Onyx Note 5 - планшет в лучшем своём проявлении

Последние несколько лет букридеры медленно, но верно прирастают диагональю экрана. Технологии изготовления E-Ink совершенствуются, и теперь появляется возможность выпускать на электронных чернилах даже мониторы с диагональю экрана 25.3 дюйма, а уж планшетная диагональ 10.3 дюйма и вовсе даётся без труда. Но зачем кому-то, в 2022 году нужен E-Ink планшет, спросите вы, и я скажу, что именно таких устройств нам и не хватало в прошлом. Почему? Прежде всего, именно большая диагональ экрана позволяет "победить" непокорный формат PDF, который не оптимизирован для экранов гаджетов, но при этом продолжает пользоваться популярностью для совершенно различной документации, презентаций, научных статей и т.д. Ну а если говорить о моде, то конечно с момента выхода первого iPad, открывшего моду на планшеты, эти устройства себя окончательно дискредитировали: прежде всего из-за цены. Сегодня неплохой 10-дюймовый планшет можно заказать из Китая и подарить ребёнку, а если он его разобьёт или потеряет - купить ещё один. В средней ценовой категории брендовых устройств чёрт ногу сломит, и вы никогда не отличите на вид модель за 250$ от топового устройства под 1000$. В итоге планшетники избавились от той навесы крутизны и статусности, которой изначально наделили их маркетологи. Вы помните, как у наших чиновников пошла мода повсюду таскать с собой iPad? И куда всё делось?

И не удивительно, что планшетники за всю свою историю существования так и не эволюционировали: это пере-недо-телефоны, которые так и не научились заменять собой ни смартфон, ни ПК ни даже записную книжку: так, поваляться в интернете перед сном и поиграться в Browl Stars, ну может посмотреть ютубчик за завтраком - вот 99% сценариев их использования.

С другой стороны, электронные книжки все эти годы качали мышечную массу: сначала Onyx полностью перешла на Android, затем Onyx впустила в свой мир настоящих голодных дизайнеров, которые провели липосакцию всему модельному ряду букридеров, превратив их в тонкие, изысканные устройства, которые не просто приятно держать в руках, а по сравнению с которыми даже смартфоны выглядят пузатыми недоразумениями. Внешне книги помолодели лет на 10 и стали снова притягивать взгляды окружающих. Дальше - дело техники, в устройства стали встраивать такие же аппаратные платформы, как на смартфонах, с 8-ядерными мощными процессорами, большим объёмом ОЗУ и флэш-памяти, и спустя год я держу в руках букридер, который мощнее моего смартфона, изящнее моего планшета, в котором новый софт, стилус с магнитиком, и это устройство обладает самым важным для гаджета свойством: оно манит взгляд и всем своим видом показывает: «я что-то новое, возьми меня прямо здесь».

Внешний вид

Представьте себе, что вы держите в руках тонкий (всего 5.8 мм) алюминиевый корпус, лицевую часть которого закрывает стекло - и именно эти ощущения вы получите от Onyx Note 5. Интересно, что во многих гаджетах с алюминиевым корпусом производитель оставляет пластиковые вставки для Bluetooth и Wi-Fi антенн, но здесь решение более интересное: вся тыльная сторона корпуса закрыта тонким матовым стеклом, хотя на ощупь оно воспринимается как алюминий. Поэтому внешне пластика в Note 5 нет как такового, но радио антенны Wi-Fi и Bluetooth работают идеально сквозь радиопрозрачные лицевую и тыльную вставки. Разумеется, такая конструкция в руках держится как монолит, как камень, и ни скрипеть ни прогибаться тут совершенно нечему. Но, есть и обратная сторона медали: обложка или хотя бы чехол для такого планшета переносятся из разряда "хотелок" в "must-have". Из органов управления только кнопка Power сверху, в небольшом углублении, слева от которого расположен светодиод зарядки с необычным фиолетовым свечением.

Боковые грани лишены каких-то кнопок, так что всё управление устройством - только через тачскрин. Поскольку Note 5 - это планшет, в комплекте поставляется стилус, а экран фиксирует до 4096 градаций степени нажатия, например для выбора толщины линии при работе с эскизами.

На правой грани расположен магнитик, на который можно припарковать стилус. Лучше всего «ручка» держится, если снять с неё колпачок, тогда даже от тряски она не отваливается с парковочного места.

Лучшее применение для стилуса - это делать заметки прямо по тексту. Они автоматически сохраняются, и можно удобно выделять нужные абзацы, пририсовывать рожки картинкам, писать любовные послания и вообще делать всё то, за что ругали в школе.

Экран имеет очень большие рамки: 9 мм слева, справа и сверху и 30 мм снизу. Определённо, крупная нижняя рамка создана для удобства держания планшета одной рукой, но я повертев его в разных положениях, могу сказать, что и без рамок было бы нормально, поскольку как ни крути (в буквальном смысле), а держать Onyx Note 5 придётся двумя руками - 405 грамм живого веса (измерено собственноручно) - это вам не шутка!

Конечно, для такого веса аккумулятор кажется совсем крошечным - 3000 мАч, на уровне смартфонов. Но не стоит забывать, что в отличии от прожорливых TN и IPS матриц обычных планшетников, E-Ink модели Onyx Note 5 не потребляет почти ничего, так что автономность устройства может измеряться неделями.

В нижней части корпуса расположены два динамика, микрофон и гнездо USB Type-C. Было время, когда Onyx полностью отказались от аудио тракта в своих букридерах из-за ситуации с сертификацией устройств, но в дорогом планшетнике без звука не обойтись. К слову, для подключения наушников присутствует интерфейс Bluetooth 5.0, так что в принципе устройством можно пользоваться и для голосового общения через мессенджеры. Не забудьте включить звук на видео ниже:

Звучит Onyx Note 5 очень громко и по-взрослому, а благодаря функции быстрой перерисовки, можно даже смотреть ролики на Youtube. Особенно удачно выглядят мультфильмы из-за статичных цветовых палитр. Экран планшета отображает всего 16 оттенков серого, чего вполне достаточно для иллюстраций, таблиц, схем и даже фотографий.

Экран

Кстати, об экране: он имеет разрешение 1404х1872 пикселей и плотность 227 DPI. Как и у большинства ридеров Onyx, здесь поддерживается функция раздельной регулировки оранжевого и белого цветов подсветки, но вот насыщенность цветов стала меньше: если в других книжках можно было сделать подсветку прямо-таки мандаринового цвета, то здесь и белый и оранжевый какие-то блеклые.

Зато засветка практически идеально равномерная, и это большая редкость для букридеров, особенно таких тонких: многие знают, как неприятно бывает после длительного пользования читалкой, замечать как прямо-таки тёмные тени особенно по краям, особенно боковым зрением: это порой выбешивает, и у Onyx Note 5 по этому предмету твёрдая пятёрка, что заметно по диаграмме ниже:

Микроскопный тест показывает, что шрифты настроены идеально (ещё бы, с таким-то разрешением!).

Читать текст комфортно, глаза не устают.

Встроенный софт

Помимо читалок основных форматов, Onyx Note 5 имеет удобное средство переноса файлов через Wi-Fi (Onyx Drop), поддерживает Google Play и имеет собственный маркетплейс с клиентами лицензионных онлайн-библиотек.

Вы можете создать аккаунт в сервисе Onyx, к которому будут привязаны ваши настройки, а так же скачивать из интернета установки оптимизации экрана для мобильных приложений, таких как Google Chrome.

Крупный экран позволяет разделять видимую область на две половины, чтобы работать сразу с двумя документами, например текстом из одного файла и диаграммой из другого. Производительности процессора с лихвой хватает для обработки двух источников. Так же в соседнем окне можно запускать ютубчик или любое приложение, поддерживающее разделение экрана.

Обложка

При всей дороговизне устройства (розничная цена Onyx Note 5 составляет без рубля 50 тысяч), обложка в комплекте не поставляется, и предлагается за дополнительные 5 тысяч рублей. К слову, самый дешёвый букридер у Onyx стоит почти 9 тысяч рублей, так что стоимость ценой в половину читалки - это так себе сюрпризик.

К нам на тест поступил только сам планшет Note 5, поэтому обложечный тест не проводим.

Тестирование качества управления

По всей видимости, для планшетов компания разработала собственный интерфейс, чем-то напоминающий стандартный Android-овский, а чем-то книжечный. Ёмкостной экран прекрасно отрабатывает нажатия, и каких-то неточностей или случайных кликов у меня в работе с девайсом не происходило. Даже самый проблемный участок, флажок с закладкой в верхнем правом углу экрана поддаётся нажатию с первого раза (спасибо безрамочной конструкции экрана).

Тест

Onyx Note 5

Onyx Leaf

20 перелистываний свайпом

20 срабатываний

20 нажатий мелкой иконки

20 срабатываний

Управлять стилусом мне показалось излишне, и даже в чём-то дискомфортно: интерфейс имеет крупные иконки, а кончик ручки слишком тонкий, да и в приложениях для чтения стилус по умолчанию настроен на создание заметок, а не на перелистывание страниц.

Тестирование пиратской библиотеки

Недавно я скачал себе коллекцию дореволюционных книг в сканированном виде в формате DJVu и решил добавить этот формат к традиционному списку тестов.

Тип книги

Впечатления

Текстовая книга (FB2, DJVu, RTF, TXT)

Идеально

Сканированные цветные книги (DJVu, PDF)

Удовлетворительно

Книга DJVu с картинками

Идеально

Комиксы в графическом формате .cbr

Неудовлетворительно - не видно текста

Ноты в формате PDF

Удовлетворительно - книгу можно использовать как нотную тетрадь

Книжки-загадки в DJVu

Идеально

Техническая литература в .PDF

Прекрасно: книжки грузятся быстро, можно оставлять заметки и открывать сразу 2 страницы одного документа

Отдельно нужно сказать о поддержке PDF-файлов. Этот формат имеет фиксированную разметку, чтобы на любом экране документ выглядел одинаково, и то что хорошо было 30 лет назад в 1993 году, когда был принят этот стандарт, сегодня представляет собой головную боль для гаджетов с компактным экраном. Читать PDF электронные книги научились почти сразу, но вот для того, чтобы сделать работу с документом комфортной, чтобы решить проблему мелких шрифтов, потребовалось не только переписать движок программной читалки, но и выпустить модель с крупным экраном. В Onyx Note 5 встроенная читалка OReader имеет несколько оптимизаций для работы с PDF. Первая, и основная - это возможность развернуть документ горизонтально и отобразить его в две колонки, и в этом режиме фактически запускаются две копии OReader, каждая - со своим меню настройки и своей навигацией. Благодаря крупному экрану Onyx Note 5, при повороте экрана на 90 градусов, вы получаете две крупные области чтения, и можете вывести например на левой странице - текст раздела учебника, а на правом - справочную таблицу. Для технической литературы и справочников это очень удобно.

Изменить размеры шрифтов в PDF нельзя, но можно произвести обрезку, убрав за пределы видимости пустые поля. Программа OReader делает это автоматически при выборе режима заполнения экрана для PDF. В тех же случаях, когда в PDF упакована какая-то сложная презентация с узкими длинными столбцами текста, можно произвольно выбрать текстовую область, которая будет отображаться на экране при перелистывании страниц, а всё, что не нужно - скрыть от глаз.

Ну и естественно, в любой момент взяв в руки стилус, вы можете оставлять заметки, черкать и писать поверх документа, чтобы впоследствии нажав кнопку "сохранить", вы могли открыть на компьютере ваш PDF вместе со сделанными вами правками... а можете не сохранять, пусть это будет конфиденциально, а можете сохранить только страницу с правками... в общем - любой каприз, как говорится.

Можно ли сказать, что Onyx Note 5 победил-таки непокорный формат PDF? Я думаю, что да.

Технические особенности

Onyx Note 5 построен на базе 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 662 с частотой 2 ГГц, объём RAM составляет 4 Гб. Для офисных задач и приложений, не связанных с видео и 3D графикой этого, как говорится, выше крыши. Встроенной памяти - 64 Гб, из которых 13 Гб занято под нужды операционки, а 51 Гб доступны для записи контента. Если загружать в память только литературу и презентации, то хватит на 2 жизни.

Выводы

Если вы искали решение для работы с .PDF файлами - вот оно. Вы можете одновременно открывать две страницы одного учебника (что с бумажной книжкой сделать проблематично), составлять пометки на тексте, сохранять документ с пометками, сохранять отдельно пометки, масштабировать PDF под размер вашего экрана, чтобы шрифт был не такой мелкий, как это обычно бывает. Если ваша работа связана с PDF, то Onyx Note 5 за счёт быстрого процессора, большого экрана и оптимизированного софта поможет вам комфортно пользоваться этим форматом.

С точки зрения новизны, статусности и необычности, Onyx Note 5 - несомненный фаворит, и этот девайс так и просится в руки красивым девушкам, проводящим презентации продуктов компании на мероприятиях. Как записная книжка, как необычный аксессуар - эта модель вне конкуренции, и её нужно брать, пока вся магия новизны не улетучилась, а формат девайса не приелся.

С точки зрения качества изготовления, это лучшее из всех Onyx-ов, что попадало мне в руки с 2008 года. Лучший экран, лучший звук, лучший сенсор, самый быстрый процессор и самый качественный корпус. Держать Onyx Note 5 в руках приятно: ладони не цепляются за грани, нет непонятных кнопочек или чего-то дребезжащего, и даже из сильно вспотевших рук планшет не вываливается.

Есть ли у Onyx Note 5 недостатки? С моей точки зрения, такое дорогое устройство должно поставляться в комплекте с обложкой: такова давняя традиция для электронных книг, и я совершенно не понимаю, зачем что-то менять. Учитывая, что со спины корпус покрыт стеклом, я бы всё-таки на месте компании Onyx клеил бы на него с завода защитную плёнку, ну или хотя бы вкладывал её в комплект, а то всё выглядит так, что пользователя заставляют покупать достаточно дорогую обложку, чтобы сберечь своё устройство при переноске в сумке или рюкзаке.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
27/07.2022


Похожие статьи:

Onyx Boox Leaf - переосмысляя букридер как таковой

Эта книжка заставит вас взглянуть на букридер, как на мощную 8-ядерную машину, которая и Youtube тянет, и с почтой работает, и Word/Excel умеет, да и вообще планшет за пазуху заткнёт. А уж выглядит девайс просто великолепно, так...

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 4 - новый экран и поддержка Bluetooth

Компания Onyx потихоньку обновляет свои 6-дюймовые букридеры, и изменения на сей раз затрагивают самую важную часть книги - её экран. В четвёртом поколении устройства на той же диагонали 6 дюймов уже реализовано разрешение 10...

Обзор Onyx Volta 3 - электронная книга с Bluetooth

Электронная книга Onyx Volta 3 - это хорошо известная нам серия 6-дюймовых E-Ink букридеров, но уже с поддержкой Bluetooth. Вы можете читать и слушать аудиокниги одновременно, например, при изучении иностранных языков, или разгл...

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и сегодня перед нами новая более быстрая платформа, с...

Тестируем Onyx Poke 2 Color под микроскопом

Это полностью иной продукт, не похожий на старые букридеры. Вам точно не захочется поставить его на полку, чтобы почитать как-нибудь на самоизоляции. Это гаджет, который мало у кого есть, современный, молодёжный и цветной.