4G/LTE и что особенно важно – есть модуль NFC с поддержкой бесконтактной оплаты. Также в плюсах – аккумулятор на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 18 Вт. Единственное неприятным удивлением стало то, что смартфон поддерживает лишь свою технологию быстрой зарядки (родной блок питания может выдавать до 8 Вольт и до 2,4 Ампера, возможно это технология MTK Pump Express), и от неродных з/у с QC 2.0/3.0 заряжается лишь стандартным напряжением 5 Вольт (и небольшим током – мы зафиксировали до 1,5 А). То есть быстрой зарядка будет лишь при использовании комплектного з/у. Зато автономность у смартфона хорошая – 2 дня при средней нагрузке – легко.

Ну и наконец поговорим о камерах. Основная камера представлена набором из четырёх сенсоров – основной на 64 Мп, макромодуль на 2 Мп, сенсор глубины резкости на 2 Мп и камера ИИ на 0,8 Мп. Основной модуль делает снимки разрешение 16 Мп, максимальное разрешение видеозаписи – 2k. Снимки с основной камеры получаются достойные – хорошая детализация, приятные цвета, плюс есть различные режимы, типа портретного и ночного, различные светофильтры и прочее. Автофокус отрабатывает шустро, а ИИ достаточно точно определяет условия съёмки (портрет, природа и т.п.), предлагая переключиться на соответствующий режим. Основной модуль очень неплохо размывает задний фон при съёмке близкорасположенного объекта. Если очень хочется и позволяют условия (есть достаточное освещение и предмет съёмки – статичен), можно воспользоваться макрокамерой – но учтите, что у неё разрешением всего 2 Мп, а расстояние до объекта съёмки – всего 4 сантиметра. Фронтальная камера делает снимки разрешением 16 Мп и как мы уже говорили – радует наличием фронтальной вспышки. В целом селфи получаются приятные, режим портрета отрабатывается достаточно грамотно. Но субъективно основной модуль снимает получше, то есть селфифоном TECNO Camon 17P мы бы не назвали. Хотя наличие фронтальной вспышки – это реально сильное подспорье для съёмок при недостаточном освещении.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TECNO Camon 17P составляла чуть меньше 17 000 рублей.

Выводы

На наш взгляд TECNO Camon 17P – это крепкий игрок в своей ценовой категории. Он обладает скажем так полноценным джентельменским набором из современных фишек и достойной начинки, хотя сильных козырей у него не так много - мы можем отметить хорошую автономность и вполне качественные камеры. И конечно же целая пачка приятных мелочей, такие как – возможность установки и двух симок и карточки расширения, наличие 3,5 мм аудиопорта и фронтальной вспышки.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/07.2021


Похожие статьи:

Обзор доступного смартфона BQ 6645L Element

Давненько у нас не было новинок от BQ, и сегодня мы это исправим. У нас в руках – смартфон BQ 6645L Element, который стоит менее 9 тысяч рублей, и за свои деньги предлагает очень неплохой набор характеристик. Но ...

Обзор смартфона Realme C20

Сегодня у нас на тесте - смартфон Realme C20. Это бюджетное решение стоимостью 9000 рублей с приятным дизайном предлагает большой экран и вполне неплохую начинку. Давайте познакомимся с ней поближе.

Обзор смартфона BQ 6430L Aurora – доступный флагман

Сегодня мы познакомимся с новым флагманам бренда BQ, который играет преимущественно в бюджетном сегменте. Новинка – тоже достаточно доступный смартфон, он стоит всего 10 тысяч рублей, но предлагает очень достойну...

Обзор нового потенциального хита - BQ 6630L MAGIC L

В прошлом году мы тестировали очень популярную модель BQ-6040L Magic (наш видеообзор набрал уже полсотни тысяч просмотров). А недавно BQ выпустила новый «Мэджик», а именно модель BQ 6630L MAGIC L. Как и прошлая м...

Q-Link: установите Android в ваш автомобиль без потери гарантии!

Наконец-то появилась возможность поставить нормальный Android в автомобиль без замены ГУ и потери гарантии. Просто подключите устройство в USB порт вашего автомобиля и наслаждайтесь Яндексом, Ютубом, выводите на экран котировочки Газпрома, каме...