Обзор умной системы безопасности Ajax

Введение

Сегодня мы подробно познакомимся с системой безопасности Ajax. Это современная система охраны квартир, частных домов и даже технологических помещений, в которых не везде может быть электричество. Она так же обладает возможностями умного дома – поддерживает различные сценарии автоматизации, но в первую очередь это именно профессиональная система безопасности. Её ключевые задачи – охрана и оповещение, и с ними она справляется как нельзя хорошо.

Пара слов о бренде Ajax

Продукция Ajax производится на заводах в Украине  (два завода полного цикла(!) находятся в Киеве) и разрабатывалась именно для Европейского рынка. Для знающих это означает соответствие всем необходимым стандартам качества и безопасности, а для обычного покупателя – отсутствие даже намёка на китайский язык и  корявый русский перевод.

Что ещё очень важно – стильный дизайн продукции Ajax, которая, во-первых, отлично впишется в любой современный интерьер (практически каждый продукт доступен в двух цветах – чёрном и белом), а во-вторых, не требует прокладки проводов, потому что все компоненты – беспроводные. И предугадывая ваши вопросы сразу скажем – от комплектных элементов питания устройства работают очень долго (аж до 7 лет, причём о низком оставшемся заряде система уведомляет пользователя за пару месяцев до полной разрядки), а что касается дальности работы, защиты от помех, взлома и «глушения» - тут тоже всё продумано, но об этом мы расскажем чуть позже.

Ассортимент Ajax

Как и любая экосистема, Ajax предлагает целый спектр устройств, который условно можно поделить на несколько категорий. У нас на тесте даже далеко не вся актуальная продукция бренда, но все ключевые элементы у нас есть, так что обзор будет полноценным. Что приятно – каждое устройство можно купить отдельно, но есть также и небольшие комплекты, которые позволят приобрести готовый к работе набор, к тому же, с небольшой скидкой (например, базовый блок, пара датчиков и пульт управления).

Теперь давайте пройдёмся по каждому устройству. Центром любой системы конечно же является базовый блок (или “централь”), он называется хаб и доступен в нескольких версиях. У нас на руках – самая топовая (на данный момент) версия Ajax Hub 2 Plus. Именно к нему подключаются все остальные компоненты системы и через него осуществляется управлением вашей системы безопасности. С виду обычный блок средних размеров, корпус полностью пластиковый. В комплекте идёт сетевой кабель питания, LAN кабель, а также набор крепежа. Спереди - ничего, кроме логотипа Ajax, потому что всё интересное находится сзади. Начнём с настенного крепления, которое также служит крышкой разъёмов. Она крепится на стену (или другую плоскую поверхность) четырьмя саморезами, и обратите внимание, что один угол крышки имеет прорези вокруг, который ослабевают конструкцию крышки в этом месте. Такое же решение мы встретим и у других компонентов, и служит оно для того, чтобы в случае если блок будет варварски оторван от стены – этот уголок оторвётся от крышки и сработает защита от снятия (тампер). То есть если блок снять с крепления, или оторвать от него – блок оповестит об этом пользователя и охранную компанию, ведь очевидно, что это сделал злоумышленник.

Непосредственно за крышкой скрывается сетевой разъём, LAN порт, два слота для SIM-карт (поддерживаются сети 2G, 3G и 4G/LTE), а также кнопка питания. Очевидно, что хаб питается от 230В, но неочевидно – имеет встроенный аккумулятор, обеспечивающий до 16 часов автономной работы. Казалось бы, не очень много, но на случай отключения злоумышленниками электропитания – опять же этого с головой хватит, чтобы отработать все тревоги и оповещения. Если 16 часов мало — система предусматривает подключение альтернативных блоков питания на 12 Вольт. В этом случае резервное питание можно обеспечить даже на неделю и более. Из интересного – хаб  работает на базе собственной операционной системы OS Malevich, и по заверениям производителя она не поддаётся ни кибератакам, ни заражению вирусами. Теперь взглянем на другие компоненты системы и сразу сделаем акцент на том, что все они используют беспроводное подключение к базе (какое именно – расскажем чуть позже), а элементы питания уже предустановлены.

Начнём с элементов управления, а именно сенсорная цифровая клавиатура Ajax KeyPad, беспроводного пульта управления Ajax SpaceControl и беспроводной тревожной кнопки/пульта управления сценариями Ajax Button. Начнём с цифрового блока. Он выглядит очень стильно, а это важно, потому что подразумевается, что устанавливаться он будет у входной двери. Конечно же, внутри помещения, ведь именно с его помощью осуществляется постановка помещения на охрану и снятия с неё. Также на клавиатуре имеется индикация статуса охраны и потери связи с хабом. А ещё есть классная фича – при вводе специального кода (который называется “код под принуждением”) система снимается с охраны, сирена не срабатывает, но на пульт и на смартфоны пользователей поступает соответствующее уводомление. Это позволяет понять, что рядом с человеком находится злоумышленник. Ну а в случае несколько неправильно введённых кодов клавиатура просто на время блокируется, что исключает возможность перебора кода.

Также есть возможность настройки нескольких уровней доступа. Например, можно дать уборщице код, с помощью которого будут сниматься с охраны лишь часть квартиры/дома, например зал и кухня, а спальня и гостиная останутся под контролем. В офисах таким же образом можно разграничить доступ для начальства и обычный сотрудников (последние смогут попасть в свои помещения, но не смогут попасть в кабинеты руководства).

Что касается тревожной кнопки Ajax Button, то её назначение понятно всем – она устанавливается в скрытом месте и по нажатию происходит отправка сигнала о тревоге (плюс она также может быть кнопкой управления и управлять умными розетками или реле). Пульт управления Ajax SpaceControl – это привычный пульт-брелок, с помощью которого можно ставить систему на охрану, снимать с неё, активировать ночной режим или режим тревоги. Что приятно – пульт сделан так, что нажать кнопки случайно – практически невозможно, к тому же, в приложении можно включить дополнительную защиту. И конечно команды обрабатываются с первого нажатия – не надо «будить» пульт после долго времени неиспользования.

Теперь поговорим о датчиках, а именно датчик открытия Ajax DoorProtect, датчик протечки Ajax LeaksProtect и датчик задымления и температуры FireProtect. Начнём с последнего. Из очевидных плюсов – его можно использовать и как самостоятельное устройство, потому что в него встроена сирена, а значит даже если связи с хабом нет, или самого хаба нет вовсе – в случае пожара датчик всё равно оповестит об этом окружающих с помощью встроенной сирены. Что касается датчика открытия, то в комплекте идёт два магнита – большой и маленький, а также к основному блоку можно подключить внешний проводной датчик, например, дополнительный датчик открытия. Датчик открытия можно поставить как на дверь, так и на окна. 

Ну а датчик протечки ставится на пол и при замыкании контактов жидкостью незамедлительно оповещает систему о протечке.

Ну и наконец переходим к различным управляемым компонентам системы: умной розетке Ajax Socket, сирене Ajax HomeSiren и датчике движения со встроенной камерой Ajax MotionCam. Первая выделяется компактными габаритами, возможностью замера мощности и максимальной нагрузкой в 2,5 КВт, причём многоцветная индикация покажет текущую нагрузку. С помощью этой розетки можно включать и отключать нагрузку, а также защищать её от перегрузки и короткого замыкания. Управлять розеткой можно с помощью кнопки Button, или автоматически по сценариям. Например, при уходе из дому выключать подключенные приборы.

Сирена, несмотря на сверхкомпактные размеры обладает достаточно громким «нравом» - уровень громкости и длительности оповещений можно регулировать, её можно использовать как для уведомления о срабатывании датчиков, так и для отпугивания злоумышленников и оповещений о срабатывании сигнализации. Она устанавливается в помещении и к ней также можно подключить внешний светодиод (например, снаружи помещения) для контроля статуса охраны. Может отпикивать при постановке и снятии с охраны, а также оповещать о задержках на вход и выход.

Наконец, Ajax MotionCam – это комбо устройство, сочетающее в себе датчик движения и фотокамеру – по срабатыванию датчика движения в режиме охраны, пользователю отправляется серия фотографий для оценки ситуации. Первые фото доступны пользователю и охранной компании уже через 9 секунд. Ajax MotionCam предлагается установить рядом со входной дверью, и тогда в случае проникновения владелец получит не только уведомления о проникновении, но и фотографию «виновника». Сразу скажем, что устройство не делает фото по запросу — снимок делается только при тревоге.

Немного о беспроводной связи

Для связи  с датчиками Ajax хаб использует беспроводную связь Jeweller, работающую на полосе частот 868,0 – 868,6 МГц [зависит от региона] - это вам не забитые 2,4 ГГц или же используемые всеми и везде 433 МГц. Дальность связи - до 2000 метров. Используется двусторонняя связь и шифрование данных. Так что, если эта частота будет заглушена – хаб  это поймет  и оповестит владельца и пульт охранной компании. Ну а что касается перехвата и взлома – это самый маловероятный сценарий.

Что касается связи самого хаба с внешним миром, то в данном случае используется сразу три интерфейса – проводной LAN Ethernet, беспроводной Wi-Fi и мобильные сети 2G/3G/4G. Опять же в случае падения одного из каналов связи Hub будет использовать оставшиеся и конечно же оповестит вас и пульт охранной компании если связь полностью оборвется.

И ещё сразу скажем об очень важном моменте – передача данных осуществляется практически мгновенно, то есть чтобы не произошло – сработал датчик открытия, обнаружена ли протечка – датчики практически мгновенно оповещают хаб, а тот в свою очередь сразу оповещает пользователя и охранную компанию. Если в обычных «умных домах» имеет место быть задержка разной длины (например, никого не удивляет задержка в несколько секунд между срабатыванием датчика движения и скажем включением освещения), то в данном случае задержки сведены к минимуму, потому что это в первую очередь именно охранная система, и скорость срабатывания играет очень важную роль.

Фирменное приложение Ajax

Для управления и взаимодействия с экосистемой используется фирменное бесплатное приложение Ajax, которое доступно и для Android и для iOS. После прохождения регистрации в первую очередь добавляем ядро системы – хаб, это делается очень просто: подключаем хаб к сети через Ethernet или сим-карту (после чего в настройках можно будет указать Wi-Fi сеть и при необходимости отключить хаб от «локалки»), сканируем QR-код, который находится на корпусе под крышкой (чтобы не вбивать цифры вручную), и задаем имя устройства. После этого аналогичным образом добавляем все остальные устройства,. На всё про всё уходит считанные минуты. Чуть больше времени займёт монтаж стационарных устройств (датчика движения, клавиатуры и т.п.).

Каждое устройство можно тонко настраивать. Например, кнопке можно задать один из нескольких режимов работы – экстренная кнопка, вторжение, пожар, управление умной розеткой, отключение пожарной тревоги и т.п. У пульта дистанционного управления для защиты от случайного нажатия можно выбрать срабатывание при двойном или длительном нажатии. У датчика движения можно выбрать разрешение фото и количество снимков в серии. А у клавиатуры, как мы говорили раньше, помимо обычного кода можно задать тревожный код, по которому также происходит снятие с охраны, но при этом в систему поступит сигнал что рядом находится нарушитель.

Отдельная обширная категория – настройки хаба. Тут есть и всякие очевидные вещи типа настройки сетей, так и более специфические вещи типа подключения пультовой охраны и добавления интегратора (установщика) или конкретных лиц, у которых будет доступ к мониторингу вашей системы (как вариант, опять же - охранная компания). Можно тонко настроить охраняемые зоны, систему опроса датчиков, расписание автоматической постановки/снятия охраны и прочее.

Также в приложении есть вкладки «Комнаты», «Уведомления» и «Управление». Последняя вкладка – это тот же пульт управления, только на смартфоне. По сути, если есть возможность кому-то из членов семьи (или других пользователей) дать доступ к системе со смартфона – не стоит пренебрегать этой функцией. Как минимум удобство в том, что можно сэкономить на беспроводном пульте управления, как максимум – этот пользователь также будет получать все уведомления от системы.

Также есть небольшой функционал в части автоматизации и создания сценариев, но он конечно уступает «Умным домам» (IoT и т.п.). Тем не менее можно задать автоматическое управление, например, розетками при срабатывании каких-то датчиков, по расписанию или постановке под охрану. Ещё из примеров - можно организовать автоматическое отключение водяного насоса в случае обнаружения протечки. Ну а уж о том, что подключенная к системе сирена автоматически будет срабатывать при срабатывании тревоги в режиме сигнализации – мы вообще говорить не будем.

Что нам особенно понравилось и что ярко выделяет Ajax на фоне популярных «умных домов» - скорость реакции. Мы уже говорили, что если у многих умных домов вполне допустимы некоторые задержки, то у Ajax они практически отсутствуют. Например, постановка на охрану что с пульта что с клавиатуры выполняется практически мгновенно (по ощущения – несколько десятых секунды, производитель заверяет, что команда выполняется за 0,15 секунды). Сработал датчик открытия двери? Вам практически сразу придёт уведомление на смартфон. В режиме охраны сработал датчик движения? У вас уже появилось уведомление и фотографии уже загружаются на ваш телефон – пока вы его разблокируете, вам уже будет доступно слайд-шоу из нескольких фотокарточек. Скорость реакции практически мгновенная, и для охранной системы это крайне важно, потому что злоумышленники действуют очень быстро, и реакция охранной компании должна быть максимально оперативной.

Цена вопроса

С ценами на продукцию Ajax можно ознакомиться на официальном сайте. Датчики стоят приблизительно от 2000 рублей, а хаб – от 9500 рублей. Но самое интересное - стартовые комплекты, они стоят от 15 до 35 тысяч рублей в зависимости от версии хаба и набора датчиков.

Вместо выводов

Если вы всё ещё сомневаетесь в охранной сущности экосистемы Ajax, вот вам добивающие аргументы. Первый – в ассортименте бренда есть различные контроллеры интеграции и «мосты», которые позволяют как подключать к Ajax сторонние охранные датчики, так и наоборот - подключать датчики Ajax к сторонним охранным системам. То есть если у вас уже стоит проводная охранная система, можно её связать с вашей новой системой Ajax. Второй аргумент – систему Ajax официально поддерживает уже две сотни охранных агентств. Так что достаточно просто посмотреть список партнёров и при общении упомянуть, что у вас стоит Ajax (или вы хотите её поставить) – и вполне возможно, что никаких других охранных систем вам устанавливать не придётся.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
04/03.2021