PANTUM P3300DN – принтер для малого и среднего офиса

Введение

Мы уже протестировали несколько принтеров и МФУ для дома и малого офиса, а сегодня мы рассмотрим более тяжелую артиллерию – офисный принтер PANTUM P3300DN с двусторонней печатью и допустимой нагрузкой в 60 тысяч страниц в месяц, а также двухгодовой гарантией. Кстати, стоит он на самом деле не так уж и дорого для офисной техники – всего 12-13 тысяч рублей. Давай приступать к знакомству.

Внешний вид

Принтер поставляется в классической картонной упаковке с минимальным дизайном. Комплектация включает сетевой кабель питания, USB кабель (принтерный USB-A), диск с драйверами (их также можно скачать с официального сайта – на наш взгляд это удобнее) и руководство пользователя с гарантийным талоном.

Внешне PANTUM P3300DN – это типичный компактный офисный кубик. Размеры принтера – 35,4х33,4х23,2 см, а вес – 6,8 кг. Как видно, много места принтер не займёт, его вполне можно установить не на отдельной тумбочке, а прямо на офисном столе.

Спереди сверху у нас находится выходной лоток с маленькой откидывающейся площадкой на 150 листов, а также простенький дисплей и кнопки управления. По сути, дисплей в основном нужен для печати отчётов о принтере и просмотра сетевых настроек. Снизу – большой входной лоток на 250 листов (для удобства загрузки лоток извлекается полностью). Это аккурат полпачки бумаги. Жаль, конечно, что не умещается пачка целиком, но это прерогатива более крупногабаритных принтеров. Зато есть маленький дополнительный многоцелевой лоток, в который можно оперативно закинуть одну страницу для печати. Удобно для печати, например, на готовых бланках.

Опустив вниз переднюю панель, мы получаем доступ к картриджу. Точнее, лёгким движением руки из принтера извлекается фотобарабан PANTUM DL-420HE с установленным в него картриджем PANTUM TL-420X. Вообще обслуживание PANTUM P3300DN видится нам крайне простым и лёгким. По сути, это мечта системного администратора или инженера. Фотобарабан ровно, как и картридж меняются за минуту. Сняв фотобарабан получаем лёгкий доступ к роликам захвата.

По бокам мало чего интересно – виден лишь вентилятор охлаждения да вентиляционные отверстия. Сзади – откидывающаяся крышка за которой виден механизм дуплеса (двусторонней печати). В случае замятия бумаги её будет несложно извлечь. В общем, всё достаточно просто и удобно – обслуживание PANTUM P3300DN не должно доставлять особых неудобств

Впечатления от использования

Наконец можно поговорить о цифрах. Заявленная скорость печати – 33 стр/мин, разрешение печати – 1200х1200 точек на дюйм. Ну и если кого интересует – частота процессора 350 МГц, объём оперативной памяти – 256 Мб. Есть поддержка PCL5e, PCL6, PS3, PDF. У нас на тесте версия DN, то есть версия с USB и LAN интерфейсами, есть ещё такая же модель, произведённая в России, а также версия DW с подключением по Wi-Fi.

Теперь поговорим о скорости печати. Если принтер не перешёл в режим ожидания (не отключил дисплей), то первая страница выходит из принтера уже через 8 секунд. Если дисплей включен, то эта время может увеличиться на пару секунд. На печать 20 страниц уходит около 30 секунд (с момента выхода первой страницы). Это даже чуть больше, чем заявляет производитель (33 страницы в минуту). А вот дуплексная печать занимает существенно больше времени. На печать 20 двухсторонних страниц (то есть 10 листов с печатью на обеих сторонах) уходит около 1 минуты 20 секунд.

Что касается качества печати, то тут всё вполне стандартно и практически не отличается от качества печати других принтеров Pantum, которые мы тестировали ранее.

Экономика

Ну и напоследок поговорим о стоимости печати. В принтере используется картридж PANTUM TL-420X с ресурсом в 6 тысяч страниц. Его цена составляет порядка 4,5 тысяч рублей. Ресурс фотобарабана PANTUM DL-420 - 30 тысяч страниц, а его цена составляет те же 4,5 тысячи рублей . Фирменный комплект для перезаправки PANTUM TN-420H стоит всего 800 рублей, но он рассчитан на печать 3 тысяч страниц. Соответсвенно, для полной заправки придётся либо купить две штуки PANTUM TN-420H, либо одну штуку двойного комплекта PANTUM TN-420X, он чуть выгоднее – всего 1500 рублей (на 6 тысяч страниц). Да, фотобарабан выполнен отдельно от картриджа, но вообще статистика показывает, что в среднем один картридж можно заправить 2-3 раза, а затем его ресурс выработается и проще купить новый картридж, чем восстанавливать старый. Так что для большей объективности сделаем два расчёта для печати условных 30 000 страниц.

В первом случае мы посчитаем стоимость одного фотобарабана (30 тыс. стр.), двух картриджей (2х6=12 тыс. стр.) и трёх заправок двойным комплектом (3х6=18 тыс. стр.). Итого получаем (4,5+2х4,5+3х1,5)/30000=0,60 руб/стр. Т.е. печать одной страницы обойдётся в 60 копеек. Это в полтора раза дешевле, чем печать на домашних принтерах PANTUM, например, на модели P2207.

Во втором случае мы представим, что картридж выдержит 5 заправок, и нам не придётся покупать второй картридж. В этом случае мы получим порядка 50 копеек за печать 1 страницы. Разница небольшая, но приятная.

Кстати, выше мы говорили, что заявленная нагрузка на этот принтер составляет 60 тысяч страниц в месяц, а значит только на расходники за такой месяц уйдёт порядка 30-36 тысяч рублей. Это не считая стоимости бумаги, конечно же. Очевидно, не зря везде где можно было уже давно перешли на электронный документооборот.

Выводы

При цене в 12-13 тысяч рублей PANTUM P3300DN выглядит весьма привлекательно для небольшого и среднего офиса, где документы печатаются каждый день, но в разумных объёмах. Плюсы данной модели: компактные размеры, двусторонняя печать и сетевой интерфейс. По сути, этот принтер не нуждается в отдельном пространстве для его установки – его можно поставить прямо на офисный стол какого-нибудь сотрудника, и по сети подключить его ко всем компьютерам в кабинете. А обслуживать принтер крайне просто – с заменой картриджа (да и честно говоря – заправкой тоже) справится любой человек, достаточно один раз показать или дать ему в руки инструкцию.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     23/12.2020


Похожие статьи:

Pantum M6500 – экономичная МФУ класса SOHO

Мы уже протестировали два принтера от Pantum, а сегодня речь пойдёт про МФУ Pantum M6500. Она использует уже знакомый нам картридж PC211, фишкой которого является возможность самостоятельной перезаправки с исполь...

Обзор принтера PANTUM P2500W – с Wi-Fi, но без LAN

Не так давно мы тестировали PANTUM P2207 и убедились, что сегодня можно купить недорогой лазерной принтер с перезаправляемыми картриджами. То была самая простая модель с подключением по USB, а сегодня мы рассмотр...

PANTUM P2207 – новый бюджетный лазерный принтер

Сегодня на тесте – бюджетный лазерный принтер PANTUM P2207. Нам обещается – простота в использовании, низкий уровень шума, хорошее качество печати (1200х1200 dpi) и два существенных козыря – возможность ручной пе...

Обзор сетевого МФУ для малых офисов - Xerox 3045NI

Сегодня можно купить монохромное лазерное МФУ с функцией факса, поддержкой Ethernet и Wi-Fi менее чем за 300 долларов. Для малого офиса - это настоящий подарок, так как этот комбайн решает больше задач чем обычный «сканер+...

Тестирование девяти видов фотобумаги Velton для струйных принтеров

Печатать фотографии в домашних условиях не только удобно, но и очень выгодно - достаточно установить СНПЧ и покупать качественную краску - стоимость отпечатка будет в несколько раз ниже, чем в фотолабораториях. За конечный резул...