• nav


Как нефтегазовая отрасль использует IoT

Как и многие традиционные отрасли промышленности, которые используют давние методы работы, нефтегазовый сектор долго раскачивался, прежде чем начать использовать технологию IoT, несмотря на наличие приборов на буровых установках, трубопроводах и очистных сооружениях в течение десятилетий, добывающая промышленность только недавно начала работать с современным IoT.

По словам Марка Карриера, директора по развитию нефтегазовой отрасли компании RTI, которая производит программное обеспечение для подключения промышленных компаний, часть проблемы связана с интероперабельностью. Энергетические компании наиболее комфортно работают с теми же поставщиками, с которыми они работали раньше, но благодаря этой тенденции, у них нет особого стимула к развитию обмена данными между платформами.

Кристин Боулз, вице-президент Intel в IoT group, сказала, что старые системы, которые все еще используются в отрасли, трудно заменить. “Самая большая проблема, с которой они сталкиваются, - это старение инфраструктуры и то, как они добираются до более стандартизированной версии”, - сказала она.

Однако изменения происходят отчасти потому, что в последние годы цены на энергоносители сильно упали. Нефтяные компании стремились сократить расходы, и одно из самых простых мест для этого-интеграция и автоматизация. На типичной нефтяной скважине в процессе бурения может быть использована продукция 70 разных компаний-производителей: датчики, охватывающие такие параметры, как расход потока, температура, давление, азимут, углы наклона и различные компоненты самого бура. До недавнего времени все они должны были контролироваться независимо.

Решение IoT, которое может связать все эти различные потоки данных вместе, в последнее время стало привлекательным вариантом для компаний, стремящихся свести к минимуму человеческие ошибки и получать информацию в режиме реального времени из широкого спектра приборов, присутствующих на средней нефтяной вышке.

Эти потоки многочисленны, с большим количеством вертикально уникальных типов датчиков и конечных точек. Импульсная телеметрия бурового раствора использует модуль в буровой головке для создания небольших колебаний давления бурового раствора для импульсной передачи информации в приемник на поверхности. Датчики температуры и давления, работающие в экстремальных условиях окружающей среды активной скважины, могут для передачи данных использовать армированный RS-232 кабель, идущий обратно на поверхность.

Главный аналитик Forrester Research Андре Кинтер заявил, что широкий спектр технологий, производителей и стандартов, используемых на любом конкретном нефтегазовом объекте, является продуктом жесткой конкуренции между крупными традиционными игроками отрасли. ABB, Siemens и Rockwell, вложили много усилий, чтобы сохранить интероперабельность своих продуктов. И эти компании так же двигались в ногу со временем, в то время как традиционные ИТ-компании, такие как HP и Dell, имели сравнительно небольшой успех в продаже энергетическим компаниям своих решений.

Пограничные вычисления являются особенно важной технологией среди нефтегазовых компаний, учитывая удаленность некоторых объектов, потенциально недостаточную местную сетевую инфраструктуру и связанные с этим трудности прокладки кабелей. Приложения для бурения нефтяных скважин не терпимы к задержке, гонять данные от локального объекта до центрального офиса непрактично. Проще говоря, гораздо проще выполнять некоторые вычислительные работы вблизи конечной точки, используя небольшой, возможно даже мобильный дата-центр.

Основными вариантами использования нефтегазового IoT являются профилактическое обслуживание и централизованный контроль. Все они зависят от трансляции информации от множества датчиков, установленных на буровой установке и трансляции их для анализа в локальный ЦОД или в облако. Датчики на буровой установке, как уже упоминалось, используют широкий спектр проводных и беспроводных технологий, в том числе, проприетарных, чтобы получить информацию в удобной форме.

Передача данных из удаленных мест в облако или центр обработки данных также вызывает трудности в нефтегазовой отрасли. Там, где покрытие позволяет, сотовая связь для беспроводной передачи данных, но это часто не вариант для океанских нефтяных вышек. Некоторые компании используют для этой цели спутниковую связь, в то время как другие проводят подводные волоконно-оптические кабели непосредственно к своим морским объектам.

Используя современные методы машинного обучения, нефтегазовая промышленность может добиться успехов в нескольких областях. На уровне бурения, конечно, более умные системы могут синтезировать информацию от всех задействованных датчиков, чтобы создать гораздо более точную и своевременную картину того, насколько точно бурится скважина, насколько гладко функционирует задействованное оборудование и насколько продуктивной может быть скважина, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Промышленные принципы IoT могут быть легко применены к очистным сооружениям-отслеживание данных технического обслуживания, выявление неэффективных процессов и потенциальных проблем безопасности, а также мониторинг трубопроводов, чтобы проблемы можно было обнаружить до того, как они станут серьезными.

Рон Амадео
21/10.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

HIPER IoT - гибкий умный дом

Хорошо знакомый нам по комплектующим и аудио товарам бренд HIPER решил выйти и на совершенно новый для себя рынок – устройства для умного дома. И надо признаться, шаг сделан твёрдо и уверенно, так как HIPER по...

Умные чипы сгладят отказ от закона Мура в датацентрах

Закон Амдала задаёт практический предел пользы от распараллеливания, так что дальнейшее ускорение возможно просто путем переопределения общей задачи таким образом, чтобы сделать ранее сериализованные операции распараллеливаемыми.

Как поставщики коммуникационных услуг могут защитить сети устройств IoT?

Любой поставщик коммуникационных услуг, поддерживающий сервисы IoT, должен уделять пристальное внимание тем рискам и угрозам безопасности, которые несет в себе Интернет вещей. Устройства IoT по своей природе обладают весьма скудным...

AI-акселераторы Qualcomm Cloud AI 100 для дата-центров

Сегодня Qualcomm объявила, что они выходят на рынок ускорителей AI с семейством чипов Qualcomm Cloud AI 100. Разработанный с нуля для рынка искусственного интеллекта, этот чип должен будет выйти аж в 2020 году. При этом, Qualcomm п...

Подробности о серверах Facebook Open Compute для облачных задач

Facebook - сама по себе инновационная компания, и неудивительно, что для работы своего сервиса, они не просто закупили сотню серверов. Они доработали технологию кеширования memcached, а сейчас инженеры компании разрабатывают новый ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда ...