[an error occurred while processing the directive] Обзор Zyxel XS1930-12HP: мультигигабитный PoE коммутатор как ядро Wi-Fi 6 сети | hwp.ru

Обзор Zyxel XS1930-12HP: мультигигабитный PoE коммутатор как ядро Wi-Fi 6 сети

Внедрение стандарта Wi-Fi 6 поднимает требования к кабельной инфраструктуре ЛВС: большинство точек доступа среднего уровня уже используют 2.5-гигабитное и 5-гигабитное подключение, а топовые и вовсе снабжены 10-гигабитными оптическими портами. Помимо более высокой пропускной способности, быстрая сеть обладает небольшими задержками, что позволяет активно использовать Wi-Fi 6 для онлайн-игр, в области роботизации и IoT.

Конечно, рано или поздно, но мир придёт к использованию 10-гигабитных сетей, и скорее всего к массовому внедрению оптики, но сейчас у промежуточных стандартов 2.5GBase-T и 5GBase-T есть неоспоримое преимущество: они используют существующую кабельную сеть, как правило проложенную экранированной витой парой CAT-5E. А это значит, что при модернизации оборудования, вам не нужно перепротягивать кабели, которые где-то могут быть просто скрыты под чистовой отделкой.

Естественно, с ростом скорости Wi-Fi, будет расти и нагрузка на ЛВС, поэтому сейчас имеет смысл выбирать универсальные модели сетевого оборудования, поддерживающие все стандарты Ethernet: от 100 Мегабит до 10 Гигабит по витой паре, а плюс к этому - имеют увеличенный бюджет PoE для питания самых «горячих» сетевых устройств. У компании Zyxel сегодня есть полный спектр оборудования для Wi-Fi 6, мы уже тестировали точки доступа NWA210ax и NWA110ax, а сегодня поговорим об устройстве, которое является ядром Wi-Fi 6 сети, о мультигигабитном коммутаторе Zyxel XS1930-12HP.

Ключевые особенности Zyxel XS1930-12HP:

  • 10 портов RJ45 с поддержкой скорости:
    • 100 Мбит/с
    • 1 Гбит/c
    • 2.5 Гбит/с
    • 5 Гбит/с
    • 10 Гбит/с
  • Из них 8 портов с поддержкой PoE ++ (IEEE 802.3af/at/bt)
    • Общим бюджетом 375 Вт
    • Лимитом питания до 60 Вт на порт
  • 2 порта SFP+ с поддержкой 1G/10G

Общая коммутационая матрица составляет 240 Гбит/с, то есть по числу портов, умноженному на два, а общая память - 256 МБ RAM + 32 Мб ROM. Наши тесты показывают, что обычная точка доступа стандарта 802.11ax потребляет в режиме простоя от 7 Вт для самых младших моделей до 17 Вт на топовых модификациях с 3 радиомодулями. При максимальной загрузке это значение увеличивается незначительно, так что запас по мощности здесь огромный, и даже блок питания рассчитан на внушительные 500 Вт.

Вообще, с точки зрения конструкции схемы питания, XS1930-12HP выглядит самым современным коммутатором из всех протестированных Zyxel-ей: на плате нет ни одного электролитического конденсатора, лишь одна твердотельная банка стоит на фильтре питания. Вообще, фильтрация по питанию здесь применена на каждом этапе: начиная от входной вилки 220В и заканчивая выходом в сетевые порты. Для охлаждения используются два вентилятора, работающие в схеме N+1, а в блоке питания задействованы японские компоненты Rubycon и Nippon. В общем, запас прочности, судя по элементной базе, здесь огромный, и если вы берёте устройство с прицелом на годы, вот пожалуйста - кандидат №1.

Поскольку каждый порт может работать в одном из 5 режимов, индикация здесь вынесена в левую часть лицевой панели, и мне она не нравится: для каждого порта здесь установлен отдельный светодиод скорости подключения и отдельный для питания, так что уже при подключении 4-5 устройств, индикация выглядит мелко и в глазах рябит.

Возможности настройки PoE и портов

Zyxel XS1930-12HP - это коммутатор 3 уровня, имеющий большое разветвлённое меню настроек. Здесь почему-то нет такого удобного информативного экрана настроек, как в недавно рассмотренном GS2220-10HP, но в остальном два свитча похожи по веб-интерфейс. В разделе аппаратного мониторинга доступны данные с трёх датчиков температуры, двух тахометров вентиляторов и напряжения по шинам +3.3 В и +12 В.

По каждому из портов с функцией PoE доступна информация о текущем и максимальном энергопотреблении, плюс имеется возможность настройки PoE ограничений по таймеру или жёсткое ограничение потребляемой мощности на порт, задаваемое в милливаттах. Последнее может быть очень полезно для сохранения работы сети при поломке на конечном оборудовании, когда например, точка доступа начинает потреблять несвойственно много, или возникает замыкание либо утечка.

Ещё в процессе тестирования я наткнулся на необычную настройку SFP+ порта: в настройках коммутатора жёстко указывается, подключается ли в этот слот трансивер, либо же DAC-кабель. И что интересно, если задано SFP+ (обычная оптика), то линк через DAC свитч не увидит. А для совместимости с разным оборудованием, каждый порт можно вручную ограничить по скорости. Я пообщался с техническим инженером Zyxel, и узнал интересную информацию, что при подключении 2.5-гигабитных точек доступа к 10-гигабитным сетевым картам, поддерживающим nBase-T, у вас может не быть максимальной скорости, так что в каких-то случаях сетевую карту нужно принудительно ограничить до 2.5GBase-T или 5GBase-T, и если софтом это сделать затруднительно, поможет свитч.

Возможности настройки Multicast

Уже все современные точки доступа поддерживают работу с Multicast трафиком, что позволяет в одной среде транслировать и трафик сотрудников офиса и многоадресный для цифровых панелей и устройств Digital Signage. Но, конечно же, по настройкам мультикаста, коммутатор на голову выше точек доступа: здесь вы можете создавать профили фильтрования и настраивать маршрутизацию многоадресной трансляции.

Вы можете настраивать IGMP Snooping для различных виртуальных сетей и даже заворачивать неизвестные Multicast-фреймы в отдельный VLAN.

Возможности настройки VLAN

Вам наверняка пригодится возможность создавать отдельную виртуальную сеть для голосового трафика, чтобы потом отдельно выставлять для неё приоритеты или проводить маршрутизацию в точке обмена локальным трафиком, до выхода в кабель. Для нужд безопасности, можете использовать привязку VLAN и Vendor ID, а если у вас в компании установлено требование выделения отдельного VLAN-а для каждого клиента, то Zyxel XS1930-12HP порадует вас поддержкой до 4096 VLAN ID, то есть хватит даже для солидного симпозиума или конференции.

Тестирование стабильности связи

Изюминка стандарта 2.5GBase-T в том, что ему не нужна какая-то особая кабельная сеть: вы можете увеличить в 2.5 раза скорость LAN на тех же, проложенных ранее, кабелях категории 5E, сохраняя ту же дальность связи, меняя лишь оконечное оборудование: точки доступа и сетевые карты. Однако, каждый сисадмин знает, что кабель кабелю рознь, и если "гигабит всё простит", то уже на скорости 2.5GBase-T некачественная витая пара не даст нормально работать. Давайте проверим это утверждение, для чего возьмём две точки доступа, недавно рассмотренные в наших обзорах: Zyxel NWA210ax и TP-Link EAP660 HD.

После теста дальнобойного PoE коммутатора Zyxel GS1350-18HP у меня осталось 10 метров дешёвого китайского SFTP кабеля из омеднёного алюминия. Для него расстояние в районе 100 метров - это максимум, на котором работает даже 100-мегабитное оборудование, настолько он дешёвый и некачественный. Давайте посмотрим, что делать, если при установке Wi-Fi прошлого поколения вы сэкономили и проложили такой ужасный кабель. Обе точки доступа подключались по PoE.

Тестирование на омеднёном кабеле (PoE)

Расстояние

Zyxel NWA210ax

TP-Link EAP660 HD

100 метров

Не включается

Не включается

80 метров

Загорается светодиод, не включается

Загорается светодиод, не включается

50 метров

Включается, соединение 100 Мбит/с

Включается, соединение 100 Мбит/с

40 метров

Включается, соединение 100 Мбит/с

Включается, соединение 100 Мбит/с

30 метров

Включается, соединение 2.5 Гбит/с

Включается, соединение 2.5 Гбит/с

Итак, наш тест показывает, что у дешёвого кабеля нет той пограничной длины, на которой 1 Гигабит/с уже работает, а 2.5 Гигабита - ещё нет, по крайней мере, если измерять расстояние с шагом в 10 метров. В зависимости от планировки помещения, 30 погонных метров кабеля могут соединять устройства, находящиеся друг от друга просто через стенку, ну или на потолке в соседнем помещении, если повезёт. Поэтому тут надо понимать, что обещанная экономия на кабельной инфраструктуре у вас будет лишь в том случае, если до вас был проложен хороший кабель, а два раза сэкономить тут не удастся. И чтобы подтвердить это утверждение, давайте возьмём качественный кабель категории 5E с медными жилами.

К сожалению, уже после того, как кабель оказался у меня в руках, оказалось, что наши партнёры по ошибке отправили неэкранированную витую пару, UTP CAT5E 4x2x0.52 от компании Neonate, хотя я в письме большими буквами просил полностью экранированный кабель, как того и требует стандарт 2.5GBase-T. Но делать нечего: что пришло, то пришло, и дабы капельку компенсировать недостачу, я купил экранированные фишечки от бренда Rexant.

Тестирование на медном неэкранированном кабеле (PoE)

Расстояние

Zyxel NWA210ax

TP-Link EAP660 HD

100 метров

Включается, соединение 2.5 Гбит/с

Включается, соединение 2.5 Гбит/с

Интриги никакой не случилось: отмотав 100 метров на бобину, обжав и подключив, я лицезрел яркий голубой светодиод на точках доступа, сигнализирующий о том, что связь установлена на скорости 2.5 Гбит/с.

Наш тест показывает, что не обязательно выбирать плотный экранированный кабель для 2.5-гигабитной сети. В случае с оборудованием Zyxel вы можете обойтись и существующей кабельной инфраструктурой, если она реализована кабелями с медными жилами.

Тестирование задержки

Одним из существенных преимуществ Wi-Fi 6, да и вообще сетей стандартов NBase-T является более низкая задержка по сравнению с 1-гигабитным стандартом. Для тестирования параметра latency через коммутатор, мы использовали сетевые карты Intel X550-T2 (соединение 1 и 10 Гбит/с) и Aquantia AQC107 (соединение 2.5 и 5 Гбит/с), а так же пакет PSTools от Microsoft.

Хочу обратить внимание, что у меня возникли трудности с запуском коммутатора с 10-гигабитными сетевыми картами Intel X550-T2 на скоростях 2.5 и 5 Гбит/с - соединение не устанавливалось, хотя при подключении напрямую карт кабелем, линк работал и трафик проходил без проблем. Я сообщил специалистам Zyxel о найденной проблеме, и добавил эту проблему в копилку глюков сетевых карт Intel, которых (глюков, да и карт тоже) за последний год скопилось предостаточно.

Облачный контроль

В беспроводных сетях устаревшего стандарта 802.11b ещё допускалось управление через Web-интерфейс, или через командную строку, но сегодня плотность точек доступа на объекте повышается, а желание сисадмина или интегратора что-то там настраивать и углубляться в документацию соответственно понижается. За последние пару лет интеграторы уже распробовали, что такое централизованное управление монобрендовой инфраструктурой: от момента проектировки и до поддержания после внедрения в эксплуатацию. У Zyxel это направление развивается под брендом Nebula и представляет собой облачный сервис, в который вы можете загрузить все ваши организации со всеми их офисами, и в едином окне мониторить основные параметры, обновлять / перезагружать, настраивать SD-WAN и VPN между филиалами, не касаясь Web-интерфейса или CLI конечных устройств.

Мне в какой-то степени повезло, что в период тестирования у Zyxel вышла новая прошивка для коммутатора, и я могу показать вам, как из общего интерфейса Nebula, в который добавлен свитч и точка доступа, производится обновление firmware. Для обновления вам нужно лишь выбрать в списке устройств те, на которые сейчас есть апдейт и нажать кнопку "обновить". После непродолжительного ожидания, система обновлена: не надо ни скачивать .bin файлы к себе на компьютер, не надо держать открытыми входящие порты на объекте - не надо смотреть версию платформы, выбирая прошивку под неё, не надо брать на себя лишнюю ответственность - за безопасность и за надёжность обновления здесь отвечает Zyxel! Одним из явных преимуществ централизованного мониторинга является расширенная статистика по нагрузке на устройство (трафик и питание по портам), что помогает в выявлении узких мест, тестировании и планировании обновления существующей сети.

Рекомендации при заказе

При проектировке беспроводной сети нового поколения по стандарту 802.11ax обратите внимание, что проводное сетевое оборудование так же не стояло на месте все эти годы. Там, где сегодня идёт замена 802.11ac на Wi-Fi 6, завтра активно вступит в свои права поколение IoT, а так же интерактивные устройства, требующие низкой сетевой задержки. Мы плавно отходим от 1-гигабитного стандарта в пользу более быстрых технологий и от 6-Ваттных точек доступа в сторону 16-Ваттных. Практика показывает, что кто не экономил на кабеле в прошлые 10 лет, тот сегодня может провести простой апгрейд сетки простой заменой свитча и точек доступа: не надо ничего сверлить и перетягивать. И вот сейчас точно так же можно поступить с коммутатором, заранее выбрав наиболее универсальное устройство, которое не нужно будет менять в дальнейшем. Zyxel XS1930-12HP - это именно такой вариант: здесь огромный запаси по мощности, и по скорости, плюс качественная элементная база, которая позволит устройству дожить до времён, когда и 10G устареет. Вот тогда его и придёт пора менять.

И отдельной строчкой я рекомендую отказаться от использования сетевых карт Intel для подключений по меди выше 1GBase-T, а так же беспроводных адаптеров Intel на ядре AX200. Наши тесты показывают, что эти платы нестабильны.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
04/02.2021


Похожие статьи: