PANTUM P2207 – новый бюджетный лазерный принтер

Введение

Сегодня на тесте – бюджетный лазерный принтер PANTUM P2207. Нам обещается – простота в использовании, низкий уровень шума, хорошее качество печати (1200х1200 dpi) и два существенных козыря – возможность ручной перезаправки картриджа и 2 года гарантии. Давайте разбираться.

Внешний вид

Принтер поставляется в достаточно небольшой картонной коробке с простым, но приятным оформлением. Принтер комплектуется сетевым кабелем питания, USB кабелем (кстати, некоторые конкуренты им не комплектуются), диском с драйверами и руководствами по эксплуатации и перезаправке.

Принтер сам по себе достаточно компактный – его вес составляет 4,75 кг, а размеры - 337х178х220 мм (при сложенных лотках), то есть он не займёт лишнего места даже на компактном рабочем столе. Оба лотка в закрытом состоянии защищают принтер от пыли. В «боевом» состоянии (с выдвинутыми входным и выходным лотками и установленной бумагой), конечно же, он занимает несколько больше пространства, но таков удел всех подобных компактных моделей.

Конструктив PANTUM P2207 вполне типичен – загрузка бумаги осуществляется сверху, а доступ к картриджу осуществляется путём поднятия верхней крышки корпуса. Также сверху находятся две кнопки управления («INFO» для печати тестовой страницы, на которой указывается «пробег» принтера и кнопка «CANCEL/CONTINUE» для отмены и продолжения печати) и два индикатора (наличия бумаги и состояние принтера). Тумблер питания по традиции расположен сзади, рядом с гнездом сетевого питания.

По бокам ничего интересного – лишь решётки охлаждения. Сзади – USB порт и … мог бы быть сетевой порт RJ45, о чём свидетельствует соответствующая выштамповка. Ничего удивительного нет, просто корпус – унифицирован, и у PANTUM есть модель P2500NW, в которой как раз и присутствует сетевая печать. В случае же с PANTUM P2207 придётся довольствоваться лишь USB подключением.

Впечатления от использования

Ну а теперь перейдём к цифрам и впечатлениям от работы PANTUM P2207. Входной и выходной лотки вмещают 150 и 100 листов A4 соответственно. Разрешение печати – 1200х1200 dpi. Допускается использование бумаги плотностью от 60 до 163 гр/м2. Максимальное потребление в рабочем режиме составляет 370 Вт, а в режиме ожидания – 38 Вт. Максимальный уровень шума при работе (опять же, заявленный) – 52 дБ. Скорость печати – 20 листов формата A4 в минуту, время печати первой страницы – 7,8 секунды. Рекомендуемая (читай, допустимая) нагрузка – до 15 000 листов в месяц.

В общем, если судить о принтере по цифрам, то перед нами – типичный бюджетный принтер для домашнего использования. Да, его можно использовать и в офисе, при условии не очень высокой нагрузки. Что же касается наших впечатлений от работы PANTUM P2207, то конечно же перед использованием придётся установить драйвера, благо их можно скачать не только с комплектного диска, но и с официального сайта. Ещё раз хотелось бы похвалить производителя за то, что в комплекте идёт USB кабель – сегодня далеко не все производители прикладывают этот обязательный аксессуар к принтеру. В надежде, что у вас такой кабель уже есть. Но ведь бывают те покупатели, у кого такого кабеля может не быть вовсе.

И так, теперь о скорости печати. Пачка из 20 страниц будет готова через 1 минуту и 10-15 секунд с момента нажатия на кнопку. Порядка 10-15 секунд тратятся на отправку и обработку файлов для печати, а каждая последующая страница печатается где-то за 3 секунды. То есть заявленная скорость печати в 20 страниц в минуту совпадает с фактической. А вот время выхода первой страницы, увы, почти в два раза больше, чем заявлено (хотя справедливости ради, тут ещё влияет и время передачи файла на принтер). Что касается уровня шума, то данный принтер нельзя назвать ни тихим, ни громким. При печати он шумит вполне умеренно, но если поставить его в непосредственной близости к рабочему месту и печатать на нём достаточно активно, то удовольствия процесс печати не доставит.

Наконец, качество печати. Нам она понравилась, чёрный цвет насыщенный, оттенки серого передаются хорошо. При печати текста вполне различим текст начиная со второго кегля (2pt), конечно, если зрение позволяет разглядеть столь мелкий текст. Начиная с 3pt текст выводится более чем хорошо. Для бюджетного лазерного принтера печать вполне достойная.

Ну и важный комментарий по картриджу - он имеет две пробки для заправки тонера и извлечения «отработки», то есть производитель сам даёт «добро» на то, чтобы владельцы при опустошении картриджа не покупали новый или не обращались в фирмы по перезаправке картриджей, а заправляли картриджи самостоятельно путём приобретения фирменных наборов. Что говорить – даже А-бренды продают струйные принтеры со встроенной СНПЧ, то есть даже они понимают, что если движение перезаправки не удаётся победить, то лучше его просто возглавить и продавать фирменный тонер/чернила для перезаправки.

Экономика

В данном случае невозможно ограничиться нашим привычным понятием «цена вопроса», так как стоимость печати – штука достаточно сложно высчитываемая. Но мы рискнём. И так, стоимость самого принтера PANTUM P2207 составляет порядка 5000 рублей. Принтер комплектуется  картриджем PANTUM PC-211EV, ресурса которого хватает на 1600 страниц, а его цена составляет почти 3000 рублей. Но как мы уже говорили выше, картридж можно заправить самостоятельно посредством фирменного набора PANTUM PC-211RB (он состоит из тонера и чипа), который стоит совсем гуманно – около 800 рублей. Если исходить из опыта заправки картриджей лазерных принтеров других брендов, картриджа должно хватить как минимум на две-три беспроблемные заправки, после чего выход из строя деталей скорее всего приведёт к необходимости покупки нового картриджа. Итого при худшем развитии событий можно рассчитывать на печать порядка 6000 страниц по цене одного картриджа и трёх заправок, то есть порядка 5400 рублей. Итого печать одной страницы формата A4 обойдётся менее чем в 1 рубль – вполне неплохо.

Выводы

PANTUM P2207 – это добротный бюджетный лазерный черно-белый принтер. Да он не ставит рекордов в плане разрешения печати или низкого уровня шума. Зато для своей цены он предлагает хорошую скорость печати и возможность достаточно дешёвой самостоятельной заправки картриджа посредством фирменных наборов. Конечно, с этой моделью не получить самую низкую стоимость печати на рынке, но простота и удобство самостоятельной заправки в купе с пониженной стоимостью печати – дорогого стоит. Хотя PANTUM P2207, напоминаем, вполне себе бюджетная модель, можно даже сказать – одна из самых бюджетных.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     05/08.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор принтера PANTUM P2500W – с Wi-Fi, но без LAN

Не так давно мы тестировали PANTUM P2207 и убедились, что сегодня можно купить недорогой лазерной принтер с перезаправляемыми картриджами. То была самая простая модель с подключением по USB, а сегодня мы рассмотрим

Обзор сетевого МФУ для малых офисов - Xerox 3045NI

Сегодня можно купить монохромное лазерное МФУ с функцией факса, поддержкой Ethernet и Wi-Fi менее чем за 300 долларов. Для малого офиса - это настоящий подарок, так как этот комбайн решает больше задач чем обычный «сканер+при

Тестирование девяти видов фотобумаги Velton для струйных принтеров

Печатать фотографии в домашних условиях не только удобно, но и очень выгодно - достаточно установить СНПЧ и покупать качественную краску - стоимость отпечатка будет в несколько раз ниже, чем в фотолабораториях. За конечный результа

Как сэкономить на домашней печати, или что такое СНПЧ и ПЗК

Никто не любит платить лишнее за вполне естественные вещи. Особенно, тратиться на чернила для принтера. А уж учитывая, сколько сейчас стоят оригинальные картриджи, начинаешь невольно считать каждую страницу. Когда мы покупали принт

Epson L100 - первый в мире принтер с оригинальной СНПЧ

СНПЧ всегда была главным врагом производителей принтеров, ведь эта система позволяла надолго забыть про покупку чернил и навсегда забыть про дорогущие картриджи, сделав печать доступной. И даже не верится, что сама Epson своими рук