Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

Большинство современных систем жидкостного охлаждения уже избавились от детских болезней, связанных с протечками и выходом из строя помпы. Да и стандартизированная конструкция не оставляет производителю места для фантазий при дизайне своих «водянок». Поэтому выбирая современную СЖО, мы смотрим прежде всего на размер радиатора, иногда на расположение и длину фитингов и в основном - на внешний вид, создаваемый RGB-подсветкой.

Deepcool Castle 360RGB v2

Системы жидкостного охлаждения Deepcool покупают, когда есть желание сэкономить, но при этом получить максимально радостную и настраиваемую RGB-подсветку, и в то же время, сегодня DeepCool - это ещё и особый клапан выравнивания давления, призванный защитить от возникновения протечек при разогреве хладагента.

Как это работает? В радиатор встроен резиновый элемент, представляющий собой эластичную стенку между атмосферой и залитой жидкостью. При повышении температуры, хладагент расширяется, и вместо того, чтобы выдавливать прокладки на фитингах, сжимает указанный клапан, объём радиатора немного увеличивается, а давление нормализуется. При остывании хладагента происходит обратный процесс. Подобные клапаны используются и в промышленных агрегатах, где отрабатывают десятки лет без замены и какого-то обслуживания, так что это не новодел, а применение давно известной технологии в компьютерном мире.

Помимо наличия клапана, в остальном радиатор вполне себе стандартный: он имеет толщину 30мм, посадочные места для 6 вентиляторов размерами 120х120х25 мм. Установка 140-мм моделей не предусмотрена.

Вентиляторы

Комплектные вентиляторы вполне обычные: гидродинамические, с PWM-регулировкой скорости от 500 до 1800 RPM, с 9 лопастями и антивибрационными подушечками, которые обычно совершенно бесполезны. Если вы хотите закрепить водянку за вентиляторы на фронтальной стенке корпуса, то вас ждёт разочарование: винты проходят по всей длине вентиляторов, поэтому посадочные отверстия заняты. Однако, можно попытаться крепить винты по диагонали: двумя винтиками - вентиляторы к радиатору, ещё двумя - вентиляторы к корпусу. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит.

Вентиляторы DeepCool

На уголках вентиляторов приклеены вибропоглощающие подушечки, но особо на них не рассчитывайте: такая конструкция предназначена больше для красоты, чем для снижения вибраций.

Каждый вентилятор имеет по два коннектора, из которых первый - хорошо знакомый нам PWM для регулировки скорости, а второй - управление RGB подсветкой. Для централизованного подключения всей СЖО в комплекте идут два разветвителя: первый - для питания, а второй - для подсветки, причём он имеет пультик для ручного переключения режимов RGB.

Помпа

Помпа здесь - огромных размеров, с кулак взрослого человека. Она имеет универсальное крепление для всех процессоров Intel и AMD, включая TR4, а фитинги установлены с одной стороны, так что при размещении в компьютере заранее продумайте её расположение, чтобы они не упирались в радиаторы VRM или модули памяти. К слову, крепление помпы симметричное, и при установке креплений, вы можете поворачивать её хоть на 360 градусов.

Большая часть размеров помпы - это бутафория, а сам насос занимает меньше половины свободного пространства серого бочонка.

Мы уже рассказывали на нашем сайте, почему для крупных процессоров типа ThreadRipper нужно выбирать специализированные, а не универсальные кулеры. Из особенностей помпы следует отметить керамическую ось, намотку статора в три фазы и традиционную конструкцию для помп с высоким давлением. Штатная частота ротора помпы составляет 2550 RPM, но в нашем случае показания фиксировали 2700 RPM.

Установка на процессор

Конечно, основное украшение - это тройная RGB подсветка: на двух вентиляторах и на «крышке» водяной помпы. Поддерживаются все современные стандарты управления RGB от производителей материнских плат, включая Asus, MSI, Gigabyte и ASRock. Так что вы можете подключить специальный разъём Castle 360 RGB V2 к материнской плате, и настраивать подсветку программно из-под Windows, а можете - из UEFI. Подсветка имеет цветовой диапазон 16.7 миллионов цветов и 5 встроенных эффектов переливания разными цветами и оттенками. Выглядит DeepCool Castle 360 RGB V2 настолько шикарно, что словами не передать.

Установка на процессор

При инсталляции следует учитывать, что на некоторых материнских платах фитинги со стороны помпы могут упираться в модули ОЗУ, а вот например на сокетах с несимметричным креплением, таких как AMD TR4, они могут упираться в гайку крепления к процессору. В целом же, это не вызывает каких-либо проблем.

Тестирование

Для тестирования мы использовали 280-Ваттный процессор AMD ThreadRipper 2990WX, установленный на материнскую плату ASRockRack X399D8A-2T. При тестировании скорость вентиляторов и помпы устанавливалась на максимум.

Температура процессора

У компании AMD указано на сайте, что максимальная допустимая температура ThreadRipper 2990WX составляет 68 градусов Цельсия, но даже при 80 градусах система продолжала сохранять стабильность. И, в общем, если не жарить один из самых горячих в мире процессоров синтетическими тестами, то вполне можно держать температуру в пределах рекомендуемой.

Выводы

Основное отличие DeepCool Castle 360 RGB V2 от аналогов - это потрясающая внешность, которая приносит неповторимый стиль в ваш компьютерный корпус. Учитывая, что в компании поработали ещё и над надёжностью, что в наш век запланированного устаревания случается крайне редко, хочется пожать руку разработчикам и пожелать им побольше светлых идей.

В целом же, 360-мм СЖО показала, что ей по силам охладить и горячий 280-Ваттный процессор, пусть и не в Burn-In тесте, но в реальных задачах и играх, а для многих покупателей именно подобного 360-мм калибра это самое главное.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
03/03.2020


Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

DeepCool Macube 310: бюджетный ATX корпус с закалённым стеклом

Сегодня мы рассматриваем корпус DeepCool Macube 310 стоимостью всего около 4600 рублей, в котором боковые дверки фиксируются на магнитиках, фронтальная панель выполнена под монолит, есть нормальная система кабелеукладки и деление к

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Deepcool Gammaxx L240 – броская и мощная СВО за недорого

Мы постоянно тестируем СВО бренда Deepcool, и по большей части единственным острым моментом остаётся лишь вопрос цены. Всегда хочется подешевле, хотя понятно, что в большинстве случаев снизить цену можно лишь за счёт ухудшения комп