Обзор трёх мобильных телефонов DIGMA – LINX R240, LINX C281 и VOX A245

Введение

Сколь не были бы популярны смартфоны, как бы кто не хоронил обычные кнопочные телефоны, но реальность такова, что этот сегмент ещё жив и на покой отправляться не собирается. Дешёвые «звонилки» по-прежнему занимают свою нишу, позволяя за очень скромные деньги оставаться на связи существенно дольше, чем среднестатистический смартфон. При этом современные модели не ограничены лишь функцией голосовой и текстовой связи, так сегодняшние экземпляры могут похвастаться не только фонариками и воспроизведением мультимедиа с флешек, но и, например, приёмом ФМ-радио без подключения наушников и достаточно громкими динамиками, что позволяют обходиться без колонок. И так, сегодня на тесте: DIGMA LINX R240, LINX C281 и VOX A245.

Комплектация

Все три модели поставляются в небольших картонных коробках с полиграфией в фирменном стиле Digma.

В комплекте с каждым телефоном идёт сетевое зарядное устройство, съёмный аккумулятор и стопочка макулатуры включая руководство пользователя.

Внешний вид

Все три модели являются представителями разных идеологий. Если DIGMA LINX C281 это такой классический стиляга с крупным экраном, то LINX R240 это такой «защищенный» (конечно же по факту особой защиты нет, это чисто дизайн) солдат, ну а VOX A245 – утонченная, но достаточно крупная раскладушка. Последняя, кстати, доступна исключительно в красном цвете, в то время как первые две модели можно прибрести в чёрном или синем цвете. Получается, производитель намеренно ограничивает целевую аудиторию VOX A245 (в лице прекрасной половины человечества)?

Первым в руки хочется взять самую крупную модель. DIGMA LINX R240 конечно выглядит самым брутальным из тройки. И пусть по факту мы имеет обычный пластиковый корпус без каких-то прорезиненных элементов. Зато экран защищен не мягким гнущимся пластиком, а задняя крышка хоть и не защищает внутренности от попадания воды, зато снять её – так ещё нетривиальная задача, которая потребует даже не ногтей, а как минимум пластиковую карточку. Из интересных фишек – фонарик в верхнем торце корпуса, имеющим огромный рассеиватель молочного цвета. Включается он отдельным тумблером на правом торце корпуса.

Под крышкой скрывается аж три слота для SIM-карт (плюс конечно же слот для карточек microSD) и огромных размеров динамик, который действительно орёт достаточно громко, что позволяет обойтись без Bluetooth колонки. А ещё аккумулятор – он имеет ёмкость 2700 мАч, что обеспечит внушительное время автономной работы. Экран имеет диагональ 2,4”, размеры модели составляют 135х62х19 мм.

DIGMA LINX C281 тоньше, но по длине чуть крупнее предшественника – 139х56х12,4 мм. Тому «виной» и чуть большая диагональ экрана – 2,8”, и резиновые кнопки, слегка разнесённые друг от друга. Быть может сзади он смотрится совсем просто, зато спереди – очень интересно. И в руках ощущается приятно, опять же благодаря резиновым кнопкам. На наш взгляд, это хороший вариант для пожилых людей – и кнопки легче нажимаются, и экран крупнее, и телефон чуть легче. Плюс тут тоже есть фонарик. Минус – аккумулятор на 1700 мАч, да и слотов для сим-карт «всего» две штуки.

Что же до DIGMA VOX A245, то, конечно, когда берёшь эту раскладушку в руки, накатывает чувство ностальгии. Сказать по правде, мне всегда нравились раскладушки, хотя своё время они пользовались популярностью больше у девушек. Но у меня долгое время был популярный в своё время смартфон на Windows Phone с крупным лейблом в виде буквы М. Так что руки помнят – крышку VOX A245 удаётся открыть одной рукой, но, если честно делается это не очень просто (в виду отсутствия продуманности эргономики корпуса). Зато тут мы имеем и крупные резиновые кнопки, и дисплей в 2,4”. Вот только аккумулятор тут самый слабый – всего 800 мАч. Зато это раскладушка и при том достаточно компактная – всего 106х54х17 мм.

Меню

Все три модели имеют практически одинаковое меню – лишь у раскладушки чуть иной дизайн и порядок элементов в меню и настройках. Но в целом же видно, что «прошивка» - одна на всех. Традиционно, для быстрого перемещения по меню можно использовать кнопки, ну или по классике – джойстиком. Количество доступных функций более чем достойное для привычной «звонилки» - тут и пачка мультимедийных функций, в том числе воспроизведение музыки и видео с флешки, и приём радио (причём без внешней антенны или подключения наушников). Не говоря уже о всяких будильниках, секундомерах, калькуляторах и календарях.

Также к телефонам можно подключить Bluetooth наушники или гарнитуры, как для общения, так и для прослушивания музыки. А ещё есть простенькие Интернет браузеры, но нам кажется это поприще всё же лучше оставить смартфонам. Хотя открыть какой-нибудь сайт с анекдотами – вполне сойдёт и экран телефона. Да, у телефонов ещё есть камеры, но учитывая их разрешение и качество картинки, мы их любезно пропустим.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость телефонов составляла около 1000-1500 рублей в зависимости от магазина.

Выводы

Современные «звонилки» это гораздо более функциональные устройства, чем много лет назад, в «досмартфонную» эпоху. За совсем небольшие деньги можно купить не только красивый внешне, но и богатый внутренне аппарат, который позволит и радио послушать через встроенный громкий динамик, и подсветить что-нибудь ночью, и оставаться на связи по двум или даже трём номерам.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     29/01.2021


Похожие статьи:

Обзор Digma Freedrive 710 – видеорегистратор с радар-детектором и GPS

Автомобильный комбо-устройства - это отличный вариант сэкономить место на лобовом стекле. Да и одним устройством пользоваться проще и удобнее, чем двумя. Главное, чтобы функционал не подкачал. И сегодня мы рассмотри...

Обзор доступного ноутбука Digma EVE 15 C413

Далеко не многие при покупке ноутбука готовы существенно доплачивать за мощную начинку, особенно если ноутбук покупается под мультимедийные задачи – сёрфинга в Интернете, просмотра онлайн-фильмов. Конечно хочется ку...

BQ 2824 Tank T – кнопочный телефон с ИК-термометром

От бренда BQ мы ожидали чего угодно, но недавняя новинка, скажем честно, получилась крайне оригинальной. BQ 2824 Tank T стоимостью 2800 рублей, о которой сегодня пойдёт речь, на первый взгляд выглядит вполне норм...

Digma SmartGate SG1 – умный дверной звонок с камерой

Digma постепенно расширяет перечень компонентов умного дома Digma Smart Home. Сегодня мы познакомимся с умным дверным звонком Digma SmartGate SG1, который оснащён встроенной камерой, резервным питанием и слотом для ...

Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobi...