Обзор СВО Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ240 RGB

Введение

Сегодня у нас на тесте – система водяного охлаждения Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ240 в версии RGB. Вообще эта СВО существует и в версиях с Addressable RGB (ARGB) подсветкой, и без подсветки вовсе, а стоимость этих трёх моделей колеблется в диапазоне от 5 до 6 тысяч рублей.

Внешний вид

Система охлаждения поставляется в картонной коробке, габариты традиционные для 240мм модели. В комплектацию входит набор крепежа для сокетов AMD и Intel, два вентилятора и аксессуары для RGB подсветки – разветвитель и компактный контроллер. Он точно такой же, как у недавно протестированного кулера Xilence M704RGB Performance A + [XC054] – подключается к SATA power разъёму, имеет несколько режимов работы (статическое свечение, различные переливы и прочие режимы).

Посмотрим на саму СВО. Это необслуживаемая модель, не подразумевается вмешательство в водяной контур (уровень жидкость не нужно контролировать и не требуется доливать её в течении всего срока эксплуатации). Шланги – в оплётке, жестковатые, форму держат хорошо, перегнуть их нереально. Радиатор типоразмера 240 мм, на него можно установить по два вентилятора с каждой стороны, в комплекте традиционно идут две штуки, если очень хочется – можно докупить ещё пару.

Помпа интегрирована в водоблок, основание – медная пластина. Основание обработано хорошо, но не до зеркального состояния. Если захочется «сбить» ещё один-два градуса температуры процессора – можно попробовать шлифануть основание до зеркала. Из водоблока выходит два кабеля – 3pin для питания помпы и кабель для питания встроенной RGB подсветки. О ней мы поговорим в конце.

Ну и наконец, вентиляторы. Это модели XF062 XPF120RGB 12025M12S-RGB (12В, 0,18А). Они с прозрачными лопастями, также, как и помпа - с RGB подсветкой. Из приятного – резиновые прокладки для снижения вибрации.

Тестирование

Для тестирования кулера мы использовали следующую тестовую систему:

Наш тестовый процессор имеет TDP 35Вт, то есть является достаточно холодным по современным меркам, но на самом деле с сокетом 1151-v2 всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопрос с тепловыделением и ограничением производительности в случае превышения заводского значения TDP (особенности работы технологии Turbo Boost 2.0) мы раскрыли в обзорах материнских плат Biostar B360GT3S и ASRock Fatal1ty H370 Performance, так что с учётом «разгона» до заводских же частот, фактически тепловыделение при полной нагрузке превышает (причём, существенно) заводскую цифру в 35 Вт.

Вентиляторы Performance A+ LiQuRizer LQ240 подключаются по 4pin, так что проблем с регулировкой оборотов не будет в принципе. На нашей тестовой системе регулировка происходила в диапазоне от 750 до 1650 об/мин. При крайних значениях и будет замерять производительность. Что касается помпы, то она имеет подключение 3pin, но наша тестовая мат плата смогла регулировать скорость работы помпы в диапазоне от 1000 до 2000 об/мин. Но так кк на максимальной скорости помпа работает практически бесшумно, не видим смысла в занижении оборотов, ведь это непременно негативно скажется на производительности системы охлаждения.

Опять же вспоминаем про компактную башню Xilence M704RGB Performance A + [XC054] с четырьмя трубками, которую мы недавно тестировали, и её мы и добавили в сравнение. Результаты, конечно же, получились вполне ожидаемыми – даже на минимальных оборотах есть выигрыш в несколько градусов, а на максимальных оборотах отрыв пропорционально увеличился. Но нельзя забывать, что производительность 240мм СВО сопоставима с крупными башенными кулерами (например, с 6 тепловыми трубками), хотя последние могут быть даже более эффективными, если имеют очень крупный радиатор и 140мм вентиляторы. Но огромный плюс такой СВО в том, что её можно установить практически в любой современный корпус, даже компактный, а вот большой башенный кулер накладывает ограничения на минимальную ширину корпуса – если посадочное место для 2х120 мм вентиляторов найдётся практически всегда, то, например, 170-180мм высоты для CPU кулера – найдётся не всегда.

Что касается подсветки, то конечно же спору нет – смотрится Performance A+ LiQuRizer LQ240 RGB стильно и броско. Подсветкой оснащены и вентиляторы, и помпа, так что остаётся только выбрать цвет и режим работы, и можно наслаждаться красотой.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ240 RGB составляла около 5500 рублей.

Выводы

Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ240 RGB – практически классическая 240мм СВО: радиатор стандартных размеров, помпа интегрированная в водоблок, необслуживаемая система. Из приятного – RGB подсветка в вентиляторах и помпе. Сложно за что-то похвалить или поругать эту модель – в целом она держится на уровне, не уступая среднестатистическому конкуренту.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           26/04.2021


Похожие статьи:

Обзор кулера Xilence M704RGB Performance A + [XC054]

Сегодня мы продолжим знакомиться с продукцией бренда Xilence, и на очереди – классический башенный кулер с четырьмя тепловыми трубками M704RGB Performance A + [XC054]. Эта модель поддерживает установку до двух 120 м...

Обзор блока питания Xilence Performance X XN072 650W (XP650R9)

Сегодня у нас на тесте – крайне интересный блок питания производства Xilence, модель Performance X XN072 мощностью 650W. Эта модель имеет сертификат 80 Plus Gold, DC/DC преобразователь и тихий 120 мм вентилятор с...