Плюсы и минусы частного облака по сравнению с публичным

VPC (virtual private clouds или виртуальные частные облака ) были созданы как ответ со стороны поставщиков публичных облачных сервисов в конкурентной борьбе с частными облаками, такими как OpenStack. Некоторым компаниям не нравилась идея размещения своих данных в общедоступном облаке, совместного использования объединенных ресурсов с другими компаниями - возможно, даже с конкурентами.

Многие ИТ-директора заявляли в то время, что их данные никогда не будут существовать вне их брандмауэра. При переходе в облако это должно было быть их облако в их центре обработки данных: частное облако.

Проблема с частными облаками заключается в том, что они по-прежнему требуют покупки аппаратного и программного обеспечения, аренды или покупки пространства центра обработки данных, а также найма людей, чтобы заботиться обо всем этом. Как правило, использование частных облачных сервисов имело отрицательную ценность и не давало никаких реальных преимуществ в плане безопасности.

VPC определяются немного по-разному в зависимости от того, какого поставщика облачных услуг или MSP (поставщик управляемых служб) вы выбираете, но у них есть несколько общих шаблонов:

  • Ваши системы обработки и хранения данных не смешиваются с другими арендаторами. Это достигается с помощью физических и виртуальных механизмов, управляемых поставщиком облачных вычислений.
  • Вы получите уникальную частную IP-подсеть, которую вы будете использовать, как если бы оборудование и программное обеспечение были установлены в вашем же офисе.
  • Вы будете использовать защищенные виртуальные коммуникации, такие как VLAN или VPN. В некоторых случаях эти соединения используют открытый интернет; в других случаях они могут иметь выделенный канал непосредственно к облачному провайдеру.

Преимущества VPC заключаются в том, что вы можете функционально использовать свое собственное частное облако, используя безопасный сервис, и у вас будет доступ ко всем функциям и функциям поставщика публичных облачных вычислений, размещающего ваш VPC. Есть также некоторые недостатки, которые следует учитывать.

  • Во-первых, это стоимость. Конечно, это зависит от вашего публичного облачного провайдера или MSP, но во всех случаях VPC стоит больше, чем стандартный облачный хостинг. В некоторых случаях это обходится даже дороже, чем локальная эксплуатация частного облака.
  • Вы должны учитывать затраты на вход и выход данных, перемещающихся в VPC и из него, а также стоимость частного соединения в час.
  • При подключении к виртуальному частному облаку через интернет, неизменно возникают проблемы с увеличением задержек. Конечно, это зависит от физического расположения дата-центра облачного провайдера, частоты обмена данными и типа шифрования VPN.

Однако, в современном мире я бы уже ориентировался на виртуальное частное облако при развёртывании новой инфраструктуры компании.

Плюсы и минусы облачного хранения данных

Похоже, что в наши дни все движется к облаку, так что же насчет хранения данных? Не пора ли отключить эти дорогостоящие устройства хранения данных в центре обработки данных и перенести все эти данные в облако? Ответ гораздо сложнее, чем вы думаете.

Локальное или публичное хранилище

Хотя облачное хранилище имеет много преимуществ по сравнению с локальным хранилищем данных – масштабируемость по нажатию кнопки (вверх или вниз), доступность с любого устройства в любом месте, цены с оплатой за использование-есть и некоторые потенциальные недостатки.

Вопросы безопасности и конфиденциальности неизбежно возникают, когда предприятия рассматривают вопрос о том, следует ли доверить публичному поставщику облачных услуг информацию, которая может нанести ущерб компании в случае утечки данных. Производительность - это еще одна проблема, особенно когда речь идет о приложениях, требующих низкой задержки. Управление данными, когда они заперты в вашем центре обработки данных, по определению проще, чем управление данными, разбросанными по нескольким географическим зонам доступности одного поставщика облачных хранилищ или даже разбросанными по нескольким поставщикам.

Дэвид Френд, генеральный директор и соучредитель поставщика облачных хранилищ Wasabi Technologies, считает, что около 80% корпоративных хранилищ все еще находятся в локальной среде, но он прогнозирует, что в течение 10 лет большая часть данных будет находиться в публичном облаке. "Бизнес по управлению складской фермой сам по себе имеет все меньше и меньше смысла", - говорит друг. С этим согласен аналитик IDC Эндрю Смит. "Ожидается, что все больше и больше мощностей будет храниться в публичном облаке", - говорит он.

По данным Allied Market Research, рынок облачных хранилищ в 2019 году составлял $46 млрд и, как ожидается, будет расти более чем на 20% в год, превысив $222 млрд к 2027 году. Компания Inkwood Research приходит к аналогичному выводу, прогнозируя темпы роста на уровне 19,75% в период с 2020 по 2028 год.

Когда речь заходит о первичном хранилище, связанном с определенными рабочими нагрузками, хранилище следует за приложением, независимо от того, перемещается ли приложение из корпоративного центра обработки данных в частное облако или общедоступную облачную среду, говорит Генри Балтазар, аналитик по хранилищам в компании 451 Research. "В конце концов, хранение - это вторичный элемент приложения", - говорит Балтазар.

Сейчас наиболее востребована у предприятий возможность хранения в публичном облаке резервных копий.

Преимущества облачного хранения данных

  • Снижение затрат: приобретение облачных хранилищ по модели "только плати за то, что ты используешь" дешевле, чем выбрасывать миллионы долларов на собственное оборудование для хранения данных, которое необходимо поддерживать и обновлять. На самом деле, по словам Смита, по мере того, как конкуренция между основными поставщиками облачных хранилищ – Amazon, Microsoft, Google, IBM – накалялась, цены продолжали падать. "Существует довольно очевидная гонка на дно по цене с точки зрения общедоступного облачного хранилища."
  • Масштабируемость: возможность получить доступ к большему объему хранилища данных в периоды непредвиденных или незапланированных бизнес-потребностей может быть спасением для компании. Точно так же компании могут быстро и легко свернуть свою деятельность. И почти неограниченные возможности хранения данных в публичном облаке вступают в игру, когда компании начинают думать о создании озер данных, чтобы они могли применять искусственный интеллект к данным Интернета вещей или другим большим наборам данных.
  • Доступность: облачное хранилище позволяет конечным пользователям получать доступ к данным и обмениваться ими на любом устройстве, независимо от того, где они работают. Этот тип подключения может повысить эффективность совместной работы, производительность и гибкость бизнеса.
  • Техническое обслуживание: независимо от того, насколько хорошо вы поддерживаете свои ресурсы хранения, диски терпят крах, компоненты выходят из строя, приборы выходят из строя. В сценарии on-prem это чрезвычайная ситуация, с которой должен справиться ИТ-отдел. В облачном сценарии это проблема Amazon.
  • Постоянные обновления: организации с аппаратным обеспечением хранения данных должны следить за тем, как их устройства стареют и устаревают. Компании облачных хранилищ постоянно предоставляют обновления в рамках нормального хода бизнеса.
  • Преимущества резервного копирования: резервное копирование данных всегда было важно для обеспечения непрерывности бизнеса, но оно приобрело повышенную актуальность в эпоху атак вымогателей, которые шифруют данные и требуют деньги за разблокировку. Большинство крупных предприятий создают резервные копии своих данных во вторичном ЦОДе, но облачные хранилища предоставляют недорогую альтернативу, которая избавляет компании от необходимости поддерживать избыточные объекты.
  • Аварийное восстановление: DR включает в себя поддержание зеркального отображения производственной среды в другом месте, чтобы она могла быть активирована в случае аварии. Вместо того чтобы владеть и управлять вторичным сайтом DR, который может никогда не понадобиться, размещение DR в облаке-это заманчивая перспектива. Самое сложное заключается в том, чтобы решить, стоит ли делать это самостоятельно, использовать предложение «восстановление как сервис» от поставщиков облачных служб, таких как Azure и IBM, или работать со сторонними поставщиками DRaaS, такими как iLand или Recovery Point.

Балтазар говорит, что как только компании поймут, что они могут поддерживать серверы и хранилища одним нажатием кнопки в облаке, они могут начать использовать облачный DR в качестве способа запуска производственных рабочих нагрузок в тех случаях, когда главный центр обработки данных может быть исчерпан. И в конечном итоге DR может обеспечить мобильность рабочей нагрузки. "Будущее будет заключаться в выборе правильного места исполнения, основанного на требованиях бизнеса", - говорит он.

Проблемы облачного хранения данных

Ценообразование: да, облачное хранилище дешево, но точно определить, каковы будут ваши затраты, чтобы сделать точное бюджетирование и прогнозирование, не так-то просто. Хранилище делится на три большие группы: горячее хранилище или активные данные, к которым необходимо часто обращаться, холодное хранилище или данные, к которым нужно обращаться нечасто, и холодное хранилище, которое является неактивным архивом данных, хранящимся по причинам соответствия требованиям или нормативным требованиям.

Сложность возникает тогда, когда организациям приходится выбирать между шестью уровнями хранилища Amazon (стандартный, интеллектуальный, стандартный нечастый доступ, однозонный нечастый доступ, Glacier и Glacier Deep Archive). Аналогичным образом, Microsoft Azure имеет четыре уровня, а Google-пять, причем цены снижаются по мере перехода к более холодным формам хранения.

Хранилище резервных копий

Кроме того, существуют дополнительные расходы, которые организации могли бы и не предвидеть. Например, поставщики облачных плат за доступ к данным (запросы GET и Put запросов) и перемещение данных (плата за выход). Бизнес-требования постоянно меняются, поэтому компании могут оказаться нуждающимися в доступе к данным, которые они когда-то считали невостребованными, что приводит к дополнительным тратам, которые компания не планировала, говорит Смит.

Теперь есть сторонние поставщики, которые помогут компаниям классифицировать свои данные, убедиться, что они попадают в соответствующий уровень, и даже "обрезать" данные с течением времени в попытке контролировать затраты.

  • Проблемы безопасности и конфиденциальности: поставщики облачных услуг предприняли решительные усилия, чтобы успокоить эти проблемы, но согласно опросам IDC, безопасность по-прежнему является проблемой № 1 среди корпоративных клиентов. Смит отмечает, что поставщики услуг теперь предлагают широкий спектр функций, связанных с безопасностью, включая шифрование данных, SLA, “несколько девяток" доступности, возможность отслеживать конфиденциальные данные и т.д.
  • Сложность управления: когда компании начинают перемещать данные в облако или в несколько облаков, они сталкиваются с задачей управления в гибридной облачной среде, что может быть непростой задачей. Во-первых, ИТ-сотрудники могут не обладать нужными навыками, чтобы делать такие вещи, как проверка соблюдения соглашений об уровне обслуживания или отслеживание причин роста затрат на использование. Смит говорит, что многие предприятия в конечном итоге покупают сторонние инструменты управления облачными хранилищами у таких поставщиков, как Veeam, Commvault и Zerto.

Хорошей новостью является то, что действующие поставщики оборудования для хранения данных (NetApp, Dell / EMC, IBM, HPE и др.) предлагают программные надстройки, которые интегрируют оперативное хранилище предприятия с его облачными томами, чтобы создать единую платформу управления в многооблачной среде. "Эта модель находит отклик у клиентов", - говорит Смит. Он добавляет, что большинство предприятий мудро решили не распределять свои хранилища между несколькими поставщиками услуг, если только нет конкретной задачи такого использования. Например, компании могут использовать AWS для своих CRM-приложений и Azure для электронной почты. Но они вряд ли будут иметь данные CRM в более чем одном облаке.


  • Привязка к одному поставщику: на практике для перемещения больших объемов данных в облако через обычное подключение к интернету предприятию могут потребоваться буквально месяцы. "Все еще больно перемещать много данных", - говорит друг. Итак, представьте себе этот процесс в обратном порядке, если организация хочет удалить свои данные из облачного пространства. Мало того, во многих случаях компании заранее подписывают договор на три года, и есть даже денежные штрафы за досрочное удаление данных.
  • Производительность: нет никакого способа обойти это – доступ к данным, размещенным в центре обработки данных on-prem или даже в периферийном центре обработки данных, всегда будет быстрее, чем доступ к данным из облака. Тогда возникает вопрос, какие приложения совершенно точно требуют низкой задержки, а какие могут жить с небольшой задержкой. Глобальные компании также должны провести свои исследования, чтобы убедиться, что облачный провайдер имеет зоны доступности во всех географических областях, в которых компания ведет бизнес.

Итог

Требования к хранилищам данных продолжают расти, и большинство компаний хотят избавиться от этого дорогостоящего цикла обновления оборудования для хранения данных. Но важно помнить о сложностях, связанных с перемещением хранилища в общедоступное облако.

Рон Амадео
10/06.2020


Комментарии

Похожие статьи:

На чём работает Cloudflare: intel not inside!

Самые тяжелые нагрузки в сети CloudFlare - это Firewall и бессерверные сервисы, из-за чего CPU - это самая затратная статья в бюджете сервера Cloudflare. Подход компании к проектированию серверов сильно отличается от традиционных сетей доставки ко

Шесть обязательных условий для защиты от надвигающихся киберугроз

Чтобы подготовиться к любой кибератаке и защитить свои цифровые активы, начните с простых шести правил, которые не потребуют от вас дополнительных трат на инфраструктуру или привлечение сторонних организаций.

Что такое Edge Computing и почему периферийные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко,

HyperX Cloud Earbuds – компактная игровая гарнитура

Сегодня речь пойдёт о компактной игровой гарнитуре HyperX Cloud Earbuds, выполненной в виде вкладышей. Такой тип игровых гарнитур пользуется своим спросом, потому что в дороге для игры в приставку (или смартфон) не оче